加载中…
正文 字体大小:

教会圣乐复兴的福音——德理格PC管风琴访谈记

(2011-06-23 17:27:47)
标签:

杂谈

分类: 信仰

在参观热闹的上海国际乐器展览会时,我忽然听到神圣、悠扬的管风琴乐曲声,我顺着声音寻去,在北京星海钢琴的展台中,一位外国友人正在一台键盘乐器上娴熟地演奏着巴赫的一首前奏曲与赋格。天籁般的声音吸引着众多的观众驻足聆听。他演奏的乐器正是一台国内新制作的电管风琴。

我们都知道管风琴是有着两千多年历史的气鸣式键盘乐器,体积庞大,声音犹如天籁。自古以来在天主教会沿用至今,是弥撒礼仪中不可或缺的乐器,有着悠久的历史和传统。它促进了西方音乐艺术的发展和传承,孕育了如巴赫、亨德尔、海顿、莫扎特、贝多芬、门德尔松、勃拉姆斯等音乐巨匠。同样管风琴也随着教会圣乐文化的发展而不断完善至今,因此两者密不可分。教会传统的管风琴礼仪用曲不胜枚举,这些圣乐作品无需用文字、语言或经文加以说明,听者便可以通过直观的听觉方式受到心灵的感染。在弥撒礼仪中,管风琴音乐缓缓响起时,参礼者便可知道此时音乐的内容和意义,并且会沉静在感恩和祈祷的气氛里。在梵二《礼仪宪章》第六章论圣乐里讲:“管风琴在拉丁教会内应极受重视,当作传统的乐器,其音响足以增加教会典礼的奇异光彩,又极能提高心灵举心向上,向往天主与天上的事物。”

↓上传的图片: 教会圣乐复兴的福音——德理格PC管风琴访谈记 201162123485758.jpg [ 396.29 KB 1000×750 ] (缩略时请点击查看原图)
教会圣乐复兴的福音——德理格PC管风琴访谈记

管风琴作为大型乐器,在世界各国教堂、专业音乐院校和音乐厅被广泛使用。近年来,随着改革开放中国经济取得了举世瞩目的成就,西方的管风琴文化艺术在中国也开始快速地发展起来。据统计,从2000年至2010年国内的教堂和音乐厅内都先后安装了机械管风琴或电管风琴,十年来全国管风琴的数量逐日增多,并向大型、中型、小型、传统电声等多品种化发展。传统管风琴是用金属及木质音管发音的乐器,其占用空间大,造价昂贵,一架大型管风琴价值动辄几百万元,品质好的也要上千万人民币不等,而且维修、维护费用极高。现代数码电管风琴因为全部依赖进口,价格都普遍在10-40万元以上。且普通音乐爱好者、甚至一般专业演奏者根本没有机会在音乐厅里弹奏大型管风琴,更不要说是练琴。这也造成了在堂区服务的琴师没有机会接触和学习管风琴的局面,使教会传统的管风琴圣乐无法得到普及。然而随着近年来教会硬件设施的逐渐完备,全国各教区已安装有管风琴和电管风琴的堂区越多就需要大量的管风琴演奏人员,故此这成为中国教会现阶段管风琴圣乐发展的障碍。

据我了解得知,正是针对这种现状北京教区热爱管风琴圣乐的教友与星海钢琴集团天琴乐器厂合作共同研制开发了这款廉价实惠的新概念古典电管风琴——德理格PC管风琴,目的为服务于传统管风琴演奏练习和传统管风琴教学所应用,同时也为那些因资金匮乏而没有条件购买安装传统机械管风琴和进口电管风琴的堂区带来了福音,为有志成为专业管风琴演奏者或为堂区服务的管风琴师架起了一座桥梁。

↓上传的图片: 教会圣乐复兴的福音——德理格PC管风琴访谈记 201162123545258.jpg [ 558.44 KB 1024×768 ] (缩略时请点击查看原图)
教会圣乐复兴的福音——德理格PC管风琴访谈记

听负责研发工作的教友讲,德理格PC管风琴是我国国内乐器制造行业的新生产品。“德理格”这个品牌名称是为了纪念为中国教会圣乐的发展而鞠躬尽瘁的意大利遣使会传教士德理格神父(Teodorico Pedrini 1671-1746),他为中西方音乐艺术的交流和共融做出了重要贡献,让中国人第一次聆听到了欧洲音乐并接触到管风琴,因此以他的名字作为品牌的名称是很有意义的。从2010年初开始研发至今,他们通过参考国际上电管风琴的同类产品吸取了丰富的制琴经验,在2010年上海国际乐器展和星海钢琴集团举办的订货会上均受到中外人士的一致好评。德理格PC电管风琴的琴体外观设计继承了传统管风琴演奏台的样式,古朴典雅,手键盘与脚键盘都按照国际标准样式制作,具有真实管风琴的触键手感和脚踏感,琴键响应灵敏演奏舒适,弧形脚键盘设计更加便于腿脚运动,人体工程学琴凳舒适稳固。发声部分采用了进口来自欧洲的精选管风琴采样音源,逼真的音色完全可以满足演奏者挑剔的耳朵,再现真实的大教堂管风琴音色和音效,您闭上眼睛演奏时,您肯定不会想到如此华丽宏伟的音色竟然不是从大教堂的管风琴发出的,高保真音响系统确保了回放的完美音质。内置录音机可进行录音对演奏进行保存,可通过触摸显示屏幕直观的触控音栓和用户音色注册按钮,操作很简便。外部输出接口可以连接功放机或使用耳机,无论是在白天或是夜晚都不会打扰他人。

负责的教友继续说,除此之外他们还为使用者和堂区提供优质完善的售后服务。德理格PC管风琴业务由北京星海天琴乐器厂全面负责,他们拥有专门管风琴技术团队提供专业技术支持,无论从设计、安装、培训及售后维修服务等方面都可以提供各种完善的解决方案。 只要是PC管风琴的硬件、软件以及演奏等方面出现了技术问题,无论使用者在何方,都能通过电话得到他们完善的技术支持。他们还会定期了解用户的使用状况,为使用者提供更好的使用建议,维护保养PC管风琴,让每一架PC管风琴保持最佳的工作状态。

愿北京教友开发研制的这款德理格PC管风琴能够有效的促进中国教会管风琴圣乐的普及和发展,在这神圣的天籁之音中感染教友们的心灵同心合意的恭敬天主,并培养更多为教会圣乐礼仪服务的管风琴师,为天主献上一颗感恩的心。祈求天主降福这项善工!

↓上传的图片: 教会圣乐复兴的福音——德理格PC管风琴访谈记 201162123444058.jpg [ 510.66 KB 1024×768 ] (缩略时请点击查看原图)
教会圣乐复兴的福音——德理格PC管风琴访谈记

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有