加载中…
正文 字体大小:

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

(2017-09-05 06:33:41)
标签:

那年花开月正圆

泾阳茯茶

秦商

丝绸之路

穿越

分类: 电影电视娱乐生活
泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?
用药水治好吴聘头疼的传教士约瑟夫是从民国穿越到清末的泾阳么?

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

  今天的第10、11集里,吴聘借着喝药水恢复、建粥棚赈灾两件事情,处处护着周莹,开始各种撒狗粮了。同时,借调查三原典当行利润问题、为灾民提供荒地耕种“有恒产者有恒心”,描绘吴聘的价值观和生意经。

  西洋药水来自第9集中的三原教堂传教士约瑟夫,对其印象比较深刻的是教堂里的电灯,约瑟夫说“在武汉和上海已经有人用了,可是在陕西这是第一个”。风潇潇想提醒一句的是,陕西第一个电灯唉,比西安都早,说明当时的泾阳绝对是个繁华之地。

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

  历史上的泾阳是否真像《那年花开月正圆》全剧开场俯拍全景中那般繁华,比西安更早用上电灯呢?

  卿们请看!

  诗经云:“侵镐及方,至于泾阳”。从殷周时起,文化、经济、商务、生产均臻上乘,为关中名治。至于秦代,郑国渠开浚,农业生产日益发达,产品剩余交换最为频繁,集市起兴,商贸日趋繁荣。汉唐时代,农业发展带动了相关产业发展,古会、庙会起兴,促进商贸更加繁荣昌盛。泾阳当时的古会就有十五个之多,以县城古二月会和永乐店冬至会规模最大,会期月余。

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

  据卢坤《秦疆治略》记载:“泾阳县官茶进关,运至茶店,另行检做,转运西行,检茶之人,亦有万余”。时置泾阳县城及周边,茶行、茶庄、作坊、茶商号、店铺林立,热闹非凡。白天人潮如海,车水马龙,夜晚灯火通明,歌舞升平,好一派繁荣景象。

  明清时期正是泾阳茯砖茶发展的鼎盛时代。同时也从茶商号中衍生出了许多专业商户。促进其他商贸流通业的兴盛。泾阳境域经济繁荣,商业发达,商贾云集,一些大商富户争相开设商号、货栈、皮行、钱庄,街市两侧商号、门店林立,手工作坊遍地。《泾阳县志》载“清雍正年间,泾邑系商贾辐辏之区”。成为沟通南北货物集散加工转运之枢纽。据史料载,当时泾阳茯砖茶除销往西域各地外,已随“丝绸之路”远销俄国、西番、波斯等四十余国家。

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

  与此同时,一些均以茶起家的富商大贾不但染指烟、皮、盐、布外,还竭力向外地及沿海一带发展。他们有的在三原、西安等地开设钱庄、货栈、商号。有的在四川、两湖(湖南、湖北)包租种植茶园。有的在兰州、青海、新疆、宁夏、蒙古、四川、云贵、武汉、西康、江淮流域一带设立庄栈,并在当地置产娶妻,来往两地,生活奢华。多以经营茶、烟、皮、盐、药材、丝绸、布匹、黄金等。安吴、大簸箕柏家等,一些大商户此时兴起。

  所以,《那年花开月正圆》对泾阳之富庶的描绘,如“在三原、西安等地开设钱庄、货栈、商号”的确是有历史记载,剧中三原典当行的存在符合史实。作为商业集散地,泾阳有像吴家东院这样的“一些大商户此时兴起”,同时,能有传教士出现,并在陕西第一个用上电灯,当属合情合理,也反映了当时秦商生意之强盛。周莹能捐十万白银给1900年庚子之变后逃亡陕西的慈禧,也不足为奇。

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

  那卿们会问了,为何如今提到陕西,泾阳在都算不上什么大城市呢,当年的繁华如今为何不复?

