加载中…
正文 字体大小:

蒂勒森莫斯科之行,是为军事打击朝鲜铺路吗?

(2017-04-14 11:13:33)
标签:

365

分类: 国际评论

蒂勒森莫斯科之行,不是为打击朝鲜铺路

 

 

412日,美国国务卿蒂勒森到访俄罗斯首都莫斯科。

 

与此前舆论猜测相反,正在为美国导弹打击叙利亚而生气的普京,还是“临时决定”接见了蒂勒森。

 

虽然“临时决定”,但蒂勒森和普京以及俄罗斯外长拉夫罗夫在克里姆林宫交谈了近两个小时。

 

会谈具体内容外界不得而知,但蒂勒森和拉夫罗夫在随后的记者会上,谈的多是负面信息。

 

两人大谈特谈美俄如何有分歧,关系如何陷入“低谷”。而连特朗普在美国本土,也说俄美关系跌入最低点。

 

这些表态,让人感觉美俄关系面临阵阵寒意,两国关系似乎陷入谷底,难以回暖。

 蒂勒森莫斯科之行,是为军事打击朝鲜铺路吗?

蒂勒森和拉夫罗夫 (图片来源:cnn.com)

 

不过笔者认为,蒂勒森这次访俄虽然没有什么“显著”成果,但也不能低估其意义。

 

先看看蒂勒森这次访俄目的。

 

有媒体说蒂勒森此行重要任务是向俄罗斯施压,解决叙利亚问题,也有认为他是寻求俄罗斯理解美国导弹袭击,还有人认为是寻求俄罗斯支持美国对朝鲜的军事打击。

 

实际情况恐怕并非如此。蒂勒森访俄是早就确定好的,并不是为了解释袭击叙利亚而确定;更不会是美国为了打击朝鲜做的铺垫。

 

蒂勒森访俄,是特朗普政府上台后,要和俄罗斯沟通,为特朗普时代美俄关系定调而打前站的一个重要外交行动。

 

叙利亚问题和朝鲜问题当然都会触及,但不是此行的主要目的。

 

美俄关系调子如何?虽说双方大谈关系跌倒谷底,但要看他们的表态。

 

蒂勒森说,“两国主要核大国的关系不应该是这样得。”

 

特朗普说,“如果能和俄罗斯好好相处,那当然太棒了。”

 

普京的表态还不知道,但他此前曾抱怨,特朗普上台后,美俄关系,尤其是军事关系没有变好,反而变差了。

 

从这些言论中,可以看出双方实际都在表达,美俄关系目前状态太差,急需改善。这可能是蒂勒森此行的“调子”。

 

其次,要看双方对冲突的沟通。美俄目前的冲突主要在叙利亚问题和如何对待阿萨德。虽然双方言辞激烈,但实际上有一个共同点,就是再次强调打击“伊斯兰国”是首要目标。

 

所以,叙利亚问题还有一番争执,但后面的变化还有待观察。

 

在朝鲜问题上,双方一致同意朝鲜半岛无核化非常重要;至于导致普京和西方关系恶化、似乎没有妥协余地的乌克兰和克里米亚问题,这次会谈只是“稍微触及”到。

 

从这些议题也可见,蒂勒森此行,俄美并没有在根本问题上继续僵持,用拉夫罗夫的话说,主要是“让美国理解我们的立场”。

 

最后需要注意的是,蒂勒森和普京的个人交情。

 

“今日俄罗斯”(RT)报道,蒂勒森和普京的交情可以追溯到1999年。那时普京还是叶利钦任命的总理,而蒂勒森则是埃克森美孚石油公司的管理人员,两人因为埃克森美孚公司计划在俄罗斯萨哈林岛开展的一个项目而相识。

 

在随后的十几年里,两人签署了多份有关石油开发的协议。2013年,身为埃克森美孚总裁的蒂勒森还接受了由普京颁发的友谊勋章。

 

虽然说个人交情未必能改变外交关系,但在一些微妙时刻,首脑人物之间的感情,还是对国际关系产生重大影响。

 

在美国刚打击叙利亚之后,在俄罗斯官方一开始宣布普京没有会见蒂勒森的计划之后,普京能临时决定,最后会见蒂勒森。相信这是基于国家利益和个人感情的综合考虑。

 

而特朗普和普京应该也有“感情基础”。虽然在叙利亚问题上有一定争执,但这对“神交”已久的政治大佬,并没有互相“恶毒”攻击。所有的话都留有余地。

 

综合这些因素看,其实蒂勒森的莫斯科之行还是有不少“看不见”的收获。

 

也可以预见,虽然现在美俄台面上闹矛盾,但特朗普时代,美俄关系应该会好于奥巴马时代后期的美俄关系。

 

(本文首发 一财网 钱克锦 专栏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有