加载中…

加载中...

正文 字体大小:

1个司马平邦才顶10家《上海青年报》?有点儿少!

(2010-08-22 07:45:10)
标签:

谭飞

上海青年报

司马平邦

文化

分类: 白话:全是大实话

一个谭飞能顶10家《上海青年报》

荆轲

(原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e62b320100knd6.html

  昨天,《上海青年报》的一篇《内地影评人“潜规则”》(http://cxnews.zjol.com.cn/cxnews/system/2010/08/13/012509139.shtml)被许多网站转载,文章打着揭露电影行业潜规则的幌子,向互联网上几位据说是靠写影评赚取千八百元稿费的著名博客作家发难,倒大有做一做影评界方舟子的意思。不过,在我看来,一张正经八百的平面出版物,对一批互联网自由写作者们发难,倒可以看成是纸质媒体在中国电影市场的逢勃发展中正一天天被淘汰的真实写照,这篇报道通篇的意思,我看只用两个字概括就够了:嫉妒。

    作为一个电影观众和互联网用户,我确切能够感受到现在中国电影市场的风向标真正掌握在昨天被《上海青年报》批评的那些著名博客作家们手里,而不是如《上海青年报》这样已经被边缘化许久根本凑不进影评话语核心的二流报章手里。

    比如,被该报公开点名(有诽谤之嫌)的谭飞、曾子航,恰恰是现在内地商业电影评论中佼佼者,我记忆里他们为许多内地电影写过的影评都产生过巨大的影响,如谭飞当年写的一篇《非诚勿扰》的影评,导演冯小刚多次公开说,那是对他的电影的最好的理解――《上海青年报》应该好好反思,为什么在本报发表的东西的影响力不如一个博客和一篇博文呢?

    其他我所关注的博客作家如司马平邦、韩浩月、李星文、鸿水等人,也都有过巨大影响的影评文章,2007年,中国社会科学院学者黄纪苏在全国如《上海青年报》这样的主流媒体都拿钱或不拿钱自觉不自觉地为《色,戒》大唱赞歌的时候,在博客上发表措辞强烈的批判影评,恰恰校正了主流媒体对这部电影认知的无知;最近,《唐山大地震》热映,我看过的最有价值和最有水平的一篇评论,正是时政博客作家司马平邦在新浪网发表的《残缺处极美,痛苦时深爱》,哪家媒体不服,再写一篇出来我看看。

    今年,据说中国电影总票房要超过100亿人民币大关,《上海青年报》的这篇酸溜溜的所谓潜规则报道正好自暴其短,证明自己在中国电影的飞跃发展时代已经被广大影评读者和电影工业本身抛弃。

我看:

    一个谭飞顶10家《上海青年报》!

    一个曾子航顶10家《上海青年报》!

    一个司马平邦顶10家《上海青年报》!

    一个黄纪苏(《中国不高兴》作者之一)顶10家《上海青年报》!

    若《上海青年报》开列出的国内著名影评人的稿费“潜规则”是真的,恰恰证明在那些拿钱人(电影公司)看来,这些“影评个体户”们的重要性已经超过平面媒体了,这时候,作为拥有合法出版权和大众话语权的平面媒体不思如何校正自己的评论水平,反过来给走在它前面的互联网自由写作者们扣帽子打棍子,恶意利用自己的合法出版权和大众话语权。

    本人也是做过一些年娱乐媒体人的,对所谓的行业“潜规则”知道一些,其实,若说“潜规则”,早在20年前,平面媒体已经对电影行业进行了无数次“潜规则”,向影评发布者发稿费的真正肇源不是现在被嫉妒的博客作家,而是那些曾胡编滥造、横行无忌的报纸、杂志的娱乐版面,肯定也包括《上海青年报》,只是现在,它们这部分收入可能被互联网抢走了。

    更可笑的是,以《上海青年报》开列出来的国内影评人“收费”明细,说实话也真算不上什么“潜规则”,现在谁还认为三五百、一两千算个大钱呢?现在的上海和中国有多少贪官污吏,他们贪腐的数额又何止这个数目的千万倍,《上海青年报》为什么不也开列出来抖抖“潜规则”呢?

    正像前几天方舟子,只是有选择地将唐骏的假文凭公布,而被他一样掌握的那些和唐骏买了一家美国大学假文凭的官员们,对此,方舟子为什么不吭声了?

   《上海青年报》胡编几位所谓的国内知名的影评人,作为自己揭露“潜规则”的依据,其一,给它提供依的影评人都根本“不知名”,我从来没见过他们写的什么东西产生过影响;其二,该报指名道姓开列出来的影评稿费标准,并没有现实证据,这与造谣、诽谤有什么区别?一家拥有公开出版权和大众话语权的媒体如此草率利用之攻击其它公民的名誉,其心可诛。

    最有意思的是,这篇文章还把一个“他到临死前都没有一份稳定的工作,只是看碟片写文章,一天吃一碗方便面就过去了”的叫卡夫卡陆的影评人当成榜样,但我相信,一个真会写影评的人,在这个时代怎么都可以活得很好,如果《上海青年报》把卡夫卡陆认为是影评人的榜样,卡夫卡陆的落迫过去可能就是这家报纸的潦倒未来――在我们这个时代,谁还真能把穷困当成天然的优秀品德呢?

    不过,如《上海青年报》这样酸溜溜腔调对互联网上的影评作家们发难,这也恰恰证明,平面媒体们到了即将被电影工业抛弃的最后时候,是最危急的时候,正像一个失足落水的人不管有没有活的希望都会本能地伸手抓一颗救命稻草当垫被的,但它的这个嫉妒态度也只能让大家在它头顶再鄙视地踩上一脚。

    所以,若说“潜规则”,别的我搞不清,如《上海青年报》这样的平面媒体对互联网媒体的眼红倒是真的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有