加载中…
正文 字体大小:

美国副总统彭斯在亚太访问十天 主要目的是什么

(2017-04-19 10:27:01)
标签:

365

分类: 国际评论

415日开始,美国副总统彭斯开始对韩国、日本、印尼和澳大利亚进行访问,为期共十天。

 

大概是朝鲜半岛气氛太紧张,舆论多把焦点集中在彭斯对朝问题表态上。

 

但实际上他这次“亚太十日行”,早在二月份就已经计划好,主要目的是加强美国贸易和投资,为特朗普政府“美国优先”服务的。

 美国副总统彭斯在亚太访问十天 <wbr>主要目的是什么

彭斯此行,主要目的是为“美国优先”策略服务 (图片来源: reuters.com)

 

美国合众国际社15日报道说,虽然此行是为美国经济服务,但针对出访的四个国家目前面临的情况,彭斯在各国重点表态也有针对性:

 

在韩国,要表达美国和韩国团结一致应对朝鲜的决心;

 

在日本,谈朝鲜问题之外,更重要的是谈美日贸易问题;

 

到印尼,则要解释特朗普被外界视为针对穆斯林的旅行禁令;

 

而到澳大利亚,可能还要谈奥巴马政府时期美澳之间关于安置难民的协议。

 

这个以经济为重、“美国优先”服务的目的,在他韩日之行中,可以看出一些。

 

在韩国表达了两天强硬对朝鲜的决心后,彭斯在18日离开之际终于有机会提到贸易问题。

 

路透社报道说,18日上午离开韩国前,彭斯在首尔会见了商界领袖,表示特朗普政府正在重新考虑美韩之间的自贸协定。

 

这让韩国汽车工业协会感到忧虑,因为根据目前的自贸协定,美韩之间没有征收汽车贸易关税,这让韩国汽车在美国销路不错。

 

而美日之间的贸易更重要。路透社报道说,去年美国对日贸易逆差为690亿美元,虽然数字不大,但是特朗普从竞选开始,就一直大喊美日贸易不公,日本操纵汇率。上台后更是宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),称要和日本进行双边贸易谈判。

 

彭斯访日重点就在经贸。同社报道说,彭斯到访当日,日本政府启动了面向美国特朗普政府的一系列经济外交活动。包括经济产业相世耕弘成与美商务部长罗斯会谈; 彭斯抵达日本与副首相兼财务相麻生太郎进行高层经济对话;麻生还将与美财政部长努钦举行数次会谈

 

日本的目的,是避免美国政府内出现“日元贬值批评”,避免美国为削减对日贸易逆差,要求日本开放农产品与汽车市场。

 

解决这些问题后,还要考虑能否构筑与美国的良好关系,看看两国在没有TPP的情况下,如何进行新的合作,带动日本经济增长。

 

路透社报道说,曾是印第安纳州州长的彭斯,可能想让日本把在该州的模式推广的美国。

 

报道称,日本丰田、本田等汽车制造商,在印第安纳州有大量投资,建设工厂,解决了当地大约6万人的就业问题。吸引外国投资、解决就业问题,正是特朗普竞选时的口号。

 

“印第安纳模式”能否实现且不说,但要想打开日本市场的大门,比如施压日本开放农产品和汽车市场,可能很不容易。英国广播公司(BBC)援引专家的话说,日本人在开放市场方面“非常非常保守”。

 

而且日本政府在具体谈判策略上还有自己的手段。《日本时报》报道说,日本政府官员和分析者认为,虽然特朗普政府来势汹汹,颇有大刀阔斧进行贸易革新的架势,但是美国新政府至今人员都不齐整。比如特朗普提名的美国政府贸易代表,到现在还在等参议院批准。

 

相比之下,日本政府为了与美国进行贸易谈判,已经精心准备了五个星期。因此日本可以利用这一点,在谈判中“取得优势”,引导话题,尽量让谈判不要集中在对日本不利的话题上,比如日元汇率问题。

 

不过也有分析认为,特朗普也有自己的招数。比如他可能会把经贸问题和安全问题挂钩,如果日本不在贸易上让步,特朗普可能会在安全问题上向日本施压。

 

看来,日本和美国之间在贸易谈判上各有手段,究竟会谈成什么样,彭斯十日之行收获如何,还需要时间证明。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有