加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,491,200
  • 关注人气:190,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《狗十三》:现实就是这么残忍

(2018-12-11 11:31:06)
标签:

娱乐

司马平邦

分类: 白话:全是大实话

《狗十三》:现实就是这么残忍

司马平邦

《狗十三》:现实就是这么残忍

《狗十三》这部以青春期少女成长为主题的电影,在曹保平导演的电影里显得非常特别。它2013年就制作完成了,直到现在才上映。虽然密封了五年,但是它的故事主题却一点都没有过时。

张雪迎饰演的13岁女孩儿李玩父母离异,她跟着爷爷奶奶一起生活,果靖霖饰演的父亲则再婚重组了新家庭。原本好好的一家人就这样变成了两家人。继母生了弟弟,父亲也决定先不要告诉李玩,这里面可以解读出的内容很多,比如害怕女儿生气,害怕女儿影响自己现在的生活,还有可能是父亲怕无法搞定同父异母的姐弟俩的相处问题。

面对成长的烦恼和孤独,李玩幻想着有“平行宇宙”,一些不能完成的事儿会在“平行宇宙”里完成,这样想想,心里就好受多了。而在现实生活中,她身边只有一条狗能陪伴她,一条叫爱因斯坦的狗。

不,其实是两条叫爱因斯坦的狗,一条是父亲弄来的,另一条是继母弄来的,亦都带着长辈们的关心。而这一次次的“关心”,却都非常容易消失掉,一次是爷爷不小心把爱因斯坦弄丢了,另一次是父亲怒气冲冲地把另一条爱因斯坦送到了流浪狗收养所。

少女李玩就这样在一次次失去的过程里长大,电影并没有如观众料想的那样在最后发生多么大的戏剧冲突,虽然李玩跟两只爱因斯坦之间的感情都是很深的,但这两次失去的过程还是让她明白,现实的生活就是这么残酷。我认为她最后是能够坦然接受这残酷的现实的虽然在李玩来说,这是多么的残酷,但在他人,在爷爷奶奶那里、在父亲和继母那里,这又是多么的平常。

或者,她会在另一重“平行宇宙”里找到些许安慰吧。

影片故事发生的时间是2006年,电影用非常细腻的情节呈现了这一代人刻在骨子里的孤独感,在外奋斗的父母无暇顾及他们,陪在身边的祖辈无法理解他们,在互联网的氛围下长大的这代人有他们自己的语言和生活方式,他们只有用类似“平行宇宙”这样的想法来纾解自己成长的烦恼。通过李玩,我们亦可以看到,这一代孩子也并没有就此放逐自己,他们就是在这样孤独的氛围里长大了,虽然中间经历了诸如两次痛失心爱的爱因斯坦的过程,但依然都会倔强地长大成人。

至于片名《狗十三》,我理解是狗与13岁少女的意思,也是狗失散的意思......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有