加载中…

加载中...

荐

科创板:原来不是科创板标准定低了,而是主板中小创标准执行高了

转载 2018-12-04 09:28:12

网上流传出最新的科创板入门标准,除了行业属性以外,让我们以该标准跟主板、中小板和创业板做个对比如下:

科创板

第一套市值10亿元以上,连续两年盈利,两年累计扣非净利润5000万元;

第二套市值10亿元以上,连续一年盈利,一年累计扣非净利润1亿元; 净利润:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;

第三套市值15亿元以上,收入2亿,三年研发投入占比10%;

第四套市值20亿元以上,收入3亿,经营性现金流超过1亿元;

第五套市值30亿元以上,收入3亿;

第六套市值40亿元以上,产品空间大,知名机构投资者入股。

主板中小板:

收入: 最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元; 或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;

 创业板:

第一套标准:净利润、收入:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;

第二套标准:最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%

净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。

 

解读:

以持续盈利标准看,主板中小板要求三年盈利,累计净利润为3000万元;创业板可以两年盈利,累计净利润标准为1000万元,且需持续增长;也可以一年盈利,净利润不低于500万元,但是还需要配以5000万以上的营收并且需要增长。

但是科创板如果两年盈利,需要累计扣非净利润5000万元;如果一年盈利,则需要扣非净利润不低于1亿元。并且均需要10亿以上市值(此处发行前还是发行后还需要等待细则)

可以看到,科创板真是科技大大板,从盈利指标看,其发行上市规则不仅高于创业板,甚至高于主板。

当然,大家都知道,这两年证监会发审条线有些隐形标准,基本坚持了主板8000万净利润标准,创业板5000万净利润标准的尺度。科创板是注册制,标准掌握在券商,券商如何把握,我们不得而知。

但是即便我们取最低市值标准,再模拟以今天主板的发行市盈率23倍倒推,其实10亿市值需要公司当年净利润水平在4350万,做过preipo投资的朋友应该知道这意味着什么,熟悉三板的朋友更知晓这个利润水平在新三板在什么分位。请注意,这还是科创板的入门级别,科技大大板,所言非虚!

科创板更大的突破在于增加了另外四套非盈利指标,分别为市值15、20、30、40亿,并配套了收入、研发占比、现金流指标,在一级市场投资的朋友相信也能理解不盈利但是却能够估值在这个量级一般意味着什么,确实是需要很独占的技术,很高的科研水平,公认的研发领先。

对比了传言指标,我认为,这就是我说的“科技大大板”,不是科技小小板,这个标准,跟原有市场交叉小,重复建设少,并有巨大创新点,如此建设,科创板的成功概率大大增加!如果传言属实,我要为制定者点赞!

当然,因为不是官宣,颁布规则肯定不全,我暂时很好奇既然都含有市值标准,退市标准中市值标准肯定戏份不少,该是入门标准打几折呢?只好耐心等待面纱揭开。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楂樺嚖鍕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,201
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有