加载中…

加载中...

个人资料
墨竹西风
墨竹西风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,231,144
  • 关注人气:1,866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于浙师大陶瓷艺术馆组建者李舒弟诉讼事件的声明

(2015-09-13 09:25:32)
标签:

浙师大

浙师大陶瓷馆

赝品事件

李舒第教授

社会质疑

分类: 重要信息发布

关于浙师大陶瓷艺术馆组建者李舒弟诉讼事件的声明

      浙师大陶瓷艺术馆自6月12日开馆展示以来,受到社会各方关注,更受到许多正派正义藏家们的质疑和批评。得到浙江文物局方面的调查,给出“陶、瓷器标注年代普遍存在问题,这样的展览有悖于学校作为传播科学文化知识场所的宗旨”的结论,充分说明浙师大陶瓷艺术馆的藏品是有问题的,否则一个代表国家的官方主管机构,绝对不会轻率做出这样的结论。

       浙师大陶瓷艺术馆得以整顿,首先是大家的良知和义务,作为这个国家的社会一员、作为纳税人,完全有资格过问此事,因为浙师大是国家公立机构,花费的是纳税人的钱。有这样的结果,是良好的开端,有了监督就没有腐败和乱作为。此次事件的这个功劳,首先得益于浙江孙海芳、狄秀斌、徐其明、方杰、周晓刚、许国文、郭永尧、陈达农、李林炎、郑官民(不分先后)十位实力派担当藏家的呼吁和呐喊,先后两次发布公开信,呼吁浙江有关方面急切进行关注和调查;也得益于实力派收藏行家梁晓新(花市暂得楼)在微博勇敢的揭露和批评;更得益于诸多新闻媒体的调查和报道;还有得益于雅昌网、东方古美术网等专业艺术品收藏网站和广大网友们的积极参与及质疑。

       我写评论文章,得益于诸多正道藏家和广大藏友的鼓励支持,也得益于诸多新闻媒体的信任和支持,面对浙师大陶瓷艺术馆所展荒唐的藏品,进行质疑和评论更是义不容辞。

      作为浙师大退休的李舒弟教授,毫无疑问对浙师大是有感情的,组建本校陶瓷艺术馆无可厚非,问题是好心不能办坏事,捐献或组织藏品,起码要依靠可信力量严格进行鉴定,在自己和校方并不具备鉴定能力的情况下,草率办馆陈列大量赝品并展示给广大学生和社会,这是极其不负责任的做法,是有违普遍大学“严谨务实”之教育精神的。李舒弟教授当初是否想过:万一是赝品怎么办?那些忽悠你办馆的某些人或机构能替你负责吗?你自己面对数千学子能负得起责任吗?我想说的是,这是大学,并非学校之外的社会上可以乱来,这也是作为教师起码的良知和底线。

       浙师大陶瓷艺术馆受到社会和新闻媒体广泛质疑及对赝品的揭露,说明问题严重,并非大家胡乱质疑。既然这件事情发生了,李舒弟教授本应该积极配合校方进行反思,反思由于自己的草率给学校和社会带来的严重后果,反思自己的收藏是不是真的有问题?但却没有这样做,一叶障目,盲目听信某些不良企图之人的鼓动,对我们质疑者进行诉讼,这是非常不明智的做法。如果作为一个大学教授都没有起码的是非判断和道理可讲,那我们将奉陪到底!自古邪不压正,法院也不是给你们家开的,法院也得讲事实和法律依据。我们也借此机会让全社会知道浙师大陶瓷艺术馆是怎样的一个大学博物馆,更让全社会知道李舒弟教授是怎样一个教授。也让那些幕后的操纵者知道,社会是有良知的,正道藏家是有社会担当的,国家文物部门也是有作为的,那能随意操控和践踏。

西风

2015年9月13日

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有