加载中…
正文 字体大小:

特朗普令人忧虑的“世界观”

(2017-06-12 12:14:25)
分类: 国际评论

特朗普出访中东和欧洲回到美国已近两星期,他这趟外交首秀的效果,似乎也反映出这位美国总统的“世界观” 。

 

特朗普访问欧洲时,媒体报道集中在两点,一是他逼欧洲国家为北约出“份子钱”,二是在气候变化问题上的顽固态度,而他返美之后宣布美国退出《巴黎协定》,着实让欧洲大陆一阵忙乱;

 

至于中东,他前脚刚走,沙特等国就外交封锁卡塔尔,闹起了“断交风波”,有舆论分析这和特朗普对沙特的支持也有干系。

 

特朗普的外交思想到底是什么样?610日,美国有线新闻网(CNN)刊发一篇分析,题目是《特朗普给世界的信息:你们自己搞定吧》,对特朗普的“世界观”进行了剖析。

 特朗普令人忧虑的“世界观”

特朗普:你们自己搞定吧  (图片来源:cnn.com)

 

 该文认为,特朗普的首次外交之旅及其后果说明:如果你是中东国家,那你自己对付恐怖主义吧;如果你是北约国家,那你们自己应付俄罗斯吧;如果你们是低地国家或者是低地城市,你们自己对付气候变化带来的后果吧;当然,如果你是墨西哥人,还得为特朗普边境墙付账!

 

不过,如文章所说,要求盟国,尤其是富有的大国承担更多责任,倒不是自特朗普开始:克林顿时期,曾要求西欧国家给东欧国家更多的帮助;小布什时期,曾向巴基斯坦施压,要求它为反恐多出力;奥巴马也要求盟国向阿富汗派驻更多军队,对伊朗实行制裁。

 

特朗普的政策和他们有什么根本差别?这篇分析认为,别的美国总统在要求盟国出更多力的时候,也表示美国会承担重要责任;而特朗普的做法是:你们去干,我来卸下重担。

 

这就是特朗普的“美国优先”?这个美国总统的脑子里到底怎么看待世界?前一阵,他的国家安全顾问麦克马斯特和经济委员会主任科恩,联名在《华尔街日报》上发表文章,题目是《美国优先并不是美国单干》,为特朗普的“世界观”做点解释。

 

鉴于特朗普像个“任性的孩子”,老练的麦克马斯特和科恩被看成特朗普身边的“大人”,他们的文章应该能反映白宫的“成熟想法”。

 

不过分析者在《华尔街日报》这篇文章中还是看到令人不安信息。文章说,在特朗普启程访问时,他对世界的看法很明显:这不是一个“全球社区”,而是由各个国家、非政府组织、商业机构争夺利益的竞技场。在这个竞技场,美国有着绝对的军事、政治、经济、文化和道德力量优….对于盟友,美国可以说大家利益一致,可以合作,而对于对手,美国也让它们知道,可以寻求共同利益。

 

眼里只有利益,这不就是所谓的“现实主义”吗?不少人还认为特朗普的看法“一针见血”。

 

不过美国自由派智库布鲁金斯学会网站的一篇分析说,虽然这种看法听起来很“现实”,但它忽视了当今社会的一个重要特点:全球化到了这个阶段,相互依赖已经很深,诸如经济发展、恐怖主义、全球气候的问题,根本不可能按特朗普这种“自己搞定”的办法解决。更何况人类发展到今天,国与国之间不仅有“利”,也还有“义”的因素。

 

因此布鲁金斯协会这篇文章称,特朗普的“美国优先”可能导致“美国变小”。

话虽然这么说,特朗普“你自己搞定”政策,还是让很多国家很为难。德国《明镜周刊》就说,特朗普宣布退出《巴黎协定》,一开始默克尔还想联络其它大国,在下个月G20峰会上“孤立”美国,但就这么几天,她发现加拿大和日本已经对特朗普的气候政策不那么愤怒了。

 

加拿大是不想得罪强大邻国,而日本在东亚地区有求于美国。

 

因此,西方的自由派对特朗普这种“我只管自己利益,你们自己搞定”的做法,很是无奈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有