加载中…

加载中...

个人资料
郝浩
郝浩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,387
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四大文学名著与镇江

(2011-07-19 00:00:00)
标签:

米芾

镇江

《红楼梦》

《西游记》

《三国演义》

分类: 镇江

四大文学名著与镇江

中国古代四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》堪称旷世奇作,每个精典巨作都涉及到不少地方,但同一个地方被四位作者写进自己的小说里,确实不多。而位于长江和京杭运河交界处南岸的镇江,历史源远流长,枕山襟江,九省通衢,山河险要,自古乃兵家必争之地,从古代的四大名著里,能寻找到这个城市的点点足迹,由此可见,镇江在历朝历代的名气。

《三国演义》中,吴国所发生的故事基本以镇江为背景。第十五回中太史慈与孙策的一场较量,发生在神亭岭下,是在镇江丹阳境内。孙伯符大战严白虎,这“严白虎聚寇,分部在西津渡口,”也在镇江。第二十九回,孙策遇刺发生在丹徒之西山,西山即汝山。第五十三回,名将太史慈战死,厚葬北固山下。第五十四、五十五回所写刘备招亲的故事,则全部发生在北固山甘露寺。“狠石”、“驻马坡”的由来都在故事展开时作了交待,就连北固山上的“天下第一江山”石刻(梁武帝题),也由刘备在山上观看壮丽景色后赞叹吟出,说明罗贯中十分熟悉镇江北固山地形、景点、文物,将这些写入故事,让北固山景点完全融合于故事之中。

《水浒》中对镇江的描写也是很精彩,第一百一十一回“张顺夜伏金山寺,宋江智取润州城”中,曾经对镇江和金山有过很多详细、四大文学名著与镇江精彩的描写,在开头就有一段“话说这九千三百里扬子大江,远接三江,却是汉阳江,浔阳江,扬子江。从四川直至大海,中间通着多少去处,以此呼为万里长江。地分吴楚,江心内有两座山:一座唤做金山,一座唤做焦山。金山上有一座寺,绕山起盖,谓之寺里山;焦山上一座寺,藏在山回里,不见形势,谓之山里寺。这两座山,生在江中,正占着楚尾吴头,一边是淮东扬州,一边是浙西润州,今时镇江是也。”

“却说柴进和张顺也带了两个伴当,将干粮捎在身边,各带把锋快尖刀,提了朴刀,四个奔瓜洲来。此时正是初春天气,日暖花香,到得扬子江边,登高一望,淘淘雪浪,滚滚烟波,是好江景也!有诗为证:万里烟波万里天,红霞遥映海东边。打鱼舟子浑无事,醉拥青山自在眠。”

“张顺再来江边,望那江景时,见金山寺正在江心里,但见:江吞鳌背,山耸龙鳞,烂银盘涌出青螺,软翠堆远拖素练。遥观金殿,受八面之天风;远望钟楼,倚千层之石壁。梵塔高侵沧海日,讲堂低映碧波云。无边阁,看万里征帆;飞步亭,纳一天爽气。郭璞墓中龙吐浪,金山寺里鬼移灯。”

第一百一十九回写到宋江等归朝受封,李逵授“镇江润州都统制”,一起当上了宋朝统治镇江地方高级军事长官。可好景不长,在一百二十回中写到奸臣用毒酒陷害宋江后,竟连夜使人往润州唤取李逵,骗其喝下毒酒,再告以实情。李逵当时并没有死,回来后不久,便死在润州,作者将李逵之死最终安排在镇江,一个很有个性的英雄豪杰的悲剧性结局竟落幕在镇江。

看了这些表述,我们不得不佩服施耐庵的文笔,如果朋友到实地一游之后,还会对上述的描写增添更深、更新的领悟。

《西游记》中讲述了一段在镇江发生的悲欢离合的凄美故事。唐太宗李世民即位不久开科选士。玄奘的父亲陈萼,海州人(今连云港市),表字光蕊,前往长安应试。考毕,中选。唐王御笔亲赐状元,与丞相之女完婚,太宗任命光蕊为江州州主,光蕊携妻共去江州赴任,不料船行江中,光蕊遇歹人刘洪、李彪谋害,抛尸江中。刘洪穿了光蕊衣冠,带了官凭,霸占小姐往江州上任去了。小姐身怀光蕊骨肉,一日,刘洪公事远出,小姐忽然腹内疼痛,晕昏在地,不觉生下一子。耳边有人嘱曰:“吾乃南极星君,奉观音菩萨法旨,特送此子与你。”小姐担心刘洪回来加害,抱子来到江边,将子放在板上,用带缚住,血书系在胸前,推放江中,听其所之。此子漂流金山寺脚下,被法明长老相救。取乳名叫“江流”。光阴荏苒,不觉江流一十八岁,长老叫他削发修行,取法名为玄奘,长老告之身世。玄奘去江州寻母,母细说详情,让其找外公相救,丞相禀告唐王,擒拿刘贼。当年光蕊尸沉江中,幸被龙王所救,终得全家团聚。

