加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,491,200
  • 关注人气:190,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《天目危机》:意念杀人这回事不是简单讲讲就完了的

(2019-06-11 15:48:25)
标签:

天目危机

分类: 黑话:土话狠话家乡话

《天目危机》:意念杀人这回事不是简单讲讲就完了的

司马平邦

《天目危机》:意念杀人这回事不是简单讲讲就完了的

精神控制,或者脑控,这并不是什么新鲜名词,无论是在现实里,还是在文艺作品里,它们一旦出现都会立刻吸引最多的注意力,尤其是在我们这个注重实证、实验逻辑的科学世界里,凡是如此难以通过物质器械验证的,总有那么一种唯心的意味。尤其是在可以天马行空创作的文学作品和影视作品里,创作者可以随心所欲地写到哪里是哪里,想要什么来什么,不需逻辑,更不需要严密的逻辑,只要能打动受众就OK了。

说到这些,反倒证明这部叫《天目危机》的新剧集的难能可贵,因为它一上来就用实证、实验来证明,精神控制,或者意识控制,现在不但真的存在,而且可以颠倒生死,可以扭转乾坤;所以,在我看来,这部《天目危机》最为重要的篇章就是第1集,一位华裔青年科学家李天(张睿饰),在美国麻省理工学院进行的那两个科学实验,一个是用意念控制炸弹的引爆,另一个是用意念控制人的生死,据我所知,这两个实验并不是创作者(黄精甫导演)随心所欲编出来的,而是均在科学界确有其事。

第一个实验,是把一只小动物放在一个严密的箱子里,里面还安放了一颗定时炸弹,然后打开定时器,试验这颗炸弹会不会在围观诸人的共同意志控制下不被引爆,李峰做的,就是巧妙激发了围观的那些麻省学者们的悲悯之心,并使之成为共振的频律,最终真的控制住了炸弹没有在定时到来时被引爆。

第二个实验就更有意思,李峰在某监狱的即将执行的死刑犯里找到一个自愿为科学献身的人,经其同意后,将其固定在一个特制的椅子上,然后在众目睽睽之下,制造了一个割断其动脉,将致其流血不止的假像其实那里流出的都是植物色素,但这位一心认为自己的动脉已经被割断必将流血而死的死刑犯真的彻底放弃了生的愿望,在自己意念的控制下真的达到了完全死亡;虽然那场戏拍得非常之华丽、堂皇,完全是黄精甫的风格,但事后细细想来,人人都会脑后生凉风,莫名感觉恐怖。

所以,只要有了第1集里如此这番的成功智商铺垫,再进入本剧的接下来段落,对剧情的理解和把握能力一定会明显增加,反之,你看这部剧所要面临的大问题是,你既要懂得里面的种种围绕意念控制的科学逻辑,还要懂得情节发生所包含的悬疑戏剧性,两者相行不悖,互相支撑着。

在美国学有所成的李峰,正当自己的科学实验和研究进入重要阶段时,他的母亲的车祸案同时将他卷进一场诡谲莫测的意念杀人游戏当中,我们几乎难以用语言和文字,平面化地把李峰母亲所经验的惨案的由来过往进行准确叙述,因为这又涉及到昔年一支著名的摇滚乐队里的复杂情感关系,关于李峰母亲所参与的这支著名乐队的故事,以及与今天故事的关系,正是这部剧的第三条线索,也是一条需要李峰依靠意念科学的能力去感知和解读的一部分,在这个过程里,我们这些观众应该是一边猜想,一边验证,要知道,这并不是传统意义上的电视剧的普通的观赏体验,倒更像对一些烧脑的高智商电影的观赏体验。

但也正如这种体验,《天目危机》在音画品质的制作上,看得出也下了大功夫,极其强调画面的逼真质感,比如实验室的静态质感,比如日式老宅里的仿旧质感,比如追溯历史画面中的那种大颗料感,这其实也是黄精甫导演的个人风格,想起当年他刚出道的电影《江湖》那强硬强烈的画面质感,就曾经是如此的打动人心。

以前总觉得电视剧的品质要远逊于电影,而网络剧的品质要远逊于电视剧,你若看了这部《天目危机》,可能会直接扭转这个印象,现在,互联网正在进入到5G时代,极限的数据流量传输越来越不再成为观赏的障碍,我想这部《天目危机》可能会在这个时刻立下一个品质剧集的范本,或开创一种新的视频产品模式也未可知也。

《天目危机》:意念杀人这回事不是简单讲讲就完了的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有