加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,528,489
  • 关注人气:190,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老高为什么不自己出演《四大名捕》

(2009-07-17 12:07:31)
标签:

高群书

四大名捕

司马平邦

娱乐

分类: 笑话:逗一下玩一下

老高为什么不自己出演《四大名捕》

司马平邦

老高为什么不自己出演《四大名捕》

老高。

高了。

昨天,跟一帮朋友聊到和高群书同一代的第N代中国导演,聊着聊着,忽然觉得原来我们这几年是和一个伟大的中国导演在一起玩,与有荣焉。

高群书这次拍的《风声》华谊的官方票房预期是1.5亿,去年,王中磊说冯小刚的《非诚勿扰》预期也是1.5亿,后来居然卖了3.4亿,所以,就是依此再打个七折,《风声》搞过两个亿,也大有希望。

但大家一致公认,老高有这个资历,虽然《东京审判》和《千钧。一发》没得什么高票房,但是公认的好电影,厚积薄发,投资的每一分钱都没打水漂都有回报,而且,最重要的是高导有之前深厚的电视剧创作经验,这是许多与他同年龄的中国导演没法比的,他最知道观众想看什么。

以后,我若当电影局局长,中国凡是想导电影的,一定要如老高一样先拍几部像样的电视剧给我瞧瞧。

老高高了。

野心也大了。

比如这个《四大名捕》。

其实在温瑞安之前可能就有“四大名捕”这个词,我上中学时,高一年级的一伙就自名为“四大名捕”,另一伙自名为“八大牛逼”,经常联合出去揸架,但也会有内讧,“四大名捕”里有一女的,下手特狠――不知他们看过温瑞安的小说没有。

后来他们被校长、班主任联合学校保卫科等反动派给“镇压”了,留组的留级,开除的开除,提干的提干,徒留一声叹息绕梁三日不去,可惜我那个漂亮的女学姐,被开除后很快嫁给校门口狗肉馆老板。

或者高群书上中学时学校里是不是也有这么一个“四大名捕”?里面是不是也有一个下手特狠的漂亮女学姐?

我相信,以前高群书都是在为观众拍摄,或者为投资人拍摄,这次,他是首先为自己拍的,他心里有一个自己的“四大名捕”,而与高群书可能同时开机的陈嘉上的另一部同名电影,是改编自温瑞安的名著,当然就不是陈嘉上自己心目中的什么“四大名捕”了。

现在,四大名捕中,已有段奕宏、倪大宏和王宝强3人可能出演3个,那个锤子的饰演者就成了《四大名捕》里最没谱最诱人的一个,我觉得高导最好把这个留给自己,如果我是高群书的话。

高群书长于使用群众演员,《千钧。一发》让非职业演员马国伟拿下上海国际电影节影帝,就是中国电影一座不可逾越的珠穆朗玛,而他老高自己不正是一个标准的非职业演员吗――我看他的范儿可以胜任那天生神力的锤子,这个一锤定音的角色。

你现在找不到锤子,我看你正应了那句话,揣着锤子找锤子。

正像我,当年虽然没有机会加入“四大名捕”,但心里早无数次把自己想像成其中的一个,天天和漂亮学姐在一起打打杀杀。

再退一步,如果,老高自己实在不能演锤子,那好,我们就按着高群书的样子找锤子――比如杜琪峰,比如刘青云,比如韩国的宋江昊(我最喜欢的韩国演员),或者还用那个马国伟,一锤一个准。

其实,我并不真正关心到底哪4个人将出演“四大名捕”,倒是最关心《四大名捕》里第一女主角的人选,这才是真正的谜面呢。

因为那可能是高导少年时代曾经暗恋的一位漂亮且下手狠的学姐的化身。

就像叶京在《梦开始的地方》里让刘蓓演出的那个罗冬娜。

所以说,导演真是个高危险的职业,搞不好就会把自己的那点儿小秘密都暴露了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有