加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,580,282
  • 关注人气:190,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为的前途在于国有化

(2018-12-20 22:31:22)
标签:

财经

分类: 白话:全是大实话
华为的前途在于国有化
司马平邦
华为的前途在于国有化

【按语】说实话,写这篇文章还是犹豫再三,且断断续续写了好几天,思路一直很混乱,最后拿出来的这个东西其实与我当初的设想相差许多,因为我一直找不到一种合适的表达方式,即说服现在那些热衷于支持华为的人们,华为走向国有化是一种优选方向,而不仅仅是被国有资本收购;中国能产生华为这样强大的民营企业,可以说是改革开放最大的正能量,所以,不希望它被如今的这种困扰局面一直困扰下去,直到依着美国的疯狂意志而分崩离析,或者干脆消亡掉;我个人对眼光华为化司的前景非常不看好,一个中国的民营企业是没办法与美国这样巨大的霸权主义国家长期对抗的,但华为又不能不选择对抗,而当华为公司的副董事长、CFO孟晚舟在加拿大受到“政治追杀”之时,我们才幡然大悟,原来这根本就不是市场的竞争,也不是资本的角力,而是无所不用其极的霸权主义肮脏政治手段的绞杀,是一家以为股东赢利为主要经营目的的高科技企业无法承受之重。


本人撰写本文的立意基础在于,对现在受到美国政府严厉打击和“政治追杀”的华为公司的前途并不抱乐观态度,而是忧心忡忡,但我更希望华为公司能够冲出重围,真正完成凤凰涅槃。

随着任正非女儿、华为CFO孟晚舟在未来很有可能被引渡到美国,甚至更可能被送进监狱30年,美国对于这家中国高科技企业的打压已经到了令人瞠目结舌的最罕见、最严厉的程度,用中国驻加拿大大使做出的准官方表态,这是“政治追杀”。当然,与此同时中国政府和中国的学者、民众对于华为公司的支持也到了空前高涨的程度,历史就在今天,就这样把华为这家民营企业推到了中美两国政治暗斗的最前沿。

这里有一个特别特殊的现象,即美国作为一个主权国家对华为作为一家中国民营企业的严厉打击、残酷迫害,和中国人对华为作为一家民营企业的热烈支持,其实都已是超乎于寻常,超乎于华为作为一家民营企业所能承受的范围,究其原因,其实美国人打压华为,并不只是在打压华为这家公司,而中国人支持华为,其实也并不只是在支持华为这家公司。

不管大家如何看这件事,不管现在我们暂时对华为倾注了多么大的支持热情,但在我看来,现在已是华为公司有史以来最为困难的时刻,并且,我也对华为公司的未来前不抱太大的希望,美国作为世界是政治、军事和经济力量最强大的国家,更是一个善于以崇高借口和流氓手段横行世界的霸权主义者,莫说迫害一个华为公司,就是迫害伊拉克、利比亚、叙利亚这样的主权国家,也是分分钟的事,这根本就不是一个级别和体量的斗争。

所以,现在国人对华为公司给予最大支持,并非只是在支持华为公司本身,而是在支持中国这个国家,而华为若离开了中国国家力量的支持,也会分分钟都坚持不下去----即使事情进展到今天的地步,虽然连华为创始人的女儿、领导层重要的管理人之一也被如此“政治追杀”,华为公司在公开场合还不得不说“相信加拿大和美国的法律程序是公正的”,你与天下最大的魔鬼打交道,打了牙也得往肚子里咽。

华为接下来能怎么办?

美国之所以对华为公司如此下手,从技术层面看,当然是因为任正非领导的华为已经完全打破了美国在5G通讯技术上的垄断,成为中国科技企业进步到世界最前沿的标志,因此它必然承受更大的政治压力。因为它可以帮助美国的最大竞争对手中国在世界高科技的博弈中赢得压倒性的技术优势,美国政府若再不及时出手,其实上帝留给它们的机会也不多了,所以美国遏制中国发展就必须打压华为。

如果美国最后真的能把任正非的女儿孟晚舟引渡到美国----这是无数中国人不想面对,但又不得不面对的问题----这将是非常令人悲观的结果,试想,如果任正非因此妥协,华为公司也将会随之衰落下去,华为这样的私人企业最终难以靠自己的能力去对抗一个国家,且不仅仅是华为,中美贸易战中的中国企业因缺乏核心技术,许多民营企业溃不成军,最终还是要躲到国家羽翼之下,还是要依靠国家的输血,只有在国家保护之下,中国这样的后起国家才有能力培植起自己的民族企业,否则要么像华为那样被打压,要么像某些中国的民营企业一样被收买成为买办大资本。

