加载中…
正文 字体大小:

谁是特朗普政府“最可怜的人”?

(2017-07-27 20:29:26)
标签:

365

分类: 国际评论

谁是特朗普政府“最可怜的人”?到目前为止,可以说是司法部长杰夫·塞申斯。

 

谁是特朗普政府“最可怜的人”?
和特朗普同龄的塞申斯,近来一直被特朗普用推特羞辱 (图片来源:politico.com)

 

按理说,身为当年最早明确支持特朗普竞选的联邦参议员、如今堂堂的司法部部长,塞申斯怎么可能是“可怜的人”?

 

原因在于,他的司法部长是特朗普提名任命的,或者说他的老板是特朗普。

 

而最近这段时间,老板对他很不满。

 

最初的起因,是由于自己也被曝出曾和俄罗斯人接触过、但在参议院批准自己司法部长一职的听证会上隐瞒不报,塞申斯在联邦调查局(FBI)对“通俄门”调查中,他就主动避嫌。对于这个举动,特朗普当时意见不大。

 

随着调查深入,特朗普越来越被动,逐渐迁怒塞申斯。他在接受媒体采访时公开表示,你塞申斯如果早说遇到这种情况你避嫌,我特朗普也不会提名你来当司法部长啊!

 

最近几天,特朗普公开“打脸”塞申斯愈演愈烈:抱怨他太“软”,怨他不去调查希拉里和俄罗斯的关系,称他现在已经“处于困境”。总之,用特朗普自己的话说,对塞申斯完全“感到失望”。

 

让老板失望也不是什么罕见之事。问题是特朗普对塞申斯的指责,几乎都是通过他的“致命武器”推特进行,也就是说,没有经过私下交流,直接在推特上公开羞辱。

 

媒体透露说,塞申斯曾让助手进行沟通,看能否和特朗普总统见上一面,但特朗普方面没有反应。甚至塞申斯去白宫开会,特朗普也不请他到办公室坐一下,而是自己继续推特骂塞申斯。

 

考虑到塞申斯和特朗普一样,今年也都是71岁的人了,而且还做了20年的代表阿拉巴马州的联邦参议员(联办参议员,每州只有两人,地位显赫。因此不少参议员认为自己的才干足以胜任美国总统),如今却落得想见面总统一面见不上、只能任他隔空羞辱,想辞职却又不甘,如此尴尬,说他是目前特朗普“最可怜的人”,应该不算夸张。

 

共和党籍资深联邦参议员林赛·格雷汉姆都有些看不下去了,他说,“要么你就干脆炒他鱿鱼,要不就不要老是用推特骂他”。

 

但特朗普就是要既不炒塞申斯鱿鱼,又要发推特骂他。

 

特朗普为什么要如此折磨同龄的塞申斯?主要是他认为塞申斯不够“忠诚”,在“通俄门”调查中出卖了自己,但目前形势下,他又不能贸然解除塞申斯的职务,因此只好通过推特折磨他解恨。

 

有分析认为,塞申斯作为一个老政客,他自己知道在“通俄门”不主动回避既说不过去,也可能带来更大麻烦。

 

但特朗普却不这么看,他要的是忠诚,至于合法和政治影响,倒还在其次。所以对塞申斯的“背叛”,他有发自内心的恨意。

 

但特朗普上任半年,已经有解职FBI局长、国安顾问和新闻发言人辞职等被动人事变动,“通俄门”调查远未结束,如果在炒掉塞申斯,那怎么解释?

 

况且,在医改和税改等“大目标”方面,特朗普需要共和党人合作,而塞申斯在保守派共和党人中,还有一定影响——20年的参议员也不是白当的。

 

所以特朗普自己在这件事上也“处于困境”,只好用发推文羞辱塞申斯,让他更加难堪。

 

更严重的问题是,塞申斯并非个例。特朗普对忠诚的重视,特朗普的任性,正让一大帮以专业为重的官员比较郁闷。

 

比如前两天媒体披露,国务卿蒂勒森表示,很多时候特朗普的决策、特朗普身边人的影响,让国务院不知如何处理国际事务,并说自己缺乏控制权,“能干满一年就算走运了”;国家安全顾问麦克马斯特据说也有类似烦恼。

 

可是新任白宫新闻主管斯卡拉姆齐则说的很清楚,总统就是这样的人,他要求忠诚,他喜欢用推特表达,给他打工,你就要有强大的心理。

 

看来,虽然说塞申斯是到目前为止特朗普政府“最可怜的人”,但接下来他可能不乏后继者。


(本文首发 一财网)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有