加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,458,165
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三十七章  道常无为而无不为

(2007-03-10 13:11:43)
分类: 道德经译评
 

第三十七章  道常无为而无不为

道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自正。

译文:道看起来好象无所作为,实际上天下却没有什么事没有它的介入。统治者只要能够坚持遵循道的准则,万事万物就能自动自发地生长化育。在生长化育变化萌动之中欲望也活动起来了,想要进一步有所作为了,这样我就要用无声无色、无音无味、无可名状的朴实来镇服这种有为的欲望。用这种朴实去镇服,就会消解种种欲望。化解了欲望,心境就会清静,环境也会变得宁静,天下万物就能各守其道,不怀出位之思。

点评:本章主要阐述“无为之治”中“道”的应用,重点突出了“朴”的作用。

“道常无为而无不为。”

“无为而无不为”,第三章里我们已经说过:“无为”不是不为,“无为”是基于“无”上面的“为”。正是因为“无为”是基于“无”上面的“为”,所以它才是不受任何限制的“为”,是内容最丰富的“为”,是最根本的“为”,所以才是“无不为”。“道”的作用就是这样的“无为而无不为”,而且一直就是这样的。

“侯王若能守之,万物将自化。”

这个“无为”的“道”,如果统治者能保守住,那么他就没必要再去做其他多余的事情了。因为“万物将自化”——万物自己会遵循着“道”去生长化育。

好比农夫种田,只要看好天时、选好土地,合理地播种,种子就会生长成为秧苗、各种作物。农夫有必要去拔苗助长吗?它自己会一点点慢慢长高、成熟的。拔苗助长是违背作物生长规律的,所以只能导致恶性的后果——反而使秧苗全部死亡,颗粒无收。

内修养生也是这样,你要做的只有“致虚极,守静笃”,这是符合“道”的无为。之后就会“万物并作”,你只需要静静地做个旁观者,不去干扰它就行了——“吾以观其复”。至于以后种种神妙的境界,功夫到了自然就会呈现,火候不到强求也是枉然。

天下的统治者只要保守住“无为”,让国家在制度上保证“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”,让老百姓都能过上“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的生活,那么还有必要去做更多的工作吗?剩下的事情就是听凭“万物自化”的过程了,要尊重老百姓的选择,相信老百姓自己会有正确和智慧的选择。

“化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自正。”

这样“万物自化”的过程,不可避免地会萌生出种种欲望。古人所谓“饱暖思淫欲”。“淫欲”,并不是单指性欲,而是指过分的、越度的欲望。即使是性欲,在合理的夫妇之间的性生活,也不叫“淫欲”,而叫“敦伦”。

这里的“欲”,就是指那些不符合“道”的非分的、越度的欲望,是超越了“为腹”的基本需要而衍生出来的“为目”的欲望。这种欲望是最可怕的,因为它会永远不会满足于现状,它会不断恶性膨胀,对于个人欲望的恶性膨胀来说,它最终的结果不过是因为疯狂掠夺而受到社会的严惩;如果这种欲望的恶性膨胀发展成了全民族、全国性的疯狂,则它最严重的后果将会让全人类走向万劫不复的世界末日。

这样的东西,当然应该制服它。而且应该“为之于未有,治之于未乱”——在它还刚露端倪、还不成气候的情况下去制服它。

那么用什么来制服它呢?就是用“朴”,用“无名”的“朴”。

前面已经说过“朴”是“道”的原始状态,或者说“朴”是“道”的另一种叫法。“朴”是包罗万象的,是融会贯通的,是万法归一的,是至高无上的。“朴”的外在表现非常平凡和纯真,它的内在功用却是无穷无尽、无边无际。

任何一种欲望,都只是一种偏执,都是一种对“有”的执着。“有”只是从“无”里产生出来的,而且最终还要回归于“无”。“朴”来源于“道”这个宇宙根本法,所以它能够帮助人们“虚其心”,从而“弱其志”,这个“志”指的就是“欲”。当然,具体怎么根据不同层次的人来实施这个“虚其心”和“弱其志”,应该不是本章讨论的内容。

只有这样的“朴”,才能从根本上解决所有林林总总、千奇百怪的“欲”。这叫“大制不割”,这叫“吾道一以贯之”,这叫“圣人执一为天下式”,说到头,这叫“以不变应万变”。这显示了“道”高层次的智慧和威力。

只有用“朴”来制服“欲”,才会让天下所有人都能保持“不欲”——没有非分的、越度的欲望,甚至是思想。这样天下才能“静”,“静”就是“复命”——回归到清净自然的本来面目。这就叫“天下将自正”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有