而华为公司同时又几乎不太具备被收买成为买办企业的资质,因为它根本不是大股东垄断股份的企业,这正如君主制的沙特阿拉伯可以打包成为美帝的买办,而民主制度的伊朗却永远也不能一样;华为公司的制度优势是它由8万多员工持股,作为创始人、最大股东的任正非只持有1.4%的股份,这使该公司具有集体所有制性质,这也是它现在能够对抗掌握先进技术的外资企业的群众基础。这是我们现在的一个重要认识,就是对于中国这样的新兴大国来说,在未来的发展中为了对抗国际资本的惊涛骇浪,必须要立足于依靠更广大的人民,要把更多人民的力量都动员起来,当然,这也有利于我们走出两极分化的怪圈。

所以,我觉得,若欲令今天的华为或者明天的华为彻底摆脱掉被美国严厉打压的困境,欲令如此优秀的中国企业可以长久地保持其在国际竞中的技术和市场优势地位,欲令中国可以凭借华为这样的企业在世界通讯产业越来越占有主导地位----即使面对美国和西方诸强的围追堵截,亦可不会为之所动,应尝试以国有资本对其现有的类集体所有制进行更多的支援,可能才是一条真正的希望之路。

这种制度上的创新也可以概括为一种新式的混合所有制,因为之前我们所听说的中国企业的混合所有制改革大多是由私有资本混合国有企业,而鲜少有国有资本混合私有(民营)企业的。所以,为了帮助华为在现在和以后真正顶得住来自美国政府的疯狂打压,也为了让华为这样的优秀民营企业在接受国家力量的支援上更为名正言顺,当然也是为了避免华为公司在美国和西方的压迫制裁之下最终变成又一个买办资本,应该积极鼓励雄厚的国有资本支援或介入华为,这样国家就更可以更名正言顺动用国家力量保护华为这样的优秀企业----试想,如果华为早前就是一家中国国有资本的企业,而非如现在只是一家民营企业,美国和加拿大怎么敢如此粗暴地逾越法律和道义的底线,公然逮捕其副董事兼CFO呢?即使美国人敢,加拿大人敢吗?

不得不说,外表看似非常之强大的这家中国最大的民营企业,在中美贸易战的大背景下,和在此次事件中所暴露出来的正是中国民营企业的那些致命劣势,可以这样说,中国仍然没有任何一家民营企业可以凭一臂之力单独应对极为复杂和严峻的国际市场(和政治环境),今天发生的孟晚舟被“政治追杀”,其实说来已是华为公司之幸,如果美国的情报和执法机构在另一种条件下,直接对华为创始人任正非搞这种下三滥的“政治追杀”,试想那时华为如将如何?那时的中国又能如何?

你猜美国人敢不敢下这个手?

本人在之前的文章中曾多次讲过,今年中美贸易战的发生,其根本原因在于中美两国生产力发展速度正在出现严重的不对称,是积长期量变之后的质变,在美国人看来,凡中国任何理由的在生产力水平上超越美国,都是不可接受的“罪行”,必须得到有力的狙击遏制,即使手段上超出法律和道义允许的范畴亦在所不惜(即所谓超限战);而美国当下对中国“一带一路”“中国制造2025”的敏感,正是对这种生产力长期量变或将导致一朝质变的深度担忧,生产力决定生产关系是马克思政治经济学最为经典的论述,现在华为公司作为中国新生产力的代表者,虽然在国内市场环境的发展顺风顺水,但它无法摆脱国际生产关系大矛盾和大危机的冲击,因此,为了更好地生存、发展下去,华为本身也必须探索尝试更安全和更先进的生产关系,否则,未来华为的生产力必将受到严重损害,甚至可能会很快成为下一个诺基亚或摩托罗拉。

是否掌握了真正的产业核心技术----现在看,这是美国敢于对中国发起如此大规模的贸易战,以及中国在这场贸易战中难以自如应对的重要决定要素,虽然我们说中国要立足于在长期的竞争中挫败美国的一次又一次的进攻,但这样的实施过程也必须包括以国家力量对如华为公司这样已经掌握了产业核心技术的优秀企业的强有力保护。

所以我们除了要让华为可以在国家力量(资本)支持下进一步创新发展,还应该积极支持国有资本在现在这样的危急关头积极参与更多的科技创新企业的发展进程,换句话说,现在对华为的8万多名持股人来说,国家政策、国有资本的支持,其实也是对其所持有资产保值增值的有力支持,虽然,“混合所有制”这5个字可能引发广泛的争议,但对这些华为的股东们来说,这不啻是一种最优越的选项。


注:阿辉对本文亦有贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有