加载中…
个人资料
宽阔
宽阔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,093
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朔州地区人民智慧的结晶——朔州踢鼓秧歌小记

(2012-03-29 20:43:21)
标签:

杂谈

分类: 纪实

    今年元宵节期间,我专门有选择地看朔州的踢鼓秧歌。发现朔州市内,平鲁的踢鼓秧歌来朔州表演的不少。朔县秧歌和平鲁秧歌表演手法截然不同。

     踢鼓秧歌是流传在朔州地区的传统民间舞蹈,它具有突出的地域性,从分布情况看,尤以朔城区、平鲁区最盛行,流传也比较广。它以粗犷、刚劲、稳健、风趣的艺术特点,博得朔州地区广大群众的喜爱。它的继承和发展体现了朔州地区人民智慧和艺术创作才能的结晶。

     多年来,每逢元宵节,民间艺人自行组成演出班,进行演出活动。一般在街头、广场、院落表演,故又称土摊秧歌。晚上表演时,表演者手持彩灯,在茫茫夜色中,犹如长龙,又似百花盛开。

    踢鼓秧歌表演形式有大场子、小场子和过街场子三种。拉花一手持扇,一手持彩巾,舞姿滑稽多趣,变化多端。有时还和观众斗趣。大小场子主要以表演的人数和节目形式而定。大场子一般在山区较为流行,参加人数最少不得低于十六人,多可达到六十四人或更多。表演时,常以两踢鼓引路,每一踢鼓后,跟一拉花。队形有时成“一”字长蛇阵,或二纵队相并而行,或四纵队对阵而行,或穿插以各种阵式进行。小场子的前场叫山子,后场叫摊子,结尾叫落毛。

  踢鼓的步法大而刚健,表演刚健奔放;拉花的步小而颤动,表演袅娜柔软。其总体风格男性粗犷豪放、尽现阳刚之气,女性则是妩媚柔韧、富有含蓄之美。对舞的交手场类似武术中的对打,大场子红火热闹,气势大,阵式错综复杂。小场子表演者需有过硬的功夫和一定的技巧。过街场子是在大小场子进行前表演,穿街过巷,边走边表演,有宣传和召集人的作用。三种形式各有特点,一般是交叉进行。从地域方面看,朔县秧歌柔中带刚、帅气十足;平鲁秧歌刚劲火爆、威猛潇洒、粗犷奔放。

  踢鼓秧歌的音乐以鼓、锣、钗为主,配以唢呐、长号,奏起大小得胜和将军令曲牌,浩瀚奔放,显示出了塞外之气势。

    踢鼓秧歌是集劳作、抗灾、祭祀、军事、武术、杂技等于一体,在长久的历史岁月中逐渐磨砺形成的,它那变幻莫测的多个秧歌场图,则是借鉴了古代军事战阵、仪仗、土木建筑、生产实践、生产工具、吉祥图案等形象,经过世代演练而总结归纳出来的,是朔州地区人民智慧和艺术创作才能的结晶与凝聚。

     朔州地区人民智慧的结晶——朔州踢鼓秧歌小记

朔州地区人民智慧的结晶——朔州踢鼓秧歌小记

朔州地区人民智慧的结晶——朔州踢鼓秧歌小记

朔州地区人民智慧的结晶——朔州踢鼓秧歌小记

朔州地区人民智慧的结晶——朔州踢鼓秧歌小记

朔州地区人民智慧的结晶——朔州踢鼓秧歌小记

                                                                   支配勇 文/图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有