加载中…
个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,772,814
  • 关注人气:190,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘威葳:美丽无公害,魅力随身变

(2008-04-09 15:06:46)
标签:

《左右》

刘威葳

《团团》

司马平邦

娱乐

 刘威葳:美丽无公害,魅力随身变
司马平邦
一直不温不火的刘威葳近来似有大红大紫的趋势,不仅频频出现在各大媒体的聚光灯下、谋杀着记者相机中的菲林,更因她新近主演的两部大剧将其推向了舆论的风口浪尖。

《左右》海报中大红绸下掩蔽着刘威葳有些妖娆又几乎绝望的脸,这样的宣传照似乎同剧情有很大的出入,于是关于她的激情戏内容一时之间成了《左右》的噱头,甚至还成为了各大论坛的花边谈资。《我的团长我的团》因为《士兵突击》积聚的人气,在拍摄之初就引起大家广泛关注的同时,也有矛头直指刘威葳扮演的角色。这个周旋于《团长》中两个男人之间的女性,让士兵迷们对她的感情变得很复杂:质疑甚至抵制。

鉴于刘威葳很有可能成为广大士兵迷的“大众情敌”,让我们先来看看她是怎样一个演员,看看她是否有资格出现在万众期待的《我的团长我的团》中扮演“团长的女人”。

大家对刘威葳最初的印象应该是《红十字方队》中那个柔弱又坚强的司琪。在那部剧中的刘威葳的形象还很青涩,穿着一身绿军装的她年轻地无公害、美丽地有氧气。而转眼几年,再见刘威葳已经是《又见一帘幽梦》的沈随心,这个琼瑶同志特意加入的角色寄托着她对于女性的最完美的期望——随性、善解人意、美丽豁达——同样地无公害和有氧气。

年初扬威柏林的《左右》差点成就了刘威葳“平民影后”的神话,在西方媒体的描述中,她是一个散发着东方母性魅力的演员,在《左右》中的展现东方人具有的隐忍之美,完全是影后级别的演出。出现在柏林红地毯山的她身着中国风的红色礼服,在王小帅(导演)、成粲全(男主角)等绿叶的映衬下光彩照人。美丽大气的她全然没有章子怡、舒淇那般张扬的侵略感,宛如一朵长于深深庭院的山茶花,静悄悄地暗自释放着火焰。这种气韵完全与她在《左右》的艺术感染力异常切合。《左右》中的刘威葳在片中一直是一袭绛紫色毛呢大衣,搭配厚重的围巾,在北京寒冷的冬天给人带来了阵阵“冬日暖流”。而她饰演的枚竹就是这样一个无公害、有氧气的角色。为了拯救女儿而费尽心机、甚至不惜突破道德底线的她,在母爱的光环下像铿锵的蔷薇——坚强地存在着。

这样一位“无公害,又氧气”的演员这次出现在《我的团长我的团》要卸下美丽的外表、温柔的本性,在这部反映抗战时期边界抵御日寇的军旅片中扮演起了团长的女人上官。这个女人同《左右》中温婉可人的枚竹有很大的不同,可以说个巾帼不让须眉的女中豪杰。对于爱情,她的表达爽快而热辣;作为那个年代少有的知识女青年,她身上还具有一种知性的气质。这样的混合性格在《我的团长我的团》中也变得“无公害”起来。同“高诚”“袁朗”这两个《士兵突击》中的人气偶像搭戏,是不是绿叶红花的搭配还不得而知,但至少对于“无公害”美女刘威葳来说,士兵迷们对她总会恨不起来吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有