加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,558,864
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《锻刀之绝地重生》“新四军的李云龙”

(2019-12-30 19:59:25)
标签:

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

电视剧是拍给大众看的,大众最喜欢的战争剧集,需要成功塑造出一个强势的男主角对观众才有足够吸引力。从这个意义上回过头来看《锻刀之绝地重生》可能更会一目了然,我想观众之所以喜欢它,因为它成功塑造了两个强势且性格迥异的男主角。

一个是国军炮兵少校陆浩云。

一个是新四军游击队大队长方翰。

在这部剧集里,有一条贯穿全剧的最为重要的故事主线,即新四军皖南游击队大队长方翰(郝荣光饰)与国军炮兵少校陆浩云(徐僧饰)之间曲曲折折的人物关系——用现在最时髦的话讲,方、陆之间是竞争+合作的“竞合关系”。

八一三事变,淞沪会战爆发,但与国民党在江南战场的百万正规军相比,共产党在此地的力量其实还非常薄弱,只有红军开始长征之后留在南方八省的游击武装力量,后来,这些南方游击队组成了以叶挺为军长的新四军,新四军最初的实际人数只有不足两万,但他们所面对的,是除了几十万武装到牙齿的日本侵略军,还有几十万汪精卫投降日本后被整编出来的伪军,但是,到了1945年抗战胜利,即使经历过1941年初的皖南事变,新四军也已迅速发展成三十万之众。

所以,在本剧集中,新四军大队长方翰对陆浩云反反复复,想尽一切办法的争取——因为他急于把自己手下这支游击队发展为拥有炮兵连的正规武装,这中间其实是暗伏着一条当年共产党军队如何在最艰苦卓绝的战争条件下做大做强的发展线索的;当然,电视剧嘛,一定要用故事和戏剧性表现一切,陆浩云与方翰之间的关系进化,也是通过许许多多的细节表演接续完成的,一个深沉内敛一个热烈昂扬,一个儒雅一个豪放,剧中,方翰为了让陆浩云加入自己的队伍,甚至不惜使出“美人计”,在女主角梅映苏与陆浩云的情感关系中掺了许多“私货”,可谓庄谐互鉴。所以说,什么东西老百姓爱看,都一定是有它们的道理。

看过《锻刀之绝地重生》之后,我想用一句最简单的话概括这位共产党游击队的大队长方翰,他就是“新四军中的李云龙”。

虽然方翰是游击队出身,但他一样拥有资深的革命履历,这在剧集里有过巧妙的背景交待,而这支皖南游击队,亦是他在最艰苦的三年游击战争中苦心经营,保留下来的革命火种,因此,我们看到,在剧情里,虽然方翰队伍的装备很差,衣着也不整齐,但战斗力仍然非常强,而且有着国军所不具备的灵活机动战术素养(游击战),而这一点与国军炮兵少校陆浩云却是气场相投的。

在我看来,方翰这个新四军大队长形象的成功之处在于,表面上看,他是张飞,往里仔细再看,他确是关羽我不知道用这种中国传统章回小说的审美来概括现在的电视剧创作是不是真正合适,但我觉得这两者之间其实是相通的。

《锻刀之绝地重生》“新四军的李云龙”

其实,当年共产党的队伍里,很多人都是出身草莽,他们参加革命的过程亦都十分曲折丰富,剧中,全面抗战爆发之后,女政委冯瑜由上级组织派到方翰的游击队,目的是使之尽快成为抗日民族统一战线下我党领导的革命武装力量;而与此同时,方翰为了尽快扩大自己的力量,又对国军炮兵精英陆浩云情有独衷,千方百计的争取,我觉得他的这种“张飞+关羽”的性格化表演既矛盾又统一,对普通观众有着极强的感染力。

关于方翰的扮演者郝荣光的表演,我们可以随意挑选几处非常成功的段落:1951年,著名电影表演艺术家石挥曾经出演过一部表现解放战争的电影《关连长》,石挥饰演的就是那位解放军的关连长,在片中,关连长有句著名的台词是“要为娃娃们打出一片天”,据说,石挥的关连长一直对演员郝荣光影响非常大,以至于此次这句“要为娃娃们打出一片天地来”也被他直接带进方翰的台词里,用来教导那些跟着他在战场上出生入死的游击队员们,看似平易,实则深情,这也让这个角色无形中有了更丰富的历史内涵。

