加载中…

加载中...

正文 字体大小:

郭德纲:昨天流氓有趣,今天流氓有罪

(2010-08-06 07:36:48)
标签:

郭德纲

btv

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

昨天流氓有趣,今天流氓有罪

司马平邦

郭德纲的京式幽默里,即他的那种已经被媒体,尤其是被BTV定义为“郭氏”和“郭派”的相声风格里,本来就有一种天津、北京一带传统流氓无产者阶层的流氓作派在里面,现在你回过头来听听听那几段令他出名的“我要”系列,就不会对今天他能培养出李鹤彪这样敢打BTV记者的弟子吃惊,本来嘛,你们大众和媒体平时最欣赏的就是我们郭派相声里的那种没大没小没好没歹没轻没重没法没天的流里流气,现在,我们把这种流里流气只加诸在当初你们这些欣赏我们的人身上,就受不了了?

以前我们用这样的流里流气搞别人的时候,你们不是乐得挺开心吗?

你们不是大嘴乐得差不多都咧到耳根后面去了吗?

许多人更不能接受的是“郭德纲和他的徒弟千不该万不该会对BTV动手,这是恩将仇报,北BTV在CCTV那么整治郭德纲的时候能站出来为他讨公道,在全国电视台都封杀他的时候,还在捧德云社”,这是前天我参加一部叫《歌舞青春》的电影首映场时听到前排的几个记者在愤愤不平,本来,郭德纲也客串演出了这部电影,角色蛮有意思的,本来,老郭说好要来的,但出了这事儿,人家BTV听说是郭德纲参演的电影,还听说老郭要参加发布会,死活不来,“郭德纲去,我们BTV就不去!”据说这是BTV一记者的原话,这回BTV和郭德纲可结下了梁子。

这很正常,我看不但北京台的记者会封杀郭德纲,所有的记者都会封杀他,就冲他在事发之后几次发言中对记者的不敬,记者的快意恩仇没什么错。

错就错在,当初记者和媒体,还有被他们煽乎的大众,选错了追捧的对像,即你们把郭德纲这样的流氓无产者的流里流气式的幽默捧为为“相声大师”,让他暴发户一样鹞子翻身成为流氓有产者,他变的只是资产和资本增加了,但那份流氓习气一点儿都没有少,反倒可能更多了――因为他会更加坚信是这份流里流气让他获得了大众的青睐,他为什么不利用之让大众更青睐呢?

当然,其实除了流里流气之外,郭德纲的幽默里也有文化和雅的一面,那是另外话题。

说到流氓无产者,其实流氓无产者也曾是革命造反者队伍中的一份子,但最终他们是被工人阶级和有良知的知识分子领导着造反革命的,而他们自己单干时,顶多也就是个山大王和黑老大,你看,打记者之后的郭德纲和山大王、黑老大有什么不一样?

郭德纲在徒弟打了北京台记者后说得那番令北京台的记者和全中国的记者都恨得牙根痒痒的话,忽然让我觉得这么多年中国社会价值观的堕落,或者要落到最低点了,现在终于要回身反噬于这个社会了。

郭德纲,实话实话,还是很有才华的一孩子或胖子,也吃过苦,是平民和草根个人奋斗最终成功的榜样之一,现在,在中国这样榜样比比皆是,这样的人甚至就是中国榜样的最标准正解,再比如刚刚被判了许多年徒刑的国美老板黄光裕,他到底是靠什么起家的,你只要看看他的判决书就明白了。

刚刚带着阿根廷足球队在南非世界杯上风光一时的马拉多纳更是典型,这小子或胖子足球场的本事大得没法说,但足球场外搞事、做恶以及耍流氓的本事也大得没法说,最甚处是端起枪来向记者发弹,那比郭德纲徒弟把记者打得两眼冒金星恐怖得多,阿根廷人对马拉多纳的感情复杂得要命,人们恨他身上的坏孩子习气,但又舍不得因此把他踢出足球界,一次次地请他回到自己注目的中心。

其实,足球场上和马拉多纳一样,足艺与坏脾气一样出色的还有加斯科因和坎通纳,但在英国和法国,如加斯科因和坎通纳这样的坏小子,即使你本事大过马拉多纳,也不会得到全民的追捧,想来这是这两个国家的媒体、大众比阿根廷更有道德底线吧,所以,这两个坏小子的坏只能在俱乐部比赛中,他们一旦做了坏事就永远被开除出国家队,所以,也就没了如马拉多纳枪击记者这样可怕的一幕,因为没人惯着他们。

中国人现在的道德底线,比之对马拉多纳爱恨交集的阿根廷人更是低许多,甚至在我们的社会道德已经不是做人做榜样的底线之一(我个人也偶尔会这么以为,并将之称为宽容),所以,你看我们这么多年来培养了多少根本不在乎道德底线的所谓“成功人士”。

怎么了,我们当初就是靠这个份儿成功的,你们不也欣赏这个份儿吗,现在我们还是这个份儿,你们却想拔份儿,没门儿!

每一个“郭德纲”都会这么想,不信你去问问他们。

当代的中国媒体,说到底就是一笔笔生意,一份份买卖,这就是郭德纲在事发之后并不在乎BTV的原因,他说,自己离得开BTV,而BTV离不开我郭德纲,是啊,他和他的德云社这么多年来几乎可以自由出入北京台的所有节目,一旦你们不让人家来玩,你们还真可能会不知怎么玩了,收视率下降是再自然不过的事。

现在的BTV可能正犯这样的愁呢。

在郭德纲看来,BTV和他之间就是种生意关系,BTV本身也就是一个新闻资讯公司,大家做的都是生意嘛。

但新闻和资讯,还有媒体这件事,真的是生意吗?

它的传播属性哪里去了?它的大众价值观的引导哪里去了?它的喉舌作用哪里去了?为什么和你们打了那么多年交道的郭德纲死活也没意识到媒体除了是一种生意之外,更重要的还是一种建立在良知、道德和责任感之上的话语机器呢?

是郭德纲没学到,还是电视台根本就没教过他?

似乎早就预料到郭德纲要发飙了吧,中央刚刚特别下了一个指示,要在媒体行业和文化行业里反“三俗”,现在想这个“俗”很容易让人想到郭德纲的流氓无产者到流氓有产者的作派了。

但,其实,现在中国的社会价值大取向已经发生了彻底的改变,诸等之俗能不能说反就反掉?我看十年八年都不会有结果,你把郭德纲这样的干掉了,把凤姐也干掉了,你让我们看谁去,乐谁去?我们现在只对这样的作派发笑,什么道德底线,什么价值观,我们都不觉得可笑了!

反正即使这回真的赶跑了一个郭德纲,还会来了个李德刚、孙德刚。

再说,郭德纲咧开大嘴“忘恩负义”地对着观众大骂BTV和所有记者的时候,他听到最多的德云社舞台下“嘘嘘”的大众叫好声,他心里想的是,此处不留爷,自有留爷处,BTV不买帐了,CTV和DTV照样买帐,大家都是做嘴皮子生意的,谁怕谁啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有