加载中…

K线改变世界观

2015-07-09 21:30:09评论 股票 财经

        近一段股票市场异常波动,很多投资者完全动摇了自己的投资信念和哲学。

        除了情绪和言谈,在我这里反应最直接的,是很多原来愿意投资我们在私募领域的项目和基金的朋友打了退堂鼓,认为私募股权没有钱赚了。

       说实话,按照前两天的跌法,并且很多企业的估值能一直在这个水平上停留,我也认为私募股权也没法做了,或者私募股权市场会整体估值大幅度下移。

       按照逻辑,私募市场跟公开市场,一定会有一个合理的差价,并能基本保持这个差价。但是由于二级市场的情绪和价格波动比较剧烈,偶尔也会出现公开市场估值等于甚至低于私募市场的情况,一般都是个很好的投资时机了。所幸这个情况很难长期保持,所以导致我们还有机会在私募市场工作。

      有意思的是,当这种机会出现的时候,大家恰恰最不敢买股票,一般心理上都是没有最便宜,只有更便宜,或者说再便宜老子也不买了,只要能解套老子就一辈子离开这个市场。

       这里就体现出私募股权市场的优势了,私募市场跟二级市场有关,又不完全一样,较长周期里,也形成了这个市场自己的估值体系,波动不是很剧烈,以这个估值体系投资,很容易找到一个比较好的机会在其他市场出手获利。

       昨天早晨,伴随着外围市场的波动,周围朋友里有很多朋友明显心情低落,但是我有一位同学在朋友圈中发出如下心得:

   从业二十多年,有幸亲历了中国证券业的历史。2015年才过去半年,已经是我经历中国证券史上最波澜壮阔的时期,创业板泡沫的形成速度之快、泡沫之大以及泡沫的破灭方式都令我震惊,这已经是中国证券史上最奇葩的事件,也肯定会在世界证券史上成为经典的案例。 

      创业板泡沫破灭是必然的,但是会引发主板崩盘吗?会导致交易所关门吗?会引发金融及经济危机吗?中国会有更多更大的灾难吗?我不知道,我相信神也不知道。

       但是我知道一点:投资是我的工作,选择优秀公司并长期持有是我一直不懈追求的正确的投资方法。而优秀公司在多数时间都会以超出合理的价格在交易,你总是只有可望而不可及。在这个中国三十年证券史上最经典的危机时刻,在这个全球几百年也难得一遇的大危机面前,市场可能会给你以相对合理的价格去买入优秀公司的机会。错过了这一次,你可能又得等很久很久。

       因此,我不想错过,哪怕明天交易所真的永远关门!”​

       膜拜吗?怕是没有今天这个大阳线,你也会嗤之以鼻。不过,一根阳线改变了很多人的世界观,其实世界并没有什么大的变化,这些公司的今天和昨天也没什么两样。

       不管二级市场还是我们的私募市场,都应该以我这位同学的心态对待:追求以相对合理的价格去买入优秀公司,而能够找到好的价格卖出,只是时间问题。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有