在剧组里,郝荣光身边还有一位扮演游击队员的群众演员,现实里,这是一个非常热爱表演的孩子,郝荣光了解到这位群演小兄弟家庭很困难,作为群演获得的收入不多,还要分出一半来给母亲,这样一个鲜活事例感动了“方大队长”,于是在剧中,大队长方翰也把自己微薄的津贴全拿出来,寄给一个家中同样非常困难的战士的母亲,因此,方翰的党费也就只能一再拖欠,于是女政委冯瑜(陈雅斓饰)就只能替他一次又一次的垫付,而这又成为方队长与冯政委之间微妙情感关系的一个载体,一切都这么的自然而然水到渠成。

可以说,作为观众,我们能对这些戏里戏外的故事稍加了解,也会对剧情的因果有更深的理解,什么叫人生如戏,戏如人生,一点不差。

而我个人更喜欢第28、29集里,方翰的游击队与陆浩云的川军炮兵营协作守卫煤炭山的那一大段故事,陆浩云带领炮兵营和川军第133师死守煤炭山阵地,装备简陋的川军在日军的炮火覆盖下,一批一批“填坑”了,指挥部里几乎所有的军官的决心都动摇了,只有陆浩云咬紧牙关,把最大的希望寄托在方翰和游击队身上,陆浩云一步不退,死死吸引住日军主力,而方翰带领的游击队迂回穿插、长途奔袭,经夜潜行至最佳战斗位置,并于第二天凌晨对日军的指挥部进行突然袭击,那是一大段非常耐看的群戏表演,不但郝荣光的表演出色,就是围绕方瀚身边参加突袭任务的游击队、川军诸人员都是各个有戏,每个小段落,即使是一次简单的战前任务布置,游击队和川军弟兄们都会有一轮小小的话语交锋,从中展现着他们不同的性格,而从戏剧冲突上说,他们是在狭窄的戏剧时空里最大程度地提高剧情的信息量,一边是漆黑危险的夜行军,一边是不可能完成的紧迫任务,所以,表演者之间台词的抬扛和找补,会让观众看了大呼过瘾,在大家都说过瘾之后,由大队长方翰一锤定音,再直奔突袭的大主题。

剧集在方翰和陆浩云身边分别“栽种”了几个个性突出的副线人物,比如方翰身边背上背着大刀,五大三粗的郭大柱,陆浩云身边天天挎着两颗长柄手榴弹形影不离的冬娃和虎背熊腰的赵家强,戏有时在方翰和陆浩云身上,有时在这些副线人物身上,但最终形象塑造是归于两个男主角身上,正如当年《亮剑》里李云龙身边一定要有个魏和尚一样,只可惜楚云飞赵刚身边缺少这样的副线人物。

综上所述,郝荣光塑造的这个方翰,我越看越觉得像另一个李云龙。

《锻刀之绝地重生》“新四军的李云龙”

《锻刀之绝地重生》“新四军的李云龙”

从艺术创作上讲,这些当然是一种非常高明的人物塑造技巧。然而从历史真实上讲,这也是创作者认真研究了战争故事和战争规律之使然,因为凡能在那样的残酷战争中成为英雄者,无一不拥有如此鲜明的个性和人格魅力。

当下的国产电视剧,尤其是如《锻刀之绝地重生》这样有着深厚积淀和使命感的作品,但凡能成功,它一定是一种复合型的成功,作为观众,我们当然可以随性、随时、随意地看上一两集以娱视听,但中国的战争题材电视剧,业已缘于几十年的积累,已堆积起非常高的艺术门槛,每个人物,每个情节,每场戏都要做得非常讲究不可。

在这部剧集里,我们能从中看到中国传统章回体小说塑造英雄人物的一些方法,也能从中看到创作者在那些好莱坞经典战争片中汲取了不少的营养,并都能与时俱进地为我所用。我无法给那些伟大的艺术作品下一个更准确的定义,但对于我这样一个热爱电视剧的普通观众来说,能被老百姓喜欢的文艺都是常新的,同时,能被老百姓喜欢的文艺又都是传续的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有