加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,458,165
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经  第六十五章  古之善为道者

(2007-05-01 08:49:28)
分类: 道德经译评
 

第六十五章  古之善为道者

古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者,亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣远矣,与物反矣,然后乃至大顺。

译文:古代善于运用道来治理国家的人,不是去开启人们的智巧,而是用道来使他们诚朴安分。民众的难于治理就在于他们过多地运用智巧权谋。所以凭借智巧权谋来治理国家,这是在给国家制造祸患;不靠智巧权谋来治理国家,才是国家的祥福。掌握了这两点,就是懂得了基本法则。能够坚持执行这种法则,就叫做深远的德行。这种德行作用深邃而且范围久远,和一般私欲利己的规律背道而驰,最后才可以达到最大的和顺。

点评:本章主题是在讲治国,其实就是在讲要“无为之治”。

“古之善为道者,非以明民,将以愚之。”

为什么“善为道者”不愿意“明”民而要选择“愚”民呢?以前这里一向就是被认为是老子提倡“愚民”政策的依据。认为把老百姓弄得笨笨的,好管理,就象放羊一样,于是统治者想怎么样就可以怎么样。

其实这里的“明”和“愚”不是统治者主观上希望达到的目标,而是被动产生的结果。老百姓从来就是最智慧的一群人,因为他们代表了绝大多数人,不是少数人的统治集团可以蒙蔽的。我国历史上那么多封建王朝最后都败在老百姓起来造反上,就说明了老百姓绝对不是统治阶级想愚弄就可以愚弄的。

对于绝大多数的老百姓来说,他们需要的是基本的生活需要和安全需要。道所提倡的“无为之治”要达到的目标就是“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。”这是个人自由发展与社会统一规划的高度协调的理想制度。每个人只有社会分工的不同,只有能力倾向的不同,没有正常职权以外的任何特权,没有正常享受以外的任何额外享受。老百姓只需要按照各自的天性自由发展,不需要考虑更多的东西诸如饮食、医疗、教育、养老等等,因为社会已经从制度上给了大家充分的保证,这种状态下的老百姓就是“愚”。“愚”是建立在制度完善、人人心情舒畅无忧无虑的状态上的。

老百姓的“智”又是从何而来的呢?是因为统治阶级的压迫、剥削,使他们基本的生活和安全需要受到了侵犯而引起的。每个人在这样的社会里只能完全依靠自己,是孤立无助的。他必须自己去想办法满足饮食、医疗、教育、养老等的基本需要,但又不是每个人都能有满足他们这些合理需要的合“法”途径。那么他就会不断地用“智”,最终习惯于用“智”去得到一切,而成为游离于社会规则边缘、不时制造事端和犯罪的人“聪明”人。

“民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。”

所以老百姓的难于治理,不是老百姓素质差,而是因为他们被培养出了作奸犯科的“智”。而那种“智”又是来源于统治阶级压迫他们的基本需要而来的。第七十五章上说:“民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治。民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。”

老百姓的“饥”、“难治”、“轻死”都不是因为老百姓素质差,是“贱民”,而都是被统治者的压迫、剥削所逼的。哪里有压迫哪里就会有反抗,斗不过力当然只能斗“智”。“智”是人人争利的必然产物,特别是统治者与老百姓争利的产物。“智”在社会上越盛行,人心和道德就越堕落。世风日下,人人自危,就是因为统治者本身就是老百姓最大的盗贼。盗贼在位,老百姓怎么可能有太平日子过?

统治者与老百姓之间,老百姓是弱势群体,根据“大者宜为下”的理论,统治者就应该自觉自愿地“处下”——为老百姓服务而不与老百姓争利。只有这样才能“处上而民不重,处前而民不害。”,老百姓才会“乐推而不厌”。不与老百姓争利而是积极地为老百姓造福,才会让老百姓不去产生出“智”,回归到淳朴善良的境地,回归到良心发现和道德重建上。只有这样,老百姓才会把“国”当作自己的“家”,才是国家的祥瑞和幸事。

“知此两者,亦稽式。常知稽式,是谓玄德。”

“稽式”就是“道”。懂得应该“不以智治国”而不去“以智治国”的道理,也是懂得“道”的一种表现。能够常常守住“道”不偏离,就可以叫做“玄德”——最深远的德行。

“玄德深矣远矣,与物反矣,然后乃至大顺。”

“玄德”就是能够与“道”高度统一的那种“德”,因此它深而且远,不但如此,它和一般事物的特性还是相反的。因为“大曰逝,逝曰远,远曰反”,“玄德”就是最大的“德”,当然从“道”的特性上说会“反”;此外,“反者道之动”,“反”本身就是“道”的一种运作方法。

在这里“玄德”的“反”就在于一般情况下都崇尚“智”而反对“愚”,而最高层次的统治却不是让老百姓越来越“智”而是相对越来越“愚”。“愚”其实就是回归平凡、回归朴实,回归到“复结绳而用之”的简单生活。“愚”是“无为之治”的产物,“愚”其实就是不必关心利益得失的结果。

只有这样的“玄德”,才能到达“大顺”——完全的顺,因为它符合“道”这个宇宙根本法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有