加载中…
正文 字体大小:

特别检察官来了, 特朗普离弹劾还有多远?

(2017-05-18 11:52:08)
标签:

365

分类: 国际评论

 当地时间517日下午,美国司法部宣布,任命“可靠的”罗伯特·穆勒为特别检察官,负责调查俄罗斯干扰美国大选及特朗普身边人涉嫌“通俄”。

 

这意味着,特朗普政府将面临着严峻考验。不过谈论对特朗普的弹劾可能还有些早。而且此时真要弹劾特朗普,对民主党不一定最有利。

特别检察官来了, <wbr>特朗普离弹劾还有多远?
穆勒被认为是非常合适的特别检察官的人选 (图片来源:theguardian.com)

 

 

白宫“被通知”

 

59日特朗普突然解雇联邦调查局(FBI)局长科米,引起轩然大波。

 

更致命的是,媒体随后披露,科米在2月份的一份备忘录显示,特朗普曾经要求他停止迈克尔·弗林涉嫌“通俄”的调查。

 

科米的备忘录显示,特朗普要求科米“让过去的事情过去”,终止对弗林的调查。

 

如果此事属实,身为总统的特朗普就涉嫌干扰司法。因此这个备忘录一经公布,本来对“特朗普与俄罗斯究竟是什么关系”持怀疑态度的人,立即强烈要求任命独立检察官对整个“通俄门”彻底调查。

 

鉴于司法部长塞申斯本人也涉嫌“通俄”,因此他需要避嫌,这个任命便由司法部副部长罗森斯坦负责。

 

罗森斯坦颇有公正独立的声誉,更何况目前通俄调查已是美国舆论焦点,因此他任命特别检察官时,不仅事前没有和白宫沟通,也没有和国会两院的领袖通气(参众两院中,共和党都占多数)。只是在公布任命前一个小时,才通知了白宫和国会。

 

白宫一名官员对此不满地感叹,“他们不是来征求我们意见,而是直接通知我们”

 

 

“值得信赖”的穆勒

 

罗森斯坦任命穆勒为特别检察官,赢得一片赞誉。无论民主党还是共和党,都认为穆勒值得信赖。

 

现年72岁的穆勒,早年曾作为美国海军陆战队员参加过越战,后就读于弗吉尼亚大学法学院,曾长期在美国司法部门工作,2001年被小布什总统提名担任FBI局长,8月份参议院以980票的结果,获得批准。

 

鉴于史上任职最长的FBI局长埃德加·胡佛引起的强烈争议,美国1970年代通过法律,规定FBI局长任期10年,不能连任。但2011年穆勒任期届满时,奥巴马总统要求穆勒再任两年。当年7月,参议院又以1000票的结果,通过这一要求。

 

从两次参院表决结果可见,穆勒他的人品和口碑可见一斑。

 

穆勒的声誉,不仅来自他工作勤恳认真,领导力和判断力出众,在“9·11”袭击后能较好地保证美国安全,也来自他坚持原则、超党派、独立等品格。

 

美国媒体报道,2004年某日,小布什政府曾试图进行没有获得法院批准的监听,派人去医院找正在住院的司法部长阿什克罗夫特签名,穆勒和时任司法部副部长的科米(就是前几天被特朗普解职的科米)闻讯立即赶到医院,阻止白宫官员“利用阿什克罗夫特”,并成功“击退”他们。

 

舆论认为此事充分证明穆勒(也包括科米)的坚持原则和超党派立场。

 

 

弹劾既不容易,对民主党不一定最有利

 

穆勒就任特别检察官后,具有相当大的权力。将对传闻中的俄罗斯干扰美国大选、特朗普身边人与俄罗斯关系等进行广泛调查。

 

虽然他对司法部(目前是副部长罗森斯坦)负责,因此间接对总统负责,但他有权决定应该怎样调查,哪些东西可以汇报,哪些无须汇报。

 

有了这样一个“信得过”的人的调查,对“通俄”深感忧虑的美国人大概可以放心。反对特朗普的人也再次联想:调查结果会不会导致特朗普遭到弹劾。

 

虽然穆勒负责调查,可能对特朗普非常不利,但弹劾特朗普恐怕也很不容易。这起码有两个方面原因:

 

一方面弹劾美国总统非常耗时长,而且非常不容易。耗时长自不用说,且看如何不容易。

 

弹劾总统需要两步。第一是国会众议院通过弹劾议案。美国众院目前共和党议员有238人,民主党议员193人,空缺4人待选。虽然共和党议员中有对特朗普不满的,但基本上还是支持特朗普执掌白宫。民主党议员想通过弹劾案,谈何容易?

 

第二,即便众议院通过弹劾案,认定总统有罪。那么议案将移交参议院进行“审判”,届时联邦最高法院首席大法官也要参加。参议院将对总统罪名是否成立进行辩论。而且参议院通过弹劾是需要三分之二票数通过。

 

目前参议院100个议席中,共和党占52席,民主党只有46席,独立人士2席。想让参院通过弹劾案,几乎是不可能的任务。

 

另外一个方面,有分析认为此时弹劾特朗普,对民主党也不一定有利。

 

美国和韩国不一样。韩国朴槿惠总统遭弹劾,立即就要举行重新选举,反对党可以趁机夺回政权。

 

但美国法律规定,总统遭到弹劾,副总统接任。也就是说,即使真能在2018年前把特朗普扳倒,那么接下来就是保守派的麦克·彭斯担任总统。

 

而彭斯一旦就任,就有充足时间巩固政权,打造形象。很可能在2020年获得连任。民主党恐怕还要在野多年。

 

因此从夺取政权角度看,民主党还不如让特朗普在台上,经常陷入“危机”和“大新闻”。到时民主党不仅可能在2018年国会选举中获胜,2020年夺回白宫的机会也不小。

 

当然,这都是远景了,近期所需关注的,还是穆勒的调查进展。


本文首发 一财网 钱克锦 专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有