加载中…
个人资料
左人水
左人水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,457,570
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十八章  大道废,有仁义  点评

(2007-02-04 08:49:52)
分类: 道德经译评

本章是用具体事例来解释“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”的道理。

“大道废,有仁义”——“仁义”是什么?仁义只是一种人为的自助和互助的规则罢了。如果一个社会秩序井然——老有所养,幼有所依,鳏寡孤独皆得其所,老弱病残都得到应有的照顾。那么还要“仁义”来干什么呢?

举例来说,现在我们经常看到有媒体报道什么地方有什么人得了大病,没有钱去就医,因为医药费要几十万、上百万,然后就有很多热心的人们去捐助他,似乎体现出了社会的温暖,让受助者感激涕零。——这就是一种具体的“仁义”。“仁义”当然是好的,至少在这种现实情况下,能有“仁义”总比没有“仁义”要好。但是从更深的角度来看,这就暴露了我们国家在医疗体制方面存在着很不“仁义”的地方。为什么医药费会贵到了让普通收入阶层的老百姓根本看不起病的地步了呢?如果说过去是因为医术不高明使老百姓不得不去面对死亡,而现在又多了医药费太高这一条死路。过去,总还有一些医德高尚的名医悬壶济世,象扁鹊、华佗、张仲景、李时珍那样,现在不但那样的人越来越少,而且从制度上说已经不可能产生这样的人了——要么就是说你非法行医,要么你就必须遵守那个所谓的医疗系统规则——那个让普通人根本看不起病的吃人的规则。

如果说过去的医生十个中有八个死后可以上天堂,那么在如今的医疗体制下的医生,则十个中至少要有八个去下地狱,金钱和物欲早已让你们把医生“救死扶伤”的神圣天职给忘记了。从国家制度上说,有关负责人明明知道医疗改革已经基本失败了,为什么不积极地去补救呢?

所以说,“大道废,有仁义”。

“智慧出,有大伪”——“智慧”在这里的意思就是智巧和技能。这种东西历来就是一把双刃剑。如果一个社会不注重道德的培养教育,一昧地去推崇高技术、高知识,那么就会产生很多高层次的犯罪,所谓“道高一尺,魔高一丈”。

现在,我们经常可以看到很多高级知识分子熟练地运用他的专业去杀人,去犯罪;许多著名的律师完全把法律作为工具,从法律的空子中牟取实际上是非法的利益。具体的例子举不胜举,这都是人类社会本末倒置的恶果。

“六亲不和,有孝慈”——“孝”是子女对父母的好;“慈”是父母对子女的好。本来这就是天伦,根本不用去特别强调的。人在这个世界上最初的恩人就是自己的父母,一个连父母都不感恩的人,你能希望他会真心地去对别人感恩吗?人在这个世界上最容易去疼爱的就是自己的配偶和子女,一个连配偶和子女都不疼爱的人,你能希望他会真心地去爱别人吗?

相比之下,兄弟姐妹等别的人际关系就差多了。一个人如果处理不好“六亲”的关系,那么他至少还有“孝慈”。如果人们称赞某个人“孝”或者“慈”,那么只有两种情况:一是他再也没有其他良好的“六亲”关系了;二就是这个社会已经败坏到了连“孝”或者“慈”都已经不多见的地步了。就象我们现在的社会,大多数人都只知道盯着“钱”,哪里还管得上“孝”或者“慈”呢?

“国家昏乱,有忠臣”——“忠”是一个人甘愿对另一个人或者集团奉献自己的一切的一种行为。“忠臣”一般都是指那种为国家牺牲了一切的、德才兼备的方面大员。康熙皇帝有句名言:宁要能臣,不要忠臣。他希望他的臣子们以名臣的形象在青史留名,而不是忠臣。乱世才出忠臣啊!昏君才出忠臣啊!他是一代名主,一代大帝,他的思路非常清楚。

看看我们共和国,建国以来就出过不少这样的“忠臣”:焦裕禄、孔繁森、任长霞等等。他们都是这样的人,他们甘愿以身殉职,把自己的一切奉献给他们所忠诚的事业。从他们个人来看,非常伟大,但是从整个国家来看,又是何其痛心啊!这些人都是国家的栋梁啊,都是民族的脊梁啊,就这样被不恰当的体制和环境糟蹋掉了。他们如果在一个体制健全、环境良好的社会里,应该是能成为“名臣”的,但是他们没有,成了“忠臣”。国家为什么不想办法及早发现他,及早采取措施去治好他的病,让他可以把他的才华、能力和对国家的耿耿忠心用在更有用的地方呢?用的更长一些呢?

“国家昏乱,有忠臣”,这提醒我们,一旦有“忠臣”出现,证明的就是“国家昏乱”,最高统治者你就有这个责任去纠偏,从体制上保证不要再出“忠臣”了。“忠臣”是最大的人才浪费,是国家的损失啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有