加载中…
个人资料
逐浪五洲
逐浪五洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,612
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由影片《李宗伟:败者为王》联想的

(2020-04-16 20:59:29)
标签:

李宗伟

leechongwei

败者为王

马来西亚

羽毛球

分类: 我思故我在

【引子】

     4月15日,央视六台电影频道播出了马来西亚影片《李宗伟:败者为王》,影片描述马来西亚著名华人运动员李宗伟成长的故事,这是一部励志影片,作为中国观众看这样的影片,,却很少有的一种投入感,一中惺惺相惜的复杂心理。

     我的印象中,只有为数不多的几位外国运动员,能够得到大多数中国观众的喜爱,比如乒乓球常青树瑞典的瓦尔德内尔、在中国成长、拥有一口流利东北话的瓷娃娃福原爱,还有就是我一向格外喜欢的马拉西亚名将李宗伟。

由影片《李宗伟:败者为王》联想的

由影片《李宗伟:败者为王》联想的     这些日子,闲在家中,今天无聊地翻阅CCTV-6的电视节目表,无意发现《李宗伟:败者为王》出现在节目单中,好奇之下利用回看功能收看了这部影片。

      影片从上世纪八十年代开始完整描述了李宗伟(LEE CHONG WEI)成长过程,尽管影片是2018年制作,但是整部影片只是以字幕方式介绍李宗伟2008/2012/2016三届奥运会亚军的经历;并将影片的高潮提前在2006年大马羽毛球公开赛决赛中顽强阻击中国选手林丹(影片特意处理成为中国选手凌丹(LING DAN))反败为胜的夺冠那一刻。

      对于中国观众,看这样描述海外华人的影片有着天然的亲切和感染力,影片大量展示华人在马来西亚的生存环境,影片大量直接使用普通话、闽南话、英语及马来语,特别是普通话的应用达到几乎一半的时长,影片中更是充满了汉文化的痕迹,中式家庭、学校、店铺、运动场场景比比皆是,中华元素几乎贯穿影片全部。李宗伟有许多与我们相同的喜好:山楂卷、

      处于对廉价航空的喜爱,我曾多次乘坐马来西亚的亚洲航空的飞机旅行。我的出国第一站就是2010年的马来、泰国之旅,从那以后我先后至少四次途径马来西亚,走过东、西马不少地方,对马来西亚多少有着一种亲近的感觉。

     第一次出国我们就遇到一件很有趣的事情,我们到达吉隆坡的第二天,从市中心的TUNE H otel酒店打的出门,遇到一位可爱的华人老师傅,他的普通话十分流利,他自我介绍是福建人,已经是第二代马来西亚华人,提醒我们在马来西亚注意事项,嘱咐我们在吉隆坡要对(黑皮)人小心一些,他将我们送到茨厂街(唐人街),挥手告别。大约90分钟后,我们从茨厂街走出再次打的,竟然再一次乘坐老先生的车,我们双方十分惊奇和惊喜,这次他送我们去了富都汽车站(PUDURAYA),我们从这里转乘去马六甲的汽车。

       在马来西亚旅行,我们发现另一个很有趣的事情,面对许多马来语的地名,当地华人起了一个十分简洁的中文地名,比如东马最大的城市Kota Kinabalu,是一个马来西亚少有的华人占多数的城市,中文直译哥打京那巴鲁,在马来西亚的华人起了另一个名字亚庇,这名称甚至比原有的城市名还要火爆。再如新山Johor Baharu>)、槟城)、甚至首都吉隆坡(Kuala Lumpur)等华文地名都与标准城市名相距甚远。 

由影片《李宗伟:败者为王》联想的

由影片《李宗伟:败者为王》联想的

       从那以后,在马来西亚,我们基本上专门去华人开设的店铺购物,汉文化在马来西亚有着很强的生命力,尽管有来自马来文化、印度文化以及西方文化的冲击,但在马来西亚,传统华人仍保留自己的文化传统。在马六甲、在亚庇,我们处处可见中华文化的印记,大红灯笼、舞狮、汉字招牌林立大街小巷,每年均举办“全国华人文化节”。他们拥有自己的报刊、电视台、网站,更多的使用微信联络。

由影片《李宗伟:败者为王》联想的

        当然,正如影片中无处不在的马来西亚国旗一样,提醒各位观众,马来西亚是一个拥有多民族的多元化社会。毋庸讳言,在马拉西亚,华文地位也面临其他民族蚕食、消融和制度侵扰。但正如吉隆坡的司机对我们介绍的一样,在马华人始终没有忘记自己的身份,华人子弟以上华文学校为第一选择。在马来西亚的华文学校中,除了英语以及必修的马来语,其他科目的教学均采用华语授课。华文学校的影响之大,甚至引来大量的非华裔学生的加入。 事实上占有国家四分之一的大马华人,经过几十年重重阻碍,促使马来西亚政府允许华文独立大学的建立,这样促使马拉西亚建立了一个除大陆及港澳台以外唯一拥有小学、中学、大学完整华文教育体系的国家。

       回到影片,作为一位马来西亚华人,李宗伟的伟大,也在于自身素养,人格魅力使然,他的低调、谦和的品质深深感染着不同阶层的人们,他的体育生涯见证了一个体育比赛无法达到的最高境界,失败者同样应该让人敬意。

     为失败者鼓掌、甚至立传!

由影片《李宗伟:败者为王》联想的

由影片《李宗伟:败者为王》联想的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有