加载中…
个人资料
钱克锦
钱克锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,229,268
  • 关注人气:4,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

默克尔终于受不了特朗普啦

(2017-05-31 17:16:46)
分类: 国际评论

经过几个月的忍耐,德国总理默克尔看来已经忍到极限,终于公开发声,指出“欧洲不能指望美国”,不点名指责特朗普。

 默克尔终于受不了特朗普啦


 

默克尔:欧洲不能指望美国了 (图片来源:spiegel.de

 

 

特朗普自然毫不含糊,在推特上进行迅速反击,指出德国的所做作为,对美国“太不利了”。

 

西方两个最有权势的领导人之间“交战”,自然引起人们关注。《》《华盛顿邮报》等甚至说“这可能是历史的转折点”。

 

这次“交战”,源于上周特朗普总统首次出访欧洲,参加了北约峰会和七国首脑会议之后,默克尔回到德国,在一次集会上的发言。

 

528日的集会上,默克尔说,欧洲和美国完全相互依赖的时代已经结束了,欧洲人要把欧洲命运掌握在自己手中。

 

时隔两天之后,就在默克尔降低调门、说和美国的关系依旧“非常重要”时,正在国内为女婿“通俄”辩护、与媒体作战的特朗普,30日发了推特,称“我们和德国的贸易有巨大的逆差,而且他们为北约和军事支付的费用,比应该支付的少太多了。这对美国太不利了,需要改变。”

 

德国的《明镜》周刊在26日还报道说,据与会人士透露,特朗普在布鲁塞尔北约峰会期间,曾说“德国人很坏,非常坏”,因为在美德贸易中,美国吃了很大的亏。

 

一贯比较沉稳、温和的默克尔,为何要引发这次争论?答案是,默克尔对特朗普非常失望,忍受不了这个特立独行的美国总统了。

 

重视西方联盟、对移民采取理性接纳政策的默克尔,和“美国优先”、反对移民的特朗普,对比鲜明。特朗普多次嘲讽、攻击默克尔的政策。

 

但默克尔在过去几个月,一直采取比较温和的方法,希望和特朗普改善关系,“晓之以理”,希望特朗普能够改变对西方联盟的立场。

 

实际上,特朗普当选美国总统后,默克尔也被舆论视为可以制约他的西方领导人。有分析甚至认为,默克尔宣布参加9月份选举、寻求连任,也有为制约特朗普的原因。

 

但是特朗普并不买账。他一如既往地强调美国优先,对西方领导基本采取冷淡态度。(对安倍的热情算是例外,韩联社曾分析,那是因为安倍和他打高尔夫,送他高尔夫球杆,所以两人关系能够密切。)

 

更有甚者,默克尔3月份访美期间,在公开场合曾向特朗普发出 “是否要握个手”的邀请,特朗普竟然无动于衷,毫无反应。

 

就是这次访问,特朗普最享受的时光,似乎也是在沙特期间。到欧洲后,在北约希望他能承诺安全保障时,他却大谈欧洲国家应该为北约支付更多费用;西方国家希望他作环保承诺时,他根本不为所动。

 

 

相比之下,特朗普对对西方颇有微词的强人,比如土耳其总统埃尔多安、菲律宾的杜特尔特,则友好得多,与沙特国王也是言谈甚欢。此外,虽然“通俄门”闹得满城风云,但特朗普对普京一直没有恶评。

 

当然,这里需要指出的是,这倒是特朗普的一贯立场,他从竞选时,就一直表示欧洲国家利用了美国,美国太吃亏了;德国和美国贸易不公平,需要改变。

 

只不过,西方世界本想在特朗普当选、入主白宫后,会对世界有不同的看法。

 

但经过几次正式场合的交往,在西方世界举足轻重的默克尔,大概对特朗普已经失去信心——想让特朗普改变看法实在是太难了。

 

因此,默克尔终于爆发,发出“欧洲要靠自己”的呼吁,并希望德国和法国能够加强合作,带动欧洲的发展。

 

实际上,德国不少人和默克尔有同样感受。519日,《明镜》周刊甚至刊登一篇文章,题目是《是除掉特朗普的时候》了。该文认为,在特朗普当政下,美国已经成为笑料,特朗普对世界也是“一个危险”,因此应该趁事情变得更糟之前,将他赶出白宫——当然,这不是德国人能做到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有