此外,央视《百家讲坛》名嘴、复旦大学历史系教授钱文忠在讲解《玄奘西行记》中明确指出,《西游记》中金山寺在江苏镇江。《西游记》电视剧剧组在拍摄这段戏时也曾在镇江拍摄外景,是对故事发生地镇江最好的认可。

吴承恩把一代高僧的出生、成长、寻母等人生曲折的经历放在镇江,足见当时金山寺在佛教界的影响之大。

《红楼梦》里虽然没有整回故事发生在镇江,但却多次提到镇江。二十六回中张华逃去之日,在“京口地界”出了事。“红楼二尤”是《红楼梦》里很著名的故事,也是相对独立的一个章节。尤三姐自刎身亡之后,贾琏私娶尤二姐的事被凤姐知道了。凤姐将尤二姐接进荣国府,尤二姐到荣国府后,背地里唆使与尤二姐指腹为婚的张华,出面去官府告发贾琏强逼退亲,停妻再娶,并就势大闹宁国府,惩治唆使贾琏迎娶尤二姐的贾珍、贾蓉父子。后来,凤姐担心张华将此事告诉别人,日后翻出旧案,于是让旺儿遣人结果了张华。因人命关天,旺儿只在外面躲了几天,然后回来对凤姐谎称张华“逃去第三日,在京口地界,五更天,已被截路打闷棍的打死了”。旺儿所称的“京口地界”,显然指的是镇江。这是《红楼梦》小说文本中,唯一明确提到镇江的一处。镇江距离南京,步行大约也就三日的路程。由此可见,作者曹雪芹对南京、镇江的地理位置是相当熟悉的。

五十四回中有一条夹批说“细腻之极!一部大观园之文,皆若食肥蟹,至此一句,则又三月于镇江江上啖出网之鲜鲥矣。”这条脂批的意思很明显,是对小说这几回文字之细腻的一句赞誉。将大观园之文比作“食肥蟹”,已属新奇;更将此一句比作“啖鲜鲥”,则可知在批者的心目中,“鲜鲥”的细腻程度更在于“肥蟹”之上。

红学大家周汝昌先生在专著《红楼梦新证》中的“史事稽年”部分中提到,康熙三十五年(1696),“本年五月初二日,……江宁织造郎中曹寅进送腌鲥鱼六十尾,……俱见内务府口奏绿头牌白本档”。曹寅系《红楼梦》作者曹雪芹的祖父。他送的镇江鲥鱼,在当时也是颇为名贵的。我以为《红楼梦》和镇江饮食文化的关系,“百花酒”也值得一提。第五回写贾宝玉游太虚幻境,警幻仙姑命小丫鬟设摆酒馔。宝玉闻得酒香甘冽,不禁相问。警幻告诉他,此酒乃以百花之蕊、万木之汁酿成,名为“万艳同杯”,指的即是镇江名酒“百花酒”。梁代《舆地志》中有记载:“镇江出酒,号曰‘京清’,黄者为‘百花’,黑者为‘墨露’。”在古典小说中,像《儒林外史》《镜花缘》《红楼复梦》等,都提到了“百花酒”。对中国饮食文化造诣颇深的曹雪芹,将驰名天下的“百花酒”写入小说,也是顺理成章的。

另外还多次提到在镇江居留达四十年、形成“米氏云山”画派的米芾其人其画。米芾是北宋著名的书画家,举止癫狂,人称“米颠”“米痴”。他在镇江定居四十年,得助于南山的山水,开创了我国绘画史上的一大流派“米氏云山”,代表作《鹤林烟云》,所绘即南山鹤林寺风光。此外,米芾还酷爱石头,有一次见到一块奇丑的石头,竟喊“石兄”。

对于这位中国书画史上的奇人,《红楼梦》小说文本及脂评中,也多有提及。小说第二回,曹雪芹借贾雨村之口,将米芾列入“逸士高人”一流人物。小说第四十回写刘姥姥游大观园,来到探春的秋爽斋,只见西墙上挂着一幅米芾的《烟雨图》。脂砚斋评语中也对米芾多有提及。小说第一回写一僧一道携顽石入红尘,书中有一句批语:“妙极,是石头口气,惜米颠不遇此石。”脂批中还提到了很多曹雪芹的创作方法,如“烟云模糊”“山断云连”“千皴万染”等,这些提法都明显受到米芾开创的“米氏云山”技法影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有