加载中…

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?
引发吴家东院抄家的“胡雪岩案”“二刘之争”如何引出袁世凯上位和辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

 在昨天的25集里,吴聘被毒死的真凶被揭露,是吴家南院三夫人柳婉儿因为三原典当行引发的私仇,全剧75集硬是花了18集着力刻画的吴沈商战和背后的斗争,直至吴家东院被抄,吴蔚文狱中暴毙,其中最重头的戏码吴聘之死居然死得这么狗血,与政治斗争居然毫无关系,编剧,你特么是在逗我么?而且,从胡咏梅多次得知吴聘被毒死的反常表现,风潇潇隐约感觉到似乎还有更狗血的隐藏剧情没有挖出来,如果我的直觉是对的,胡咏梅会引发新的事端,卿们且看编剧继续逗我玩!

  风潇潇写剧评,当然不会像编剧为了剧情好看,就往狗血的路子上越走越远,这次结合史实说点吴家东院覆灭背后真实的历史故事:“胡雪岩案”“二刘之争”。这二个清末很有名的事件,一个是清末国内政商大战,一个是清末军事大战,均对当时历史有深远影响,其过程还引发了袁世凯走上政治舞台,并最终影响了15年后丧权辱国的《辛丑条约》。

一、胡雪岩案

1、胡雪岩和吴蔚文都是左宗棠旗下红顶商人

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

  因为数年前一部《胡雪岩》,中国近代最著名的胡雪岩为人熟知,胡雪岩的发家史与左宗棠关系密切。清同治元年(1862年),胡雪岩获得新任闽浙总督左宗棠的信赖,被委任为总管,主持杭州城解围后的善后事宜及浙江全省的钱粮、军饷,使阜康钱庄大获其利,也由此走上官商之路。

  在左宗棠平定回乱之后,再以65岁高龄带棺收复新疆的壮举背后,是胡雪岩以江苏、浙江、广东海关收入作担保,先后六次出面向上海滩的外国银行借款,共借外债1870万两白银,解决了西征军的经费问题。当时借外债很难,连恭亲王向洋人举债都被拒绝。左宗棠赞曰:“雪岩之功,实一时无两。”

  而西北当时最富庶之地,当属商业发达的泾阳,从泾阳第一个有电灯就可以看出端倪(见《[20170905]泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?》),而且第16集里,张先生也表示“占了泾阳就等于占了陕西,占了陕西就等于占了西北”,所以,第1集里,杜明礼嘴里“饷靠胡雪岩,粮靠吴蔚文”,吴蔚文绝对能称得上西北首富。

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

2、吴蔚文知道胡雪岩被查,但尚不至伤已

  吴蔚文曾任湖北候补道台、山西宁武县知县、议叙布政使,又是著名盐商,承办江苏、安徽、江西等省盐业专卖,是与胡雪岩同代的红顶商人。

  事实上,“胡雪岩案”一事吴蔚文肯定知道。第3集中,沈月生硬要抢军需定单原因之一,就是“最近听说因为胡雪岩的案子,吴家东院恐怕难逃此劫”。但就此局面之下,吴蔚文还敢对贝勒爷给过来的项目“避而远之,谈都别谈”,一是作为“三硬商人”,自身过硬,查供货查不出毛病(见《[20170911]秦商典范吴蔚文有哪11条优点值得学习?》),二是坚定站在左宗棠一边,认为这个靠山能帮自己挺过去。

  但问题是要搞倒胡雪岩,实为搞倒左宗棠。当时朝内与左宗棠最不对眼的是李鸿章,他认为要打击左宗棠就要断绝左宗棠赖以成功的基础:源源不断的物资和金钱,而要断左宗棠的基础,就必须打击胡雪岩。

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

3、外债还款、生丝亏损、挤兑危机、中法战争四重打击摧毁胡雪岩

  李鸿章通过拉拢上海道台邵友濂和上海电报局总办盛怀宣,从上海府把上海采运局上收的江苏、浙江、广东海关收入切断,胡雪岩所借外债欠款无法还上;此前,胡雪岩大举囤货生丝,垄断市场(第27集里周莹囤货棉花也是这样玩的,不过周莹赢了),引发外商联合抵制,但中法战争爆发、意大利生丝突告丰收,市面剧变,金融危机突然爆发,数百万担的生丝霉烂掉,无人问寻,惨遭巨亏;进一步,谣传四起,说胡雪岩的阜康钱庄没有钱了,钱都给洋人了,引发挤兑风潮,在左宗棠也无意挽救,给出同意其“倒债”(倒闭)后,阜康钱庄倒闭了,胡雪岩最终破产。

