加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,578,975
  • 关注人气:190,277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《“大”人物》:一部有灵魂的商业电影

(2019-01-13 09:27:02)
标签:

娱乐

分类: 白话:全是大实话
《“大”人物》:一部有灵魂的商业电影

纵观最近两年的内地电影市场,动作派电影仍然有着不可撼动的霸主地位,不管是《战狼》《湄公河行动》还是《红海行动》,这些口碑与票房双收的片子,一度甚至成为了世界电影市场的爆款货--而不只是中国电影市场,不再是几年前一提到警匪片或动作片,让人最先想到的出品自香港制造。

可以说内地电影市场愈来愈重视警匪片和动作片,在中国电影类型化、审查机制、制作成本以及故事模式逐渐提升与不断完善的同时,创作者们将电影的标新立异、真实演绎、类型多元等主要元素提升成为了警匪电影的重中之重,比如,刚刚上映的电影《“大”人物》就是这样一部风格独特,背景彪悍,真情实感的电影。

之所以这部电影取名为《“大”人物》,就是因为它通篇围绕着一个最主要的中心人物,在警与匪激烈较量的时候,其背后一直重复出现“大”人物所干扰的因素,为这部电影在故事情节的紧张感上营造了一个重要的氛围,它就如同幕后的黑手,成为了这部电影戏剧化的终极悬念,成功且巧妙地把控着整体节奏,让观众始终吊着胃口寻求最终真相揭开的谜底答案。

这部由五百导演,王千源、包贝尔、王迅主演的犯罪动作题材的电影,利用一个相当接地气的故事情节营造了与众不同的电影表现形式。电影围绕一个普普通通的社会底层修理工在遭遇开发商强拆后,在他无助、无力、无能的进行伸冤求告无果后,被包贝尔饰演的房地产老总的私生子,一位更为阴险狡诈的富二代陷害跳楼后变成重伤,又被王千源饰演的小刑警孙大圣调查发现,其在普通的民事纠纷背后有着更深层次的阴谋与利益关系,而逐渐展开了一场力量与职务、金钱与权力、人情与法律的正邪较量。

王千源在电影饰演的警察孙大圣,他是一位性格乖张但正义凌然的人民警察,他办案向来秉公守法且兢兢业业,在他心中案子比天大,他为了破案甚至不顾个人安危,不顾领导反对与家人阻止,即便自己家人受到性命威胁,领导对其警告劝阻,在强大的犯罪事实面前,孙大圣都选择了毅然决然的坚持。而王千源把这个人物的性格与态度很合理的呈现出来,他时而嬉皮笑脸的应对领导与爱人,时而怒不可遏地对待犯罪集团的丑恶威胁,在他的心中没有什么所谓的“大”人物护体,只有国家的法律才是真正的行为准绳。

与王千源的表演形成鲜明对比的,是厚颜无耻、卑鄙下作的由包贝尔饰演的犯罪集团、黑恶势力的核心人物赵泰,他不仅是个瘾君子,还是一个人性丧失、浑噩无度的大恶人。他伙同自己的手下,由王迅饰演的崔京民,在自家房地产集团的包庇之下,行贿受贿、暴力强拆、寻衅滋事,在他的眼里根本没有把法律以及警察当回事,只要是自己想达到的目的,他可以无恶不作。而包贝尔这次在这部电影中的表演实在是可圈可点,他把一个十足的瘾君子的猥琐、龌龊甚至是情绪失控、疯狂变态的样子表现得既贴合又准确,特别是他与王千源在电影中的多场飙车追逐,肉搏实战的动作戏,让大家看着过瘾,观众也很自然的被他的表演带动,而更加对犯罪集团和犯罪分子憎恶。

这部电影《“大”人物》以扫恶打黑为主要出发点,充分展现了一个普通刑警在侦破一起可疑案件的同时,逐步与黑恶势力,甚至是其背后的“大”人物权衡较量的惊险故事,电影的视角也是频频触及诸多社会现象,诸多接地气的热点社会事件,不管是普通老百姓的无助,还是形单影只的孤胆英雄,还是嚣张跋扈的黑恶势力,在电影的镜头语言下,都显得如此的真实而且残酷,毫不避讳地将这部现实主义题材的警匪电影中最难以表现的内容部分全景展现。

技巧是电影的生命,但主题更是电影的灵魂,我们在这部电影里看到了那种真正可以称之为灵魂的东西,就是对当下中国现实社会的最切近的关心和表达,作为一部商业类型电影,我相信,在吸引观众眼球的那些花样繁复的娱乐手段之外,它还有更多的可以吸引住观众心灵的东西,有待于你到电影院去一一发现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有