加载中…
正文 字体大小:

大选来临: 为什么法国民粹比英美民粹更“可怕”?

(2017-04-21 11:23:29)
标签:

365

分类: 国际评论

423日,法国大选2017年总统选举就要进行第一轮投票。

 

此时人们最关注的,大概是极右翼“国民阵线”的候选人玛丽琳·勒庞到底能得多少选票。

 

尽管绝大部分分析者都认为即便勒庞进入第二轮,也无法取得最后成功,但只要进入第二轮,就是法国民粹的极大成功,也是对全球民粹的鼓励。

 

民粹在英国和美国相继成功已经令主流担心不已。而有分析者认为,法国的民粹比英美的民粹更加令主流担忧:因为相比之下,他们更年轻!

 大选来临: <wbr>为什么法国民粹比英美民粹更“可怕”?

一些勒庞的支持者 (图片来源:wahingtonpost.com

 

在英国脱欧公投和美国大选中,人们发现,支持脱欧和特朗普民粹的,大部分都是年龄比较大的选民。

 

这些人比较重视英美的传统,对外来移民比较排斥。而相对来说,英美的年轻人,尤其是生活在都市的年轻人,则比较开放,接纳多元文化。反对脱欧反对特朗普。

 

法国情况却不是这样。

 

法国的选民大部分对传统的左派和右派也没有什么兴趣,导致非传统的马克龙和勒庞第一轮投票中最有实力的选手。

 

但是在对年轻人吸引方面,39岁的马克龙却不敌48岁的勒庞。《华盛顿邮报》报道,一项调查显示,在1824岁的年轻人中,有40%是勒庞的支持者,这一数字是马克龙的两倍。

 

而且马克龙的支持者中,大部分还不确定自己会不会参加投票,忠诚度和勒庞的支持者不可同日而语。

 

勒庞竞选口号就是反欧盟、反移民、斯林。一般说来,年轻人比较国际化、接受多元化,为什么法国年轻人反而更加支持勒庞?

 

有分析认为,历史上法国年轻人就喜欢反叛和激进,从法国大革命时期一直到1968年的“五月风暴”都是如此。而今天,法国年轻人的失业率高达25%,是全国失业率的两倍。

 

在这种情况下,勒庞登高一呼,把年轻人的这种“悲惨遭遇”归咎于移民、归咎于欧盟,以“封锁边境”、“退出欧盟”、“恢复法郎”等口号来竞选,很容易就点燃年轻人心中激进之火。

 

但勒庞自己认为,经济并不是主要原因,她说年轻人主要还是因为“文化因素”才支持自己的政策,他们最关心的问题是移民。

 

勒庞说,年轻人感觉法国正失去自己的特征,精英们支持的多远文化正在毁掉法国,这才是年轻人支持她反欧洲反移民政策的根本。

 

不管是什么原因,欧洲的主流在观察法国大选时,会密切关注究竟有多少年轻选民在支持这位民粹主义明星。

 

毕竟,年轻人的代表着未来,法国又是欧盟的核心国之一,即使勒庞无望当上总统,但如果有这么多年轻人支持勒庞的民粹,对欧洲联合的未来,也是一个不祥之兆。

 

(本文刊于 一财网 钱克锦 专栏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有