二、二刘之争

1、中法战争

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

  第22集里提到的“朝廷和法国已经和谈”指的就是1884-1885年中法战争。

  光绪十年(1884年)六月,左宗棠入京任军机大臣。时值中法战争,法军孤拔于八月在马尾海战全歼驻扎福建马尾的南洋水师,战局对中国不利。六月,左宗棠奉旨以钦差大臣身份督办闽海军务,挽救战局。十一月,左宗棠抵达福州,积极布防,并组成“恪靖援台军”东渡台湾。

  光绪十一年(1885年)正月,黑旗军和恪靖定边军先在镇南关得胜,夺取了谅山。此事导致法国茹费里内阁垮台。法国引为奇耻大辱向越南法军拨款五千万法郎表明丝毫也没有就此屈服的打算。中国方面精疲力尽,刘永福部“所存不过五百人,多方募集不过千人,攻守两难,进退失据”。同时,在赫德的周旋下,中法一直在进行密谈,而朝鲜的甲申政变使得中国更欲快速从越南抽身。于是中法新约签订。中法新约的主要内容就是确认了光绪十年(1884年)时的李福暂定条约,其中否定了中国对越南的宗主权,改由法国全权管理越南。

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

  左宗棠对李鸿章签订条约完全不能理解,对当时主和的李鸿章作出以下批评:“对中国而言,十个法国将军,也比不上一个李鸿章坏事”、“李鸿章误尽苍生,将落个千古骂名”。李鸿章恼怒之余,决定拿左宗棠的下属开刀,指使亲信潘鼎新、刘铭传等陷害攻击“恪靖定边军”首领王德榜,并诬告台湾道刘璈十八款,使他们失去兵权。左宗棠上书朝廷为属下鸣冤叫屈,并称病求退。

2、二刘之争

  刘璈,字兰洲,湖南岳阳人,湘军派系,左宗棠对他信任有加,曾上疏称:“共事多年,信心有素,于整军治民之事,必能补其缺漏,仰答恩知者也。”光绪十年(1884),法国入侵台湾,刘璈积极备战,坚守阵地。基隆沦陷后,全台震动,他言词急切为当权者所忌,终被罗织罪名,弹劾入狱。


  刘铭传,字省三,安徽合肥(今肥西大潜山麓)人。清朝名臣,系台湾省首任巡抚,洋务派骨干之一,皖军派系。1884年6月,清廷下诏,命刘铭传督办台湾军务,所持军队主要在台湾北部台北、基隆、淡水(沪尾)等地,8月中法战争爆发。战争初期,清军准备不足,8月23日,法军将福建水师所有战舰全部击沉,然后炮轰马尾造船厂和马江沿岸各炮台(都是左宗棠洋务运动的心血),最终导致基隆失守,刘铭传“撤基保沪”,退守淡水,同时台南刘璈精锐部队并未北上救援(也是因为李左之争),后起奏弹劾刘璈。此后防守淡水、阻击基隆有功,耗至中法合谈后,成为台湾第一任巡抚,是推动台湾现代化建设的先驱者,有台湾洋务运动之父和台湾近代化之父之誉。

3、左宗棠病逝

  1895年左宗棠病逝,靠山倒了。1885年12月朝廷下谕查封胡家抵债,判胡雪岩入狱。圣旨12月30日到达浙江,胡雪岩却于12月6日惊惧而死,中年63岁。浙江巡抚刘秉璋按旨到胡家去看时,只见一灯如豆,七尺铜棺,没有财产,就连住的小屋也是租来的。刘秉璋只能回报朝廷:所有家产,前已抵公私各款,现今人亡财尽,无产可封。一代枭雄,身后竟如此萧条,令人扼腕。剧中则是吴蔚文被捕,暴毙于狱中。

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

三、朝鲜甲申政变、袁世凯上位、日朝《汉城条约》及《辛丑条约》

  中法战争过程中,有个朝鲜甲申政变,这里特意要提一句,指1884年12月4日(农历甲申年十月十七日)朝鲜发生的一次流血政变。这次政变由以金玉均为首的开化党主导,并有日本协助。政变的目的有两个:一是脱离中国独立,二是改革朝鲜内政。开化党暗杀了7名守旧派大臣后,发布了具有资本主义色彩的政纲,因此甲申政变也是朝鲜第一次资产阶级改革的尝试。12月6日,袁世凯率领清朝驻朝军队镇压了这次政变,开化党的“三日天下”结束。开化党人或被处死,或亡命日本。

