加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,528,489
  • 关注人气:190,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

史上最清纯的“制服女孩”

(2009-08-23 09:21:11)
标签:

机器侠

孙俪

清纯

制服女孩

司马平邦

娱乐

分类: 人话:关于某一个人的话

史上最清纯的“制服女孩”

司马平邦

史上最清纯的“制服女孩”

阿Sa(饰岳美艳)在《情癫大圣》的后半段才从一个丑八怪变成一个长着美丽双翅的白天使,但《机器侠》里的孙俪(饰素梅)却耐不住性子,第一个回合就被K-1(方力申饰)瞬间做了矫视手术摘下了那副大黑框的近视镜,这倒让人觉得刘镇伟对素梅这个生活在2046年的中国小警察颇为偏心。

是孙俪的清纯让根本就仇视美女的刘镇伟不忍下手吧。

关于这事儿的另一个证明是,这次他把岳美艳的一对龅牙给了小江老师(郑中基饰),把岳美艳的一头乱发给了素清(甘薇饰)――其实,在《机器侠》里真正算得上天造地设一对又可能天长地久一双的是小江老师和素清,所以这似乎又可以证明刘镇伟电影的爱情观确实不是大团圆式的美满,而是残缺式的,到素梅和K-1以及徐大春时代,甚至就是近乎残酷了。

其实,在《大话西游》的至尊宝和紫霞仙子的爱情里或者在《情癫大圣》的唐三藏和岳美艳的爱情里,爱的最高境界是得不到,天人永隔,而到了《机器侠》里,刘镇伟干脆把它搞成了毁灭,我相信电影最后让素梅一个人扑倒在夜色的里嘶心裂肺地追忆K-1的音容笑貌的大结局,一定不是刘镇伟剧本的初衷,一定是在熟知孙俪形象和表演方式之后的忽然决定。

让素梅伤心了。

全天下就都伤心了。

在很早前红透中国的那部电视剧《亮剑》里,孙俪曾饰演何政军――一个红色知识分子的老婆,原著里,孙俪和何政军都从枪林弹雨中活过来,却在文革中与清高的丈夫一起选择自杀绝世以示人格和抗议,但原著中的那一部分因为题材达敏感而未能呈现于荧屏,这一次刘镇伟为孙俪补上了那种失却最爱的绝望,于电影的这最后一幕。

其实,在此之前,孙俪一直是中国最清纯的“制服女孩”,从《玉观音》里的安心到《幸福像花儿一样》里的杜娟,掩饰性别和曲线的警察和军人制服正可以凸显孙俪身上的独特的清新气质,而这样的气质又是刘镇伟最喜欢的一种,香港商业电影起家的刘镇伟是少有的不让女演员卖弄性感取悦观从的导演,而现在的女演员,绝大多数离开了“性感”二字,所谓的魅力又都乏善可陈,好在,这正是孙俪的长处。

其实,2009年里,孙俪主演的另一部描写华工在加拿大艰苦创业的《金山》迟迟不得上映当是她个人的损失,在那部电影里,孙俪再度女扮男妆反串出演,而且形象肮脏衣着破烂,但让人不服不行的是,即使在那样“恶劣”的化装条件下,孙俪给人的印象还是那两个字:清纯。

通观近年孙俪主演的电影,《霍元甲》、《画皮》、《金山》和这部《机器侠》,在时下的电影氛围和价值观上还有机会一部接着一部出演那些不用卖弄性感而只需靠清纯的本色就能拥有支持率的角色,这样的特殊待遇,惟有孙俪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有