加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,570
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道德经  第六十一章  大国者下流

(2007-05-01 08:43:14)
分类: 道德经译评
 

第六十一章  大国者下流

大国者下流,天下之牝,天下之交也。牝常以静胜牡,以静为下。故大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国。故或下以取,或下而取。大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人。夫两者各得所欲,大者宜为下。

译文:大国是天下人前往的目的地,是众人归附、聚集的地方,是充满吸引力和蕴藏无限生机的地方。雌性一贯用来赢得雄性的方法,就是用安平宁静来显示她的谦下。因此,大国如果能谦让和礼遇小国,就能获得小国的归附;小国如果对大国恭谨顺服,就可以获得大国的强助。所以说有的用谦下获得了归附,有的用谦下获得了强助。大国的目的只是要得到别人的归附,小国的需要无非是想获得别人的帮助,双方都能从谦下中获得自己的需要,那么还是由势力强大的一方表示谦下更合适。

点评:本章的主题是“为下”、“为雌”、“为静”才是为“大国”之道。

“大国者下流,天下之牝,天下之交也。”

“大”是从何而来的?我们知道,海纳百川,有容乃“大”。因此,“大”就是要善于处于“下”位。“牝”就是雌性。雌性总是最容易吸引众多的雄性的追逐的,追逐的目的在于交配,在于生命的延续。

“大国”就是这样的地方:是天下人前往的目的地,是众人归附、聚集的地方,是充满吸引力和蕴藏无限生机的地方。

大的城邑、聚落大多产生在水边,古代著名的文明往往以著名的河流来命名。水性处下,水会给万物带来生的力量,所以人们喜欢逐水而居。大国就是这样慢慢形成的。因此从地理上说,大国就是位于低洼之地的。

“牝常以静胜牡,以静为下。”

雌性/女性一般来说依靠什么才能“胜”雄性/男性?就是以静制动,以下为基。从易理上说,阴性的主特性就应该是“静”,而阳性的主特性就应该是“动”。阴性不静、阳性不动就象夏天不热、冬天不冷一样是要失衡的。雌雄、男女之间本来就是天然平等又天然不平等的。

动物界雌性一般都等待雄性的追逐,在交配的时候大多处于雄性的下面,这是它们的“以静胜牡,以静为下。”

从人类社会来说,女子也应该是以静制动,以下为基的。女性的魅力所在、真正能打动男性的地方,绝不是与男子争强斗胜,这样只会让男子视之为竞争对手。只有善于“守静”、“处下”的女子才能真正赢得男性的爱慕而追求,才能真正最终掌握主动权。

男女平等是从法理意义上来说的,而不是在什么地方都是真正完全平等的。奥运会特别区分开男子和女子项目的不同,正是说明了这种不平等是客观存在的。女性的自强不应该是和男性在男性擅长的领域去竞争,而是应该依据女性的特质发挥出属于女性的优势。

懂得“以静制动,以下为基”是了不起的,第三十九章里已经说过一切“贵”、“高”的根本都来自于“贱”、“下”。其实不论男女,都应该明白这个道理,不过对于女子来说,懂得“以柔弱胜刚强、以静为下”这个道理更重要。

“故大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国。故或下以取,或下而取。大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人。夫两者各得所欲,大者宜为下。”

这段话就是讲“下”的作用。善于“处下”对任何人都是有意义的。刘备三顾茅庐请诸葛亮,这是“下”,换来了三分天下和诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已;李世民善纳魏征犯颜直谏的忠言,这是“下”,换来了贞观之治的太平盛世。这两个例子是讲君主“下”臣子的,至于臣子“下”君主的,历史上不胜枚举。君主“下”臣子的,才是“大者宜为下”的典范。

这里“国”可以看作国家,也可以看作团体,甚至是个人。对于现代社会来说,一般都是雇员去“下”单位、公司的领导、老板,这样他们可以得到好的职位等等;而反过来“下”就很少见了。

“下”的意义在于主动地把“上”留给了对方。“上”是所有人都喜欢的,“下”是所有人都厌恶的。主动地“下”就是屈己从人,为雌守静,这是很难得的“克己”修养,而对于本来就可以居于“上”位的“大者”来说,这就更难得了。

一个人只能“上”而不能“下”,他就是不自由的,因为他太在意“上下”,他“下”不起。“下”不起的人往往也“上”不了。可以“上”而把“上”的机会让给别人是因为他让得起,他主动地“下”也不意味着他就是真正的“下”。

就象有些“怕”老婆的丈夫,甘愿在很多事情上迁就老婆、服从老婆,这就是“下”的智慧,因为疼她、爱她所以不去斤斤计较,更多的是争取了主动,避免了更大的麻烦。

就象有些善于“纳谏”的领导或主管,遇到大的问题,不是先拿出自己的意见,而是先让部下畅所欲言,无论是对是错也不加评论。择其善者而从之,其不善者而改之。把风光和功劳留给部下,其实自己才是真正“实受其福”。

就象有些一心为民服务的“清官”、“好公仆”,时时刻刻总是把老百姓装在心里。以老百姓的利乐疾苦作为自己的头等大事,把老百姓的利益看得比天还大,把自己的荣辱安危看得很轻。

相对强势的群体或个人在面对相对弱势的群体或个人时主动“处下”,是符合“道”的原则的。这个道理就是“大者宜为下”。

“大者宜为下”其实就是“知其雄,守其雌”,“知其白,守其黑”,“知其荣,守其辱”,非大胸襟、大智慧、大自信的人不可为之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有