加载中…

杜淳:自由主义的混蛋

自由主义的混蛋西门庆

司马平邦

杜淳:自由主义的混蛋

《水浒传》里的西门庆是一回事,《金瓶梅》里的西门庆又是一回事。

所以,其实当代影视作品里的西门大官人,至少是“《水浒传》+《金瓶梅》”的复合体,及至他活在当代人的世界里时,人们甚至多少会想到这个家伙越看越像陈冠希的老大。

《水浒传》里头上插花的功夫高手好几个,比如一枝花蔡庆,比如生药铺子的掌柜西门庆,西门大官人虽然生于富贵,但自小也承受了常人不可承受的辛苦练成一身好武艺,这让他可以和史文恭并称为《水浒传》两大邪派高手,只不过西门庆出现在大故事的前部,史文恭出现在大故事的后部,其他的恶人都可以代表朝廷的罪恶,但这西门庆只要代表民间的罪恶。

朝廷的堕落,加上民间的堕落,曾经逼着108条天命好汉奔上梁山,此谓以人欺天,必遭天谴。

有史记可证,北宋末年,是中国历史上少有的国家富裕而人民自由的时期,虽然那时也不乏一大批礼教卫道士将理学搞成了针尖上的天使学问,但在民间,骄奢淫逸之风大行,连徽宗皇帝都乐颠颠地跑到妓院泡李师师,却一样被小老百姓捧为佳话,所以,这时多一个或少一个西门庆,有什么所谓?

新版《水浒传》里由杜淳饰演的西门庆,是自1983年中国内地开始拍摄“水浒”题材电视剧以来的第几版西门庆了?已经说不清,不过,他与刘永、李强等诸版本西门庆明显有一个连续的递进的关系,远的不说,近的,就说李强在1998年版《水浒传》里饰演的西门庆,虽然身量高大、仪表堂堂,但仍然要满脸阴笑,两只眼睛要时刻不忘突出一种色迷迷,到了杜淳这儿,我觉得至少在初见潘金莲之前和得到潘金莲(甘婷婷饰)之后,这个大官人“阳光”了许多,西门庆从一开始插足武大郎家里当第三者的理由,也因此被从杀夫夺妻改变成追求情欲与爱情――这恰恰恰是《金瓶梅》的视角,而不是《水浒传》的。

也就是说,杜淳演出的这版西门庆并非一开始就是坏人、恶霸,以及该死。

设想,若果,没有武松这个人,若果,他用合适的方式追求金莲,而不是一脚要了武大的命,可能最后这一对传统意义上的狗男女真会心安理得地建立美好新家庭了。

无论是生在北宋,还是生活在当下,追求爱情――莫论是在婚内还是婚外,无论是在自己的家里还是到别人的家里――这都不算是件丢人和混蛋的事,爱情本身就是两个人的事,感情这回事外人又无人可道尽,而西门庆之所以变成了混蛋,是因为他使用了非道德的、非法制的手段罢了。

很遗憾,由于由陈龙饰演的本版本武二郎无论在形象上还是表演上都不能达成真正顶天立地的崇高感,所谓正不压邪时就是邪必压正,这让杜淳饰演的西门庆一跃成为这段故事的核心男人,甚至让人觉得潘金莲在遇见他之前那么钟情于武松,这女人多少有一点儿情感认知痴呆症,是西门庆的出现治愈了她。

但故事要让西门庆和潘金莲死,谁也没有办法,因为故事就是上帝。

不过,看过新版,你也不能不承认,杜淳的西门庆局部里打乱了原情节秩序和情感逻辑。

对在当下多元势态传播中的这部剧集来说,这还真说不上是好事,还是坏事。

用心、用财、用命,追求一个一见钟情的女人,的西门庆,可以说已将当时以及当下年代自由主义的生活方式追求演绎到了极致,他们之间的这一段,最后用“雪白血红”来形容亦不为过。

只是,自由本身从来并不是真正的自由自在,杜淳版的西门庆虽然将自由主义表现得颇富魅力,但也因如此,又落入自由本身埋伏的那个陷阱里,自由不能过度,更不能自由到妨碍和伤害他人的自由,否则一定要承担较之严重得多的后果。

自由从来不是罪过,杀人从来不是正道,当一面是自由另一面是杀人,将一具肉身死死地夹住,任尔有西门庆、裴元庆,哪怕是王永庆、杨元庆的金刚不坏之身,也一样要被夹得粉身碎骨。

所以,这个可以说集中了民间正在堕落着的自由主义者,他那被人活生生演绎出来的人生故事里,似乎有一份极为清醒的警告。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有