加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,556,028
  • 关注人气:190,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[五星大饭店]:一年前我就赌海岩这回稳赢

(2007-11-01 22:33:10)
标签:

影评/乐评

五星大饭店

海岩

电视剧

张峻宁

央视

司马平邦

分类: 海话:海内外和海上下

一年前我就赌海岩这回稳赢

司马平邦

[五星大饭店]:一年前我就赌海岩这回稳赢
张峻宁和牛萌萌
 
[五星大饭店]:一年前我就赌海岩这回稳赢
张峻宁与曹曦文
[五星大饭店]:一年前我就赌海岩这回稳赢
张峻宁与郑柔美

[五星饭店]改成[五星大饭店],结果“大”到了央视一的黄金时段。想一想,就是我们亲爱的海岩老师“不当大哥”也有一段时间了,电视剧市场风水轮盘亦如一张赌桌,转动是永恒的,坐庄是偶尔的,许多人即使坐过一次,也会被甩出牌局,如临深渊如履薄冰,正是说的这个。

但,即使在一年前,我刚看到[五星饭店]的剧本(剧本小说,发行量有20多万)和一些零星的剧照时,就赌定,海岩这回肯定要赢了。

因为,没有不赢的道理。

第一,中国的电视剧,无论是香港的还是内地的台湾的,现在最大的问题之一是标准丧失或者迷失,粗制滥造成了最风行的公理,似乎电视剧就要是比电影拍得差,拍得好了,就太对不起观众了,是犯罪,结果[越狱]一出,大家傻眼了,哦,人家米国鬼子已经跑出去这么远了。

而[五星大饭店]把钱全花在剧集的品质上,无论是影像、声音还是诸多细节单元,看着就是让人舒服,早前看过一篇海岩写自己对酒店装饰有独特偏好的博客,再去看[五星大饭店],原来他把那种对质感的迷恋也揉进了电视剧,潘玉龙(张峻宁饰)只不过是个服务生,但那种气质上的贵族感觉,只有做过多年酒店业的海岩才能帮他找到。

导演刘心刚拍[别了,温哥华]时,还是在赵宝刚的羽翼下,到了[五星大饭店],他把未曾显露过的“装饰”才华发挥得淋漓尽致,我有时会迷上他镜下的五星饭店的门把手的金属光泽或者黄花梨具的阴郁质感,一张人脸上的动人五官会在门窗、镜饰和盘碟等晶莹表面留下动人的反光,给影像以丰富的内容,我不知道,中国老百姓的荧屏能容纳多少这样的细部奢侈,但我知道,这就是“标准”。

海岩剧,这回在这儿坐了一庄,不知有没有人能马上跟得上。

第二,张峻宁,选得好;牛萌萌,演得好;郑柔美,笑得好。

张峻宁是因为陪一个女孩儿去应征[五星饭店]的女主角而被刘心刚挑上的,史上凡是有这样“无心插柳”的先例,接下来的结果肯定是“柳成荫”,张峻宁学音乐出身,没有太多表演经验,据说开拍时一个镜头要NG几十次(一个电视剧导演这样要求演员,本就很变态),但他的青涩感觉反倒与初入万乘大酒店的潘玉龙不谋而合;此之外,这小子长了一张标准的偶像脸,网上一看,原来就凭这张脸,已经粉丝无数,娱乐规则嘛,可能就这么简单,想想F4吧,花样男子,将近绝种,还有一个就在[五星大饭店]里端盘子呢。

牛萌萌,算得上第一代选秀的“超女”,当年海选出而和苏有朋一起出演一个红茶广告,顺水推舟进了演艺界,小小年纪娱龄不浅,我最喜欢的是她身上的那股笑容灿烂的自我陶醉劲头和精湛的舞技,什么是真正的80后,看一看她“真实”组合的踢踏舞,也相信她那毛线帽大风镜又肩包和平底鞋的行头一定也是今年京沪最流行的美少女范儿。

郑柔美,一个单放在韩国演员堆里或者放在中国演员堆里,都不能说非常出色的女孩子,但她出现在这部“边缘”状态的[五星大饭店]里,却要多合适有多合适,当我看到第五集的最后,她第一次转身露出两颗虎牙式的笑容时,我就知道,“可爱”规则要被刷新了。

第三,什么励志啊创业啊,在[五星大饭店]里有了新突破。[创世纪]或者[奋斗]里动不动百万千万上亿的资本支撑被海岩摒弃,他找到了最适合年轻人的最合理标的:真实的奋斗和成长。

真实,那是一种内心力量的成长和成熟,一种与当前年轻人励志心理更为接近的介质,换句话说,他讲的青年人的成功不再是赚多少钱(物质),而是如何能活得真实,活得内心踏实(精神),不是鼓励的成功之志,而是鼓励的职业操守和道德,这与海岩剧的一贯和最重要介质——情感,也有许多距离,这实现的难度就像你让琼瑶去写[钢铁是怎样炼成的]一样不合理,但海岩老师自己在那不吱声不拈语地给弄出来了,这就是我们为什么要叫他“老师”的原因吧,这也是“标准”的另一种吧。

听说审查机关看到海岩的这部新作后把第一主角潘玉龙封为新一代年轻人的成长榜样,建议有积极人生态度的人都去看看,看看一个出身贫寒的小伙子,如何靠着一步步的平凡奋斗,开创了自己真实(而非飞黄腾达)的人生路。

第四,为了[五星大饭店],海岩赔上了全部的家当,他在打电话给一个自己曾捧红的明星,是要把自己的一套珍藏的家具卖出去,来支撑这部剧,说白了,就是倾家荡产,曹孟德倾家荡产而有青州兵,曾国藩倾家荡产而有湘军,是凡成大器的人,都需要赌一把的,海岩成名太早也太顺,大家都受苦受累时他就在享受殊荣,总得他苦一把吧。

没有大失哪有大得的道理。

最典型的人物是今天刚刚在纽约交易所上市的巨人网络,史玉柱,大起大落,大喜大悲,明明是一个和平年代的创业故事,让他演绎行比二万五千里长征还有戏,但凡最大的赌注之后的翻盘就是惊天动地的。

附:海岩[五星大饭店]剧情简介

家境贫困的潘玉龙是旅游管理专业毕业的大学生,母亲重病令他不得不休学打工,以赚取学费,后来在邻居兼女友汤豆豆的资助下重新回到了学校。毕业后,潘玉龙考入全国最好的五星饭店——万乘大酒店,并阴差阳错地做了住店的,韩国时代公司新任董事长钟顺喜的贴身管家。故事就围绕着潘玉龙和汤豆豆、钟顺

喜,以及暗恋他的女孩杨悦之间展开。

这是一个关于“真实”的故事,这里有面对危急时刻人性的真实,有面对利益时现实的真实,有面对巨大诱惑时感情的真实……身处浮华都市,真实是一种放弃还是得到?真实能否战胜虚伪?真实的爱情,会实现吗? 

IMG 014 88x30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有