  风潇潇觉得一是交通方式发生革命性变化,二是以茶为主的贸易方式不复存在。当年泾阳兼具陆路水路之便,成为沟通南北货物集散加工转运之枢纽。加上泾阳茯砖茶沿“丝绸之路”外销西域各地,从茶商号中衍生出并促进其他商贸流通业的兴盛。

  但民国后期,陇海铁路的开通,极大的改善了南北、东西物资的运输条件,过泾茶叶及其他货品锐减。泾阳、三原作为关中主要贸易集散地,日渐式微。西安、咸阳、宝鸡、潼关等铁路沿线城市逐渐崛起。

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

  秦商的崛起与茶关系密切,无论是西南茶马古道还是西北丝绸之路,但以茶致富的那些历史条件已不复存在,如今陕西的GDP在国内实在需要加油。

  此外,边看剧边开了2个脑洞。

泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?

  一是,约瑟夫提到了“武汉”。《那年花开月正圆》时间应该在1900年前后20年(清光绪十一年七月二十七日(1885年9月5日),左宗棠即在福州病逝。同年十一月,胡雪岩在贫恨交加中郁郁而终),但民国十六年(1927年)1月1日,国民党中央临时联席会议宣布,国民政府在汉口开始办公。国民政府将武昌、汉口、汉阳三镇合为京兆区,定名“武汉”,作为中华民国临时首都。剧中应该是“汉口”更合适,约瑟夫一定是从民国穿越回清末了。

  二是,约瑟夫在泾阳第一个用上电灯,请问谁发的电?

 

本博最新推荐:

 那年花开月正圆系列

1、[20170905]泾阳真的是陕西第一个用上电灯的么?
2、
[20170903]“泾阳茯茶”的品牌植入越看越尴尬
3、
[20170902]“贡天朝瑞”到底是哪款“泾阳茯茶”
4、
[20170901]陶朱公范蠡如何教周莹做生意
5、[20170830]“茶票之父”左宗棠与泾阳茯茶


电影电视娱乐生活系列

1、《解救吾先生》:王千源的真实犯罪还原
2、《北平无战事》:分裂式反腐分裂人生(图)
3、《小宝和老财》涉及各种货币的身世(图)
4、《对不起我爱你》:亲情爱情,生离死别(图)
5、《怒放2013》:摇滚青春,放肆去爱(图)
6、《老男孩》的迈克尔杰克逊情结和升华(图/视频)
7、盘点:2012年微博引爆的十大热点(组图)
8、《下一个奇迹》为传销和洗脑培训漂白?(26图)
9、第52届格莱美:传统和新潮音乐的战役(组图)
10、我在《艺术人生》客串主持巧遇潘石屹(37图)
11、《叶问》甄子丹踢馆《梅兰芳》京剧秀?
12、《梅兰芳》:跪谢黎明,你唤醒了张国荣(图)

 

 2017浙江卫视中国新歌声系列

1、[20170811]新歌声我是最惨的VS有嘻哈我是最牛的
2、[20170804]在《新歌声》听到8年前老朋友的感觉
3、
[20170729]《新歌声》没有汪峰,摇滚大旗谁来扛
4、
[20170721]《新歌声》有好声音没好发展才是问题
5、
[20170714]《新歌声》用原来方式换不回原来味道

 

Michael Jackson系列

1、实拍:北京歌迷MJ二周年忌日纪念活动(65图)
2、实拍:迈克尔·杰克逊全新专辑《迈克尔》中国首发视听会(35图/2视频)
3、《老男孩》的迈克尔·杰克逊情结和升华(图/视频)
4、实拍:MJ一周年祭日北京歌迷快闪活动(22图/4视频)
5、迈克尔·杰克逊的第14次Grammy奖,以永别的方式!(组图)
6、实拍:北京MJ粉丝跳thriller颤栗全球(40图/3视频)
7、纪念迈克尔·杰克逊时的2件灵异现象(组图)
8、神的葬礼:MJ一直被消费,从没有停止(组图/视频)
9、原创歌曲《To MJ》来悼念Michael葬礼(组图/视频)
10、亲历:在《五星夜话》录制悼念MJ节目(组图)
11、北京现代音乐学院举办纪念MJ专题活动(组图/视频)
12、实拍:北京歌迷聚会悼念迈克尔杰克逊(组图/视频)
13、风潇潇的Michael Jackson服装秀(组图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有