加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,570
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皓首穷经——道德经译评对近期评论和留言的回复

(2007-02-11 08:44:41)
分类: 道德经译评

    本周以来,评论和留言多了很多,而且出现了一些很有深度和思想的帖子,这让我很高兴,在此首先感谢所有愿意在我的博客上不吝赐教的所有朋友们:谢谢你们了!

对于道德经的研究,我长期以来一直是处于一个人研究的状态,尽管也曾阅读过不少名家关于道德经的大作,但是缺乏有益的互动。正如周瞬先生所说,我也曾经被“道”的千变万化所迷惑。之所以会产生这样的问题,我认为关键是缺乏良师和挚友的引导和砥砺。这也正是我最终决定将我17年来学习道德经的体会在网上发布的主要原因。

当然,将道德经译评在网上发布,请求指教只是第一个原因,第二个原因是不敢私密。我研习道德经多年,特别是结合了其他玄学共同研究,自问尚有一得之愚。因此,也愿意拿出来和大家共享。既希望能由此交到一些志同道合的朋友,也希望能借此使我能得以充当弘扬民族文化大军里的一个马前卒。这是对笑看峰云先生的一个回答,

第三、关于无所谓先生所说“道可道,非常道”的问题,我在第一章的点评里已经做了不少说明。简单的说,如果没有经典,那么伟大的思想将不可传世;如果迷信经典的文字,也不能得窥大道。道德经原文以古文字作为载体,对于相当多的现代人来说,直接阅读有不小的困难。所以我将之整理为译文和点评的形式,无非是一个抛砖引玉的过程。如果对我的理解不认同的话,可以在对原文理解的基础上提出自己的意见。

还有,对song_ofheart先生和小虫子先生的意见,我认为要实现文化的现代化需要一个过程,每一个有志于此的中国人都应该为此尽到自己的一份绵薄之力,至于一开始应该采取怎样的形式,那只能是做一步看一步了,不知道您以为如何?

最后,关于孟仲季先生提出的意见,我已经作出了改进,原来是因为一次上传字数太多容易出现乱码,所以采用这样的方式。

最后,再次谢谢大家。

 

                                            左人水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有