加载中…
个人资料
逐浪五洲
逐浪五洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,645
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《心术》经典台词

(2020-02-21 08:23:46)
标签:

心术

  【按】
    新冠病毒肆虐期间,无处可去,宅在家中,翻看新老电视剧。
    轮到一直喜欢的《心术》,特定时间,感受的确不同,其中经典台词,心通感受。

一、《心术》第九集-院长的讲话

      在这个世界上,所有英雄式的人物故事都是相似的,无论是西方的奥德萨,还是东方的西游记。在你通往成功行将成名的道路上,都要经历九九八十一道磨难。这孟子曰啊;天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行止乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,

       医生就是成就英雄的行业,生命就是我们所承载的天降大任,当你选择读医科的那一刹那,你就要明白你所踏上的是怎样的一个征途,它不仅仅是科学的殿堂,更是社会的殿堂啊,

       你如果不是一个怀有梦想的人,如果不是一个非常清楚自己为什么要从事这个行业的人,如果你当初选择做医生只是看中了它的地位和它的收入,那你很自然就会在这个过程中被自然选择出局呀,我有很多优秀的学生,他们的技术可能是一流的,他们的智商可能是卓越的,可是,他们就差了那么一点点东西,他们会在半路上逃走。

       有的人哪,做了两年的学生就不愿意做了,我要恭喜他们在年轻的时候就发现这是一条艰苦的道路,不适合自己,他们还来得及改行,有的人呢,当了几年的医生,就不愿意干了,我也要祝福他们,不干医生干医药代表也很好啊,起码收入比我们当医生高多啦,得偿所望啊。

       但是,我更珍惜我们留下来的这支团队,我珍惜你们,你们去伪存珍留沙成金你们比金子还可贵,你们是钻石,虽然有的人天资比我们好,可是他们没能成为一名合格的医生,就是因为他们差了那么一点点东西,可你们有,这就是信念。

      一个有着坚定信念的人才能在我们这儿经受各种打击和磨难之后而无怨无悔!我相信,你们这些人最后的墓志铭上一定会刻上两个字:英雄。

      

      今天是一个让人痛苦的日子,大家都很消沉,我知道因为你们看到过去的同事站到了患者的一面,向我们伸出了匕首而感到痛心。

      可是我要告诉你们,我很高兴,我高兴的是这样一个不合格的医生自己从我们的队伍里逃走了,他验证了我一贯的理论,作为一个医生首先要有仁心,其次才谈得上仁术,一个没有良心的人,一个心术不正的人,他不可能成为一名合格的医生。

      至于刚才霍思邈医生提到的我们应该对自己的同志温暖一点,这很好,我的想法是:制度是死的 对于每个人都是公平的,上帝他不会掷色子的。今天轮到你明天轮到他,我们能做的,不是去要求他人的品质没有瑕疵,而是我们如何磨练自己变得更加坚强。作为一个名医,一代宗师,如果这点委屈都承受不了,我们怎么再去承载生命之重任呢?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有