加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,521,246
  • 关注人气:190,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被计生过的《新女婿时代》

(2012-11-02 11:13:48)
标签:

新女婿时代

司马平邦

娱乐

分类: 白话:全是大实话

被计生过的《新女婿时代》

司马平邦

丈母娘和女婿,是亲戚也是文化。

是中国人传统家庭文化里的一部分。

老话常提“姑爷上门儿,小鸡断魂儿”,似乎那时的丈母娘和女婿的关系普遍比较默契,我想多半是计划生育之前,家家不只一个女孩,丈母娘她老人家培养女儿的成本普遍不高,而在适龄、适时把辛苦养大的女儿嫁出去是绝大多数丈母娘们的心愿,相中了一个遂心的女婿,把女儿欢欢乐乐嫁出去,是当丈母娘的一份功业。

看来都是计划生育惹的祸。

当代中国人关于家庭和人伦的文化――生活方式――虽然只是在近30年,就被计划生育做了彻底的改造,大的不用说,单是这小到丈母娘跟女婿的关系,见微即可知著。

比如,正播的那部《新女婿时代》,到大城市奋斗的农村有为好青年丁胜利(林永健饰)爱上了从不成长在大城市的超级大美女向美丽(牛莉饰),虽然在同事的眼里,在社会角色中,丁胜利有充分的竞争资本,甚至弄得他的女上司王芳(李菁菁饰)不停对他发出性骚扰,但在向美丽那个刁钻古怪脾气的老妈李桂兰(何赛飞饰)眼里,丁胜利被强行定义为一个家庭的入侵者,莫说没有“小鸡断魂儿”的招待,甚至到了动不动会烧火棍伺候的地步。

《新女婿时代》重提丈母娘跟姑爷的相处之道,其实与《北京青年》也异曲同工,后者以何氏家族四兄弟何东、何西、何南、何北作为故事冲突的轴心,而这里,则以李桂兰3个美丽女儿――向美丽、英英(陈一诺饰)和向小雨(何洁饰)的婚事做核心,不过《北京青年》的结构是外张型的,展现的是“何氏家族-四兄弟-外部世界”的关系与关联,而《新女婿时代》的结构是内敛型的,展现的是“女儿-老妈-女婿”之间闭合的三角关系。

不过,我要说,其实这两部电视剧展现的人物关系,在现实社会里都近似虚拟,或者说不具有典型性的,还是那句话,计划生育30多年,这种人物关系已经成为当今时代的稀罕物。

林永健在《新女婿时代》里饰演的丁胜利,一个通过上学、就业、升职一步步从农村打拚到城市的苦逼青年,难得的是并没有被大城市的浮躁和屌丝族的颓废所融化,仍然有一颗现实而上进的心,剧集故意拉开了他与向美丽之间的身份差距,一个在公司中苦拚,一个是自由职业者,又让丁胜利可以从与向美丽之前的大款男朋友的竞争中轻易胜出,这让我想到刚刚发生在著名企业家王石身边的那段“爱情佳话”,现实里,三流女明星或者各式各样的美女们都在争先恐后通过上EMBA轻易俘走老板们的第二春,而在电视剧里,我们仍会为向美丽与丁胜利之间完全拒绝了物欲的爱情叫好。

所以,叫好之后,我们还会有少许失落。

这时候再想想李桂兰初一见面就给丁胜利开出的那份“女婿十条”,如房子、车子之类的物质要求其实一点儿也不过份,那不过是二三十年前中国人结婚 “48条腿”之类彩礼单的升级版,我估计李桂兰当年就是沿着这个路线嫁到向家来的。

女婿丁胜利与丈母娘李桂兰之间的斗智斗勇,是观众喜欢看这部剧集的因素之一,它直接推高了剧集的收视率,不过,其实当了人家女婿的人大多知道,这样的桥段或者所谓计谋在现实里基本是用不到、不敢用或者无处施展的,计划生育政策干预下的中国人的家庭关系已变得越来越简单,也越来越枯燥,哪有如此的丰富多彩?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有