加载中…
正文 字体大小:

马克龙胜券在握,但还有“第三轮投票”之忧

(2017-05-05 15:20:11)
分类: 国际评论

还有两天,也就是57日,法国将进行总统选举第二轮投票。

 

根据民调,政治“新手”马克龙将以明显优势击败极右翼的勒庞,成为法国史上最年轻的当选总统。

 


马克龙胜券在握,但还有“第三轮投票”之忧

马克龙有望成为法国史上最年轻的当选总统(图片来源:www.thelocal.fr


 

不过马克龙当选总统后,组建政府之路也不会太平坦。

 

因为在第一轮投票中惨淡出局的传统势力,正谋求在下个月法国议会选举中“翻身”,以制约马克龙。由于议会选举(也是两轮投票)紧接着两轮总统选举投票,因此也有“第三轮投票”之称。

 

 

静悄悄的革命

 

423日的第一轮总统选举投票中,最引人注目的是,进入决赛的是成立刚一年的“前进”领导人马克龙,和极右翼政党国民阵线领导人勒庞。

 

而传统左右两大党社会党和共和党(Les Républicains,也称共和国人党)的候选人惨淡出局。

 

因为自1958年第五共和国成立以来,法国政坛一直是这两大政党把持,如今双双出局,对法国政坛冲击可想而知。有舆论甚至称之为“革命”。

 

从直接原因看,左右两党传统政党失败各有原因。

 

社会党惨败,是受当前法国经济低迷、失业率高的拖累。社会党籍的总统奥朗德见势不妙,甚至不敢参加竞选。该党候选人阿蒙只获得了可怜的6.5%的选票。

 

共和党的惨败,则与其候选人菲永的个人问题有关。本来在党内击败“巨人级”对手萨科齐和朱佩,菲永一度形势很好。不料随后就曝出“空饷门”丑闻,民望下降,最终被淘汰。

 

不过,法国左右两党同时被选民淘汰也有深层次原因。这就是法国民众对几十年积累的问题日益不满,感到在新形势下需要新生力量,来表达自己的诉求。

 

在西方社会,法国“大政府,小市场”色彩比较浓。政府财政开支巨大、对市场限制也很多。上世纪90年代以来,希拉克和萨科齐任总统时,曾有大刀阔斧改革的雄心,但最后都在各种阻力下无果而终。

 

积累到近几年,法国经济停滞、失业率高、税负高成为大问题,民众认为无论左右,统治精英们只顾及自己利益。

 

再加上移民和难民、恐怖袭击等问题,不少人已经对传统政治精英失望,于是马克龙和勒庞就趁势而起。

 

因此有分析认为,法国总统选举第一轮投票,也反映出西方社会一个深刻变化:过去那种的重视平等、福利的左派和重视市场、自由的右派之间的对立,已经让位于“开放”和“封闭”的对立。

 

这在西方不少国家都有体现。在法国,自然是马克龙代表开放,勒庞代表封闭。传统势力被选成了“旁观者”。

 

 

“第三轮投票”制约

 

 

不过即便在总统选举中沦为旁观者,传统势力也还没有一败涂地。他们努力在议会选举即“第三轮投票”中打个翻身仗。

 

能有打这个算盘的机会,和法国政治制度有关系。

 

法国是比较特殊的“半总统制”,或者说总统和议会共治的混合制。

 

这个制度下,总统总统为人民直选产生,但还有一个以总理为首的内阁。总理经总统任命,但是对议会负责。

 

这是第五共和国成立时,吸取了第三、第四共和国时议会经常倒阁造成政局不稳的教训,设立总统以制衡而确立的制度。

 

在“半总统制”下,如果总统所在的政党在议会中是多数党,总理和总统就同属一个政党,那就好说;如果总统的政党在议会中是少数党,那就得任命反对党人士任总理,总统和总理分属两个政党。

 

总统、总理分属两个政党,即“左右共治”,在第五共和国共出现三次, 这三次左右共治,总统虽然施政不够爽,但法国政局依旧平稳,所以这个制度就成了“法国人民的选择”。

 

传统势力如何通过“第三轮投票”、利用“半总统制”来制约马克龙?

 

因为马克龙的“前进”党太年轻,去年46日才成立。在全国范围内根基尚浅;相比之下,共和党和社会党经过多年深耕,在全国各地势力很大。

 

在总统选举中,个人魅力很重要、个人色彩很鲜明。所以马克龙和勒庞可以凭借自己的口号,利用民众的不满,一举击败传统势力。

 

但是到了议会选举,就不是这么一回事了。

 

法国议会共有577个席位,议会选举中,全国分成577个选区。每个选区都是经过两轮投票,选出代表本区的议员。第一轮投票是611日,第二轮投票是618日。

 

共和党也好,社会党也罢,在全国都有完善的基层组织,就是勒庞的国民阵线,经过多年经营,也有不少地盘。但马克龙的“前进”党,在这方面就差很远。

 

马克龙的算盘是,利用自己在总统选举中的人气,号召共和党和社会党的一些议员和重要人物,改换门庭,加入“前进”。这样在议会选举中,“前进”可以获得更多席位。

 

但是传统势力也不会轻易向马克龙俯首称臣。共和党负责竞选事务的官员已经放话:共和党籍的议员,如果支持马克龙,将会被逐出本党!

 

很显然,共和党的策略是,在社会党“一蹶不振”的情况下,要凝聚力量,在议会选举中获得优势,到时候逼迫马克龙任命共和党人士担任总统,实行共治——不过那时恐怕就不能叫“左右共治”,而要成为“新旧共治”。

 

因此,马克龙虽然总统选举胜券在握,但是能否“策反”传统政党成功,对未来施政至关重要。

 

当然,传统势力可能比他更紧张,毕竟在大变革的时代,下决心投靠马克龙的传统政党议员恐怕也不少。

 

 

            (本文首发 一财网 钱克锦 专栏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有