加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,458,165
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第 五十 章  出生入死

(2007-03-23 19:00:27)
分类: 道德经译评

五十   出生入死

出生入死。生之徒十有三;死之徒十有三;人之生生而动,动皆之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

译文:人总要遵循生老病死的自然规律。能够尽其天年、寿终正寝的有十分之三;因先天不足或后天不利而夭折的有十分之三;本来可以长寿,因为违背自然规律而死亡的也有十分之三。为什么呢?正由于过分看重自己,厚自奉养,反而走上了自取灭亡之路。听说善于养生的人,出外行路不会遇到猛兽,进入战场也不会有刀兵之灾,任何凶物都无法降灾给他。这是为什么?因为他周身无时不在的祥和之气不会激发任何杀气,他没有取死的因由。

点评:本章主要论述人生最大的问题——“生”和“死”。“生”和“死”的规律也是服从于“道”的。

“出生入死。”

“生”就是从那个原始的生命海洋中出来;“死”就是回到那个原始的生命海洋。人的一生一世就象水:从大海中蒸发,变成云,又变成降水,然后历经千般坎坷,重新回到大海一样。当然比喻永远只是比喻,人的一生要复杂的多,但无论如何,死是每个人必然的归宿。所以从“道”的角度来看,就应该是“视死如归”的。

死,就是回家。那么,生当然就是出门游历。生本身不是目的,而只是一种手段。如果把生作为一种根本的目的,为了生或者生得更好可以不择手段的话,那么就彻底迷失了生的意义。生死之间的流转和这世间的所有事物一样,是不以人的意志为转移的,是只服从于道的。我们对待生死也应该以一种淡然从容的态度去面对,顺应自然、顺服天道,当生则生,当死则死。对生,既不奢望,也不期待;对死,既不畏惧,也不抗拒。

“生之徒十有三;死之徒十有三;人之生生而动,动皆之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。”

何时生?何时死?生得长寿亦或夭折、富贵亦或贫贱、俊美亦或丑陋等等,哪里是可以人为地去决定的呢?如果一定要改善,也要在明白“道”的基础上用“道”的原则去改善,哪里是那些非“道”的妄动可以改善的呢?

万事万物的规律是很玄妙的,是“或损之而益,或益之而损”的。表面上的养生、利生有可能正是戕害生命的根本,缺乏智慧的胡作非为只会是自蹈死路。

为什么“人之生生而动,动皆之死地”?因为他“动”为的是“生生之厚”。“生生之厚”做的无非就是那些“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。”的“为目”的事,是超越了“为腹”的基本需求的事,那么当然就会“反者道之动”——向你所希望的反面去发展,求生而得死!

“生”是一个很玄妙的过程:只有“不自生”的人,才能“长生”。

“盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。”

真正善于从天地间“摄”——吸取生气的人,他是不会太在乎自身的得失安危的。在他看来,天下没有什么吉凶祸福,只有顺服天道才是最重要的事。

春天有生气,夏天有长气,秋天有收气,冬天有藏气,四季之交有中和化蕴之气,都是我的养生之气。日出而作,日落而息,这叫善养阴阳平衡之气。

我不会为了厚养自身而对其他众生多所杀伤,进一步放生、利生,这叫符合上天有好生之德,大慈大悲的修行。我把他人的生命、健康、幸福看得和我自己的生命、健康、幸福同等重要,所以我就不会去损人利己,而进一步施惠、造福于大众。根据“各复归其根”的原则,这些福报也必然会增益我的生命根本和生命质量。

宇宙的法则象一面镜子,你善待他人,它就善待你;你恶待他人,它就恶待你。你为了自己的生命和利益去夺取别人的生命和幸福,它也会来夺走你拥有的一切,这叫“其事好还”;它也象一块田地,种瓜得瓜,种豆得豆,你种善、种福,那就是善田、福田,你种恶、种祸,那就是恶田、祸田,时间会加了很重的利息回报的。

为什么“善摄生者”没有任何忌讳,可以避开世间的一切凶险恶毒的加害呢?就因为他是遵循“道”的,遵循“道”就能得“气”。得“气”才能获得生的根本。此外,遵循“道”他就不会种恶因,也就不会遭到恶果。他没有主观地去趋吉避凶,只要他在的地方就是吉祥的、和平的、安泰的,这是“道”的力量。

这就是世间任何凶物都无法降灾给他的最大理由。所以说他是没有“死地”的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有