加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,513,144
  • 关注人气:190,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金玉婷的演技迷住了谁的眼?

(2010-03-24 17:44:35)
标签:

金玉婷

孟来财

林永健

司马平邦

娱乐

分类: 京话:北京生活和北京评论

金玉婷的演技迷住了谁的眼?

司马平邦

金玉婷的演技迷住了谁的眼?

有人看了《孟来财传奇》上网评论说饰演林彩凤小姐的金玉婷是天生演“二奶”的料,这种不太恭维的说法或者是对金在剧中塑造的林彩凤的演技的最大肯定,更是对眼前中国电视剧观众群分野的一个准确反映,同样的一个角色,人们的口味居然那么不一样,而为现在观众提供演技的美女明星们得需要多么强大的内心。
    所以,我就怀疑那些如此评价金玉婷的朋友是不是真的看完了《孟来财传奇》这部剧,因为凡是看完这部剧的人是绝对不会认为金玉婷剧中饰演的林彩凤是孟来财(林永健饰)的二奶的,林彩凤虽然出身凤尘,但一直凭出色的唱功混饭吃,后来因缘巧合让她遭遇早就中年丧妻的军火买办孟来财,结成一对,其实促使林彩凤嫁给孟来财还有一个原因是这个有点儿见钱眼开的戏子身负给日本军火商人当卧底的使命,虽然林彩凤嫁给孟来财的目的不甚光彩,但这与现在那些贪图安逸享受委身大款贪官的所谓二奶相差甚远,倒也有点儿坏女人个人奋斗的壮烈,而剧集本身并也没有把林彩凤定位为一个坏到骨子里的蛇蝎女人,不用看过结局我们也会知道,这个心机重、个性足的女人一定会最后完成对自己的罪孽的救赎。
    是的,《孟来财传奇》这部剧的高明之处就在于没有着眼于讨论“大爷”或者“二奶”的现世问题,而在揭示乱世背景下的人生与人性。

而金玉婷和林永健表演的光彩,亦都在于人性。

《孟来财传奇》播出期间,有许多观众把金玉婷饰演的这位孟来财“卧底”老婆林彩凤评价为“坏得让你咬牙切齿,最后好得让你伤心落泪,既可恨又可怜。”但我相信那些看到中间还曾恶狠狠的说林永健身边的这位蛇蝎美女让人有她杀了的冲动,看到最后她又能勾起你们怜香惜玉的另一番心思,媒体采访金玉婷的时候她为自己辩解说:“你们看过《孟来财传奇》的大结局,不相信你没多拿纸巾,我演这段的时候林永健、导演、制片都落泪了。最后没能和孟来财一起幸福的厮守到老是因为我扮演的林彩凤是个复杂的人物,带有着年代的悲剧性,我觉得这样的设计很合理。”
    被称为“春晚第一花瓶”的金玉婷能成为《孟来财传奇》女一号曾经也被有些人怀疑是有幕后力量支使着她挤掉“二闫”(闫妮和闫学晶)的,可是现在当大家看过这部电视剧后不得不佩服金玉婷的演技名副其实,谁都知道和林永健演对手戏是一份累活儿,金玉婷还是用实力证明了导演最后的选择没有错。

话说回来,金玉婷听到有人因此说他是“二奶”的料,该高兴才是。
    《孟来财传奇》的制片方中天龙文化传媒公司的董事长隆晓辉,隆总解释说之所以选择金玉婷饰演林彩凤其实是一件很巧合的事情,如果因此金玉婷被定位为“二奶专业户”公司深表歉意,到现在公司都还保留着林永健和闫妮一版的定妆照以及闫学晶和林永健一起演的几个片段--,我想,那才是为什么是金玉婷而不是“二闫”最后夺走林彩凤的真正谜底。

-------------

附:鞠健夫原文

今天有点郁闷。看了北京卫视影视频道的《孟来财传奇》,看到熟人林永健和金玉婷,突然发现金玉婷近年来的角色,网罗一下,都是二奶类的。于是,找到二奶类型的传说,发现还真像,她长得挺像二奶的。

这样说她,是否有点不恭?于是,打个电话给金玉婷,果然,弄得有点郁闷。我这么称她,显然这位女星不太高兴。

郁闷来之于老鞠的好奇,你说这二奶难道还有长得像和不像的?

确实是有的,高人曾说,脸长得一副瓜子样,尖下巴,大眼,就是二奶样,请圈内外的女看官别对号入便座。更有论据的是,二奶的腿裸处一般都极瘦,胖的都是大奶当家的,粗粗的能持住家,这不是我的观察,是一高人说的。

这几点,金玉婷都对上了。咱们先是看看她的脸,再瞧瞧她的小腿,呵呵,然后,再看看那些个伟大的导演给她排的角色,不是二奶就是续弦的,总是与二有关。

所以,我说金玉婷最适合演二奶,是中国娱乐圈里最像二奶的人。

从《四世同堂》、《梧桐相思雨》到《玉碎》,再到北京电视台影视频道今天正在热播的《孟来财传奇》,金玉婷饰演的女人“都见不得光”: “小老婆专业户”。但是剧中她与日本商人大量床上戏在后期被大幅删减,其保留部分也让这位“春晚女王”尽显风情一面。据传《孟来财传奇》三换女主角,从闫妮到阎学晶,到花落金玉婷,令人费疑,剧中林彩凤一角曾邀请过三位女星,闫妮、闫学晶和金玉婷,现在这三任女主角都上了今年的央视春晚,(闫妮是因为接拍《三枪拍案惊奇》而中止与剧组的合约,闫学晶是当时身体患重病而不得不辞演),第一女主角最后还是金玉婷上,这个接演的过程本身就如同电视剧一样的精彩。

让人觉得奇怪的还有,金玉婷还是个春晚专业户,今年她与林永健在春晚上与黄宏合演了小品,这是金玉婷第五次登上春晚的舞台,2003年金玉婷与郭冬临搭档小品《我和爸爸换角色》,这个角色原本属意闫妮,临至春晚直播前三天,导演金越将闫妮换成金玉婷。

爆料:春晚,让金玉婷顶上了闫妮,《孟来财传奇》又是金玉婷顶上了闫妮,有那么巧的事儿?

金玉婷是个好演员,是好在有背景?还是好在长相?亦或好在演技?

写博客前,我还非常认真地给《孟来财传奇》投资方、著名制片人、中天龙影视公司的隆晓辉先生打了电话,因为金也是他看中的演员,涉及我的问话,隆总很小心地回答:有无特殊背景,你去问问她本人吧。

下面我要说说郁闷的事儿。

说金玉婷的长相像二奶,演的也多是二奶类的角色,前者是天生我才,后者是事实如此,只能说明一个演员总有适合他塑造的角色范围,并无其它指意。其二,说你像谁,那是抬举你,比如我们在说冯远征兄演变态人那么像,他听了就非常高兴,知道是他的角色形象深入人心。而这金玉婷演的是二奶,又不愿别人说她二奶,接了我电话后,竟然很是生气:

“鞠大哥,你怎么能这么说我哩?多不好听。”

我说,那你不演二奶,演大奶就没人说了。“鞠大哥,我再叫你一声大哥,如果你在你的博客里写我什么二奶,我一定考虑让我的经纪人找你讨说法。”

突然翻脸。一点铺垫都没有。

完了,一个职业演员,真的入戏了。我无语,虽然大家原来还都是很熟悉的人,我决定还是写出来,并搜了些图来,让大家看看金玉婷是不是娱乐圈里最像二奶的女星。

我写出来,是在帮助这位二奶出戏,别整天在戏里演戏,累。

我等着二奶找我讨说法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有