加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,570
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二十二章  曲则全

(2007-02-10 21:31:15)
分类: 道德经译评

第二十二章  曲则全

曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人执一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓「曲则全」者,岂虚言哉!诚,全而归之。

 

译文:不求面面俱到才可以保全大局;因势利导地委曲求全正可以体现刚直的本质;认识到空虚而广采博纳才会丰满;陈旧的习俗、势力、知识等破灭之后,新生事物才能够正常发展;专注地精研、集中心智才会有所真知灼见、真正的心领神会;欲望太多、朝秦暮楚、见异思迁、心浮气躁容易迷心乱性,惑乱本心的清明,过多的条文律令会使人无所适从。所以最高明的统治者用一种法则来治理天下:没有对任何事的成见,才能明察秋毫;不自以为是、私欲心重,才能明辨是非;不自我夸耀,功绩才会长久;不妄自尊大,始终虚心谦下,才配当天下的首领。正因为他不去刻意争夺,完全因循自然地到达了无人可与他争夺的地步,因而自然没有任何人能和他争夺。古人讲“不刻意求全的人反而可以保全的”,难道会是句空话吗?是啊,所有的一切都会归属于他。

 

点评:本章的主题是“曲则全”,这是无为之道的一种微妙的策略。

“曲”的意思就是弯曲、委曲、曲折的意思;“全”的意思就是完美、保全、全面的意思。

“曲”为什么能“全”?就是因为“曲”符合道,符合“道”就能“全”。所以“曲则全”的根本意思就是要守住道,一切从自然出发,不去盲目地争,顺其自然地选择最有利的达到目的的途径和时机,也就是“执一为天下式”。

从世间万物来看,“曲”才是最符合道,最符合自然的:天体运行都是曲线(不但不是直线,甚至也不是规则的圆);山川河流的走向都是曲线;人体也到处充满了曲线,最重要的脊柱就是弯曲的。曲线是变化多端的,曲线是美的,曲线是善于承受重力和积蓄力量的——所谓能曲才能伸。

相比起“直”的一成不变、僵硬、死板,“曲” 就要活泼、生动得多。因为“曲”更加符合道,所以“曲”才能“全”。

“枉则直”——做大事的人不可能处处求“直”,否则很可能连小事都办不了。因此“大行不顾细谨,大礼不辞小让。”——在保持主要方向、坚持必要的原则的基础上,可以在次要的、细节的方面作出必要的让步。这个让步,看起来是“枉”,实际上是为了更好地去完成“直”的使命。处处都坚持“光明正大、一丝不苟”的人,充其量只能做个让人敬而远之的“好”人,甚至连“好”人都做不长。不懂得牺牲局部利益的人哪有资格去获得全局的胜利呢?

“洼则盈”——地势低下的地方才会逐渐丰盈起来。人如果能经常保持“洼”的状态——虚心、谨慎、低调、谦恭,那么他各个方面才会逐渐得“盈”起来——道德修养、学问识见、人际关系等等。“洼”的状态至少是不招灾惹祸的,比起“金玉满堂”、“富贵而骄”那种自取其祸的行为要好得多。

“敝则新”——在自然界,这是最普遍的新陈代谢的原理。从人的角度上来说,只有你意识到“敝”,才能“新”。时髦的女孩子发现衣服过时了,就会努力地追求新潮;学者发现知识落伍了,才能去发奋学习高新知识;个人修养认识到自己过去的“敝陋”,才能进一步追求新的更好的境界。“旧的不去,新的不来”,这句朴素的话说尽了万事万物演变的真谛。

“少则得,多则惑。”。从吃上面来说,“少吃多滋味”,而多吃就会“五味令人口爽”;看电视如果只有一、两个频道可以看,倒还可以看得津津有味,如果有几十、上百个频道可以选,只怕反而是不知道该看什么好了;青年人谈恋爱,如果只在一、两个人中间选,感情当然会很真挚和纯真;如果到婚介所去,面队成百上千的应征者,至多只能看看外在条件,反而会把最重要的东西(志同道合、情投意合)给迷惑掉了;学习如果集中在一个点上下苦功,那么肯定能有收获,如果东学学,西学学,反而容易一事无成;规章制度越简单明了,大家就越清楚,反之如果繁复到了非得认真学习才能掌握的地步,那么只会把大家的脑子搞乱。

所以“圣人执一为天下式”。这里的“圣人”可以理解为统治者,也可以理解为修养道德的人。这样的人他只是保守着道来作为自己的世界观、人生观、方法论,把道作为行事的准则和天下的表率。

“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”这些行为都是道在人这个层次上的表现——是“人德”。其实这些行为体现的都是两个字:“不争”。

“不自见”就是不仅仅从自己的立场去看问题,这样才能客观、公正,才能看得清;“不自是”就是不把自己的见识强加给别人,不要总以为只有自己才是对的,这样才能“彰”——反而容易被别人接受;“不自伐”就是不要对自己功绩去夸耀,这样别人才会认同你的功劳;“不自矜”就是别把自己看得高人一等,要虚心谦下,这样才能成为别人心悦诚服的领袖。

“夫唯不争,故天下莫能与之争。”。推广开来说,正是因为这些行为都是“不争”,所以才能达到“争”永远也达不到的境界——谁也不能和他争,谁也争不过他。顺应自然的“不争”才是“人德”的精华。

所以说“曲则全”才不是句空话呢,这是点题。要获得全局的大利益,必须学习“曲”。“曲”才才是大才,“直”才不过是小才罢了。如果你追求的目标是“全”,那么就应该从“曲”开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有