  甲申政变后,日本借机勒索朝鲜,于1885年1月同朝鲜签订了《汉城条约》,向朝鲜索取了谢罪、赔款、惩凶、增兵等条款。由于陷入中法战争,1885年4月,日本派伊藤博文与清朝实权人物李鸿章订立《天津会议专条》(《中日天津条约》),规定中日两国同时从朝鲜撤兵,两国出兵朝鲜须互相通知,因而在事实上在朝鲜确立了同清朝对等的地位。这是中国外交政策的一次巨大失败。而袁世凯借镇压朝鲜甲申政变走上了政治舞台。

  至此,清廷对于朝鲜、越南全部失控。

吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?

  像日本与朝鲜的《汉城条约》这样丧权辱国的条约,在清末层出不穷,而惇亲王载漪、李鸿章、袁世凯、慈禧在日后1900年“庚子事变”、1901年《辛丑条约》等事件中,都扮演着不同的角色。这也是《那年花开月正圆》后面40多集里更为宏大的历史背景,也才有了慈禧逃亡至陕西,周莹捐款10万白银的故事。

  对于大笔捐款,周莹说:朝廷不在了,国家不在了,家也就不在了。所以,卿们一定记住,国家强盛才是人民安居乐业的根本,国家不在就什么都不是了。


本博最新推荐:

 那年花开月正圆系列

1、[20170913]吴家东院覆灭最终引发15年后辛丑条约?
2、
[20170911]秦商典范吴蔚文有哪11条优点值得学习?
3、
[20170907]为何泾阳茯茶没有真正的百年老字号?
4、
[20170905]泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?
5、
[20170903]“泾阳茯茶”的品牌植入越看越尴尬
6、
[20170902]“贡天朝瑞”到底是哪款“泾阳茯茶”
7、
[20170901]陶朱公范蠡如何教周莹做生意
8、[20170830]“茶票之父”左宗棠与泾阳茯茶


电影电视娱乐生活系列

1、《解救吾先生》:王千源的真实犯罪还原
2、《北平无战事》:分裂式反腐分裂人生(图)
3、《小宝和老财》涉及各种货币的身世(图)
4、《对不起我爱你》:亲情爱情,生离死别(图)
5、《怒放2013》:摇滚青春,放肆去爱(图)
6、《老男孩》的迈克尔杰克逊情结和升华(图/视频)
7、盘点:2012年微博引爆的十大热点(组图)
8、《下一个奇迹》为传销和洗脑培训漂白?(26图)
9、第52届格莱美:传统和新潮音乐的战役(组图)
10、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
11、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?
12、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)

 2017浙江卫视中国新歌声系列

1、[20170811]新歌声我是最惨的VS有嘻哈我是最牛的
2、[20170804]在《新歌声》听到8年前老朋友的感觉
3、
[20170729]《新歌声》没有汪峰,摇滚大旗谁来扛
4、
[20170721]《新歌声》有好声音没好发展才是问题
5、
[20170714]《新歌声》用原来方式换不回原来味道

Michael Jackson系列

1、实拍:北京歌迷MJ二周年忌日纪念活动(65图)
2、实拍:迈克尔·杰克逊全新专辑《迈克尔》中国首发视听会(35图/2视频)
3、《老男孩》的迈克尔·杰克逊情结和升华(图/视频)
4、实拍:MJ一周年祭日北京歌迷快闪活动(22图/4视频)
5、迈克尔·杰克逊的第14次Grammy奖,以永别的方式!(组图)
6、实拍:北京MJ粉丝跳thriller颤栗全球(40图/3视频)
7、纪念迈克尔·杰克逊时的2件灵异现象(组图)
8、神的葬礼:MJ一直被消费,从没有停止(组图/视频)
9、原创歌曲《ToMJ》来悼念Michael葬礼(组图/视频)
10、亲历:在《五星夜话》录制悼念MJ节目(组图)
11、北京现代音乐学院举办纪念MJ专题活动(组图/视频)
12、实拍:北京歌迷聚会悼念迈克尔杰克逊(组图/视频)
13、风潇潇的Michael Jackson服装秀(组图)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有