加载中…

加载中...

荐

纳斯达克并非小企业的天堂

转载 2017-08-11 10:05:11
标签:财经股票

      在专家的笔下和众多中小企业心目中,纳斯达克是全球最成功的孵化中小企业的交易所,是中小企业的天堂,所以大家都期待新三板能变成中国的纳斯达克,期待自己的企业在那里有很好的融资、很好的发展。

      事实真相是什么?

      1、纳斯达克是个倒三角

      纳斯达克证券交易所分为三层(或者叫市场),最高层叫纳斯达克全球精选市场(Nasdaq Global Select Market)、后面依次是纳斯达克全球市场(NasdaqGlobal Market)和纳斯达克资本市场(Nasdaq Capital Market)。

      经过多年的发展淘汰,目前纳斯达克2700家上市企业中,最高层精选市场的上市家数接近1500家,最低层次的资本市场只有600多家,在三个层次中家数是最少的。

      同样,纳斯达克的交易的结构性也非常明显,最大市值的几家公司,吃掉了纳斯达克一半以上的流动性和市值,绝大多数公司都可以叫“僵尸”公司。

      2、从纳斯达克退市标准看,绝大多数新三板公司即便挂牌纳斯达克,也很难维持。

      为了方便大家比较,我罗列了纳斯达克全球精选和全球市场的退市(退层)和新三板创新层的保层维持标准;

      纳斯达克的退市标准(也可以说是保层标准)有三类,分别是权益标准、营收利润标准和市值标准,按照这个想法,我们也把新三板创新层的维持标准按这个方式分类,其中标准三兼顾了股权权益标准和市值标准,标准一和标准二可以类比纳斯达克的营收利润标准。

结果如下:

 

  

首先,纳斯达克的维持标准保留了鲜明的交易所特色,更重视流动性,所以对公众持股量、公众持股市值、股东人数、做市商家数、交易价格有统一标准,没有流动性和交易,就必然退市。而新三板则更具场外市场特点,公司是否能够交易,不作为能否保住创新层的基本标准。

其次,纳斯达克的保层标准高于新三板保层标准。无论是1000万美金(折合人民币约6700万元)的净资产,还是5000万美金(折合人民币3.35亿)的营业收入,或者5000万美金的市值,在三板看来都是三板挂牌的大公司了。请注意,这可不是挂牌标准,这是维持标准,大大低于挂牌标准。

所以,相比新三板,纳斯达克对中小企业来说远没有那么亲民。纳斯达克不是中小企业的天堂,如果非要加上烙印,说纳斯达克是全球创新型企业的天堂也许更贴切。

全球没有哪个交易所专门服务中小企业,同样,也没有哪个场外市场有很好的流动性和估值

观察全球所有交易所,让小号企业能获得最好的流动性和估值的,其实非中国的沪深两个交易所莫属(是不是大家好失望啊?)。在其他所有的交易所,小企业都是“僵尸”,交易所绝对不是中小企业的天堂。场外市场通常是中小企业步入资本市场的踏板,但是场外市场无一例外流动性和估值都比较差。

但是,这是否意味着中小企业就无法利用资本市场,就无法走资本市场之路?当然不是。

交易所只是多层次资本市场体系的重要环节,并不是资本市场的全部。交易所市场通过估值和流动,给与优秀的创业者和优秀的风险资本以良好的激励和引导,风险资本和伟大的风险投资制度才是解决优秀的创业者和优秀的中小企业走资本市场之路的直接推手。想较好地解决中小企业融资问题,在建设好交易所市场的同时,必须同步制定和优化配套的风险投资制度,效果才会相得益彰。如果都视风险资本为豺狼虎豹,资本流向创投和PE机构被认为是“脱实向虚”,那么中小企业融资难问题无解。

 

中小企业想利用资本市场,该如何突围?

通过上面的分析,大家也许会松一口气:我们还是可以找风险资本解决问题的嘛!

且慢,没那么容易。

所谓风险投资,根据美国全美风险投资协会的定义,是指由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本

所以,唯有创新才是风险资本追逐的、愿意慷慨解囊支持的。

在我自己的四象限分析里(大小传统、大小新兴),绝大多数的企业属于小传统象限,与新兴无缘,怎么办?

三条路可选:

其一:利用一切机会让自己成长为大传统,A股路径可通;在此过程中,可以考虑并购别人或被并购的资本手段;

其二:心态归零,二次创业,成为可以让风险资本认可和追逐的创新;

其三:退市,过和谐快乐的生活,做安稳的小生意。这没什么可耻的,这是和谐社会的基石。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
高凤勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,284
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有