加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,570
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二十三章  希言自然

(2007-02-17 20:33:17)
分类: 道德经译评

第二十三章  希言自然

希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者同于道;德者同于德;失者同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。

译文:自然是最高超和无声的语言。暴风不能坚持一上午,大雨不能坚持一整天。是谁在干这些事呢?是天地。这种逞强施暴的事连天地都无法持久进行,更何况是人呢?所以说修养道德的人能与道合德:符合自然规律的人在现实生活中就能有所得;违背自然规律的人在现实生活中就必然有所失。在现实生活中能偶有所得的人,是他不知不觉中符合了自然规律的原因;在现实生活中能偶有所失的人,他必然是在无知无觉中违背了自然规律。

点评:本章主题是“希言自然”,其实真正的意思是“希言为道”,因为“道法自然”。

什么是“希言”?希就是“希罕”、“几希”——很少的意思,言是说给人听的,泛指就是向外表达的具体形式;而“自然”指的就是客观世界。因此,“希言自然”的意思就是我们所处的这个客观世界其实是很少向外表达它的意旨的。

在我国古代讲到这个“自然”的时候,更多的是用“天”来代替。比如“天威”、“天意”、“天谴”、“天命”等等。因为万物都在天地之间,而地从根本上说也是从属于天的。

这些个“天威”、“天意”、“天谴”、“天命”,其实是非常难以理解的,所以才“天威难测”、“冥冥中自有天意”、“但尽人事,各凭天命”、“谋事在人,成事在天”等等。这就是“希言自然”的道理。

在我国古代的文字记载中,可以看到天地被形容为一个平时喜怒不形于色的帝王,总是默默地、冷冷地、暗暗地观察着世间百态:如果人君有道,就五谷丰登、风调雨顺;一旦君王无道,就会降灾人间。“飘风骤雨”就是疾风暴雨,一般就是被认为是上天震怒,天地不和的表现,当然其他还有如水灾、旱灾、地震、瘟疫等自然灾害也代表上天震怒,但最直接和明显的就是“飘风骤雨”。震怒就是一种“言”,而且是最激烈的“言”。

“不终朝,不终日”说明时间很短,就是说“天地”这个君主失去自控而愤怒的时间非常短。但即使是非常短的时间,也对世间造成了极大的破坏。人类修复创伤的时间往往要数百上千倍于那个“不终朝,不终日”的时间。

“飘风骤雨”是破坏式的,不象“和风细雨”是建设式的,而“道”是“利而不害”的,“德”是讲“好生之德”的,所以“飘风骤雨”是不符合“道”和“德”的,既然它是不符合“道”和“德”的,当然就不能让它持久。与天地相比,人类的力量真是微乎其微了。因此,这种不符合“道”和“德”的逞强施暴的事情,人类就更加做不长了,这是一个简单的推论。

“希言自然”再深一层的意思就是:真正的“道”是不需要去多“言”的。水需要人为的命令才去流向低处吗?草木需要人为的命令才去向光成长吗?真正需要用“言”这种形式来维持的事情其实都或多或少地存在着“非道”的成分,所以需要人为的提倡、鼓励、惩戒、纠偏。比如说会有“不允许在大街上抢别人的钱”这种法律——“言”,而绝对不会有“不允许在大街和狗抢屎吃”这种法律——“言”。因为后者除了神经不正常的人以外,谁会去做啊?每个人都能自觉自发地去做的事情,就不需要“言”去教化。

不言之教才是完全符合于“道”的教化。“道”是宇宙根本法,对于人类社会而言,它比任何法律——人为的“言”更加精准。你做的事情符合“道”这个层次的要求,“道”就会来到你身边,给你“道乐得之”的待遇;你做的事情符合“德”这个层次的要求,“德”就会来到你身边,给你“德乐得之”的待遇;你做的事情符合“失”的条件了,“失”就会来到你身边,给你“失乐得之”的待遇。正是所谓“行得善事,善神随之;行得恶事,恶鬼伺之”,真正是“祸福无门,唯人自召”了。

法律的执行总有个作案、案发、侦破、追捕、宣判和执行的过程,而从“道”这个宇宙根本法来说,只要你做案,立刻就宣判。只是执行的过程比较复杂,因为有个功罪叠加和执行期限的问题,这从另一个角度体现了公平。总之,它是赏善罚恶的,至于具体的功罪轻重,你根本不用问别人,只要问问自己的良心就行了。这里绝对是“天网恢恢,疏而不失”的,这个“天网” 就是个最沉默、最精明、最严格的执行者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有