加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,491,200
  • 关注人气:190,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《下一任:前任》:真爱都是在错过中追到的

(2019-04-28 21:03:07)
标签:

杂谈

《下一任:前任》:真爱都是在错过中追到的

郭采洁,是我非常喜欢的一个女演员,无论是她演的《前任2:备胎反击战》,还是现在马上就要上映的《下一任:前任》,她的表演都很吸引人,不知道让这样的美女做你的前任,你会做何感想,或者说,我们男人总是爱把自己的前任想像成这样的女人。

所以说,偶尔看看这等清新、清纯的文艺爱情片,有助于清理自己被现实污染过重的头脑和情感,人生的世界里也应该不止有功名利禄和庸俗人际。

《下一任:前任》与众不同之处是,它完全以一个女孩的视角讨论与自己的爱情对像的关系,如何在对的时间遇到对的人?对大多数女孩和对大多数人来说,都是一种只能描画而不可兑现的梦想,正如电影中的那两个人,郭采洁饰演的林心恬和李东学饰演的黄克群,两个人在中学时代就互相爱慕,却从中学到大学再到参加工作,一路错过着,彼此无缘于同时向对方打开心扉倾诉心声,如果真有那么一个叫恋爱女神的凌驾于天空之城,一直看着这样一对璧人,一定也会为之落泪而又无能为力。

怯懦,可能是他们最要命的共同个性,或者这也是他们彼此可以互相吸引着许多年的共同原由,但不管怎样,从中学时代,到大学时代,再到后来的公司生涯里,看到林心恬多次因为即时到来的怯懦而与黄克群一次次失之交臂,观众还是心有戚戚,这样的过往我想每个人都会有的,电影中人,他们生活在小小的台湾岛上,想彼此知道对方身在何处,想彼此找到对方,其实又是何其容易,换到海峡对岸来,这几十年里,沧海桑田,南下北上,为了生活的奋斗何其壮哉,个中滋味之一就是往往与曾经心仪的人们失之交臂地错过,而大多数都会变成永生的不见,这肯定比《下一任:前任》的小悲剧大喜剧要认真悲壮得多的多。

倒是电影中由郑恺饰演的那个叫吾川的男人,又能令人有另一种特别的启发,其实,在那部《前任2:备胎反击战》里,郑恺和郭采洁这对CP已经非常来电,不过现在这部《下一任:前任》并非之前的续集,所以,由郑恺饰演的吾川与由郭采洁饰演的林心恬之间的爱情关系也处理得更为直截和现世。

我甚至觉得,吾川的个性,以及他对爱情的态度,倒可以回答前文的讨论,沧海桑田和南下北上的中国现实里,若能在最快时间获得爱情,并用最简单的方式享受爱情,哪怕下一秒里所有甜言蜜语都变成一片虚无,又何尝不是一种智慧人生的领悟,倒也不失为一种对对方最小伤害的选择,当然,作为出版公司老总的吾川,想必在他获取与林心恬这段美好爱情之前,在个人奋斗事业的路上一定是付出了黄克群无法比及的艰难,看似他在游戏人生,其实那也是他有游戏人生的资本,否则他早就被扫进无赖渣男的垃圾堆了。

我相信,虽然吾川并不是这个故事的第一男主角,但他出现的那段故事一定会令更多的观众客观上印象深刻,什么原因你懂的。

如此这般看来,虽然在对爱情的表达上,林心恬木讷白痴,与黄克群一次次错过,但反过来看,阅男无数而终能花落于宿主的人生又何尝不是更为精彩的?

其实,我对谢依霖在本片饰演的另一个HOLD姐--郭小孟的印象一样挺深刻,她的生活正像我们生活中遭遇到的一样,往往这种对爱情的事总是说得头头是道、八面灵通的,却往往又是真正爱情的弃婴,远的不说,在网络上就有那么多的情感思想家,你若能留心一下,其实他们或她们大部分人自己的爱情生活都枯躁索然或一塌糊涂,这才会令他们或她们成了人生的导师,因为无论是下一任,还是前任,对他们或她们来说都是那个字:

NO!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有