加载中…
正文 字体大小:

英国首相是个“难缠的女人”吗?

(2017-05-03 10:53:37)
分类: 国际评论

英国脱欧会怎样收场?目前,欧盟和英国正在打心理战。

 

德国的《法兰克福汇报》披露,上周三,欧盟委员会主席容克和英国首相特蕾莎·梅在英国会晤,商讨如何脱欧时闹得很不愉快。


英国首相是个“难缠的女人”吗?
特蕾莎·梅:在脱欧谈判中,容克将会发现我是个“难缠的女人” (图片来源:theguardian.com)

 

“消息人士”向该报透露,容克会谈后向德国总理默克尔转述,他觉得特蕾莎·梅和他们“不在一个银河系内”,并说对于双方能否达成协议,他的“怀疑比以前增加十倍。”

 

“消息人士”还说,欧盟官员认为特蕾莎·梅对欧盟立场不了解,对欧盟运作不清楚,因此对脱欧谈判怀有“天真的幻想”。

 

英国政府对此表示否认。英国广播公司(BBC)52日报道,英国政府认为上面这种说法只是“布鲁塞尔的流言”。英国内政大臣安珀·路德说,那是欧盟政客之间不经意的“闲谈”,英国会怀着“良好的愿望”去进行脱欧谈判。

 

不过,“消息人士”的消息来源,自然欧盟官员透露出来。《卫报》报道称,英国政府官员认为,这是欧盟官员有意向媒体泄露消息,以向英国施压。

 

为什么要施压?因为英国和欧盟在如何谈判的问题上有分歧。

 

英国首相特蕾莎·梅认为,英国可以与欧盟一边谈判“脱欧,一边谈判签订新的经贸关系条约,至于英国是否要向欧盟支付“分手费”,也有谈判余地。这也是她向英国选民所作的承诺。

 

但欧盟出于断绝其它国家效仿英国脱欧的考虑,认为决不能让英国轻易脱欧,因此坚持,先要英国支付分手费、保证欧盟国家公民在英国的权利,然后在谈新的经贸关系。谈判和签协议必须一个一个来,不可能同时进行几个谈判。

 

这种分歧让人们看到,谈判还没开始,脱欧带来痛苦就“爆发”出来了——这还仅仅在商量“怎么谈”,还没触及到实质内容呢。

 

不过,有专家接受彭博社采访时说,目前的“杂音”不大可能会阻止双方最后达成协议。

 

这个观点有一定道理。BBC的另一篇报道分析称,实际上目前矛盾闹得凶,也是有一定的心理战色彩。

 

从欧盟这方面看,出于“阻吓”其它国家脱欧,立场自然要强硬;

 

从英国角度来说,特蕾莎·梅也有意要把脱欧谈判描绘的困难一些,可以让选民们看到欧盟是如何的欺人太甚,她本人又是如何的坚强不屈,“以1对抗27”(欧盟还有27个成员国)。

 

这样可以在下个月选举中赢得选民的支持。再以选民通过选票的授权,去和欧盟进行谈判。

 

52日,特蕾莎·梅在一场竞选活动中表示,“过去我们党内的同事称我是‘难缠的女人’(bloody difficult woman),下一个发现我是‘难缠的女人’的,将是欧盟委员会主席容克。”——放出这样的话,当然也是心理战的一部分。

 

不过,除了心理战之外,特蕾莎·梅的政府也要尽早想出应对之策,因为在此之前,英国政府一直在盘算,它可以通过“分化”策略,在脱欧谈判中,争取一些欧盟成员国站到自己的一边来。但现在欧盟特别强调团结一直对付英国,形势还是有些不一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有