加载中…
正文 字体大小:

普京的“硬”和安倍的“软”

(2016-12-16 09:52:33)
标签:

365

分类: 国际评论

普京访日与安倍会谈,不少人关注的焦点在他们如何谈俄日之间的领土问题,即北方四岛问题。

 普京的“硬”和安倍的“软”​普京和安倍在交谈 (图片来源:japantimes.co.jp)

鉴于普京一再表示“绝无可能”意思后,安倍还邀请他到自己家乡山口县一家温泉酒店,营造亲密气氛,普京的“硬”和安倍的"软“,在一些媒体报道中形成强烈反差。

 

不过,普京访问日本所反映出的俄日之间博弈的关系,恐怕不是一软一硬这么简单。

 

过去几十年里,日俄关系相对来说比较冷淡。冷战时期相处敌对自不必说,冷战刚结束时,叶利钦曾一度对改善对日关系颇有热情,但两国都没有把握住机会,关系并没有得到实质性改善。这种关系导致两国经济联系不是十分紧密。俄罗斯驻日使馆2013年的数据显示,俄罗斯是日本第14大贸易伙伴,日本是俄罗斯的第8大贸易伙伴。

 

而近两年,因为克里米亚事件和乌克兰问题,日本和其它西方国家一起,对俄罗斯实行经济制裁,两国关系更谈不上好。日本政府网站今年早些时候公布的民调显示,对俄罗斯没有好感的民众高达80%。

 

不过日本和俄罗斯又互有所求。对日本来说,北方四岛是个领土完整问题,重要性自不待多言,就当前的国际关系来说,日本和中韩之间的关系未能取得进展,美国特朗普当选后日美关系也有相当大的不确定性,因此和俄罗斯关系改善,也会改善日本大国关系的环境;对俄罗斯来说,一方面经济发展是个非常重要的问题,另一方面如果能以日本为突破口,可以打破西方的经济制裁,收益自然不小。而且两国关系如果改善,都能在东北亚的地缘政治中,有更大的余地。

 

改善关系手中要有牌。对俄罗斯来说,最强有力的牌是北方四岛,而对日本来说,则是可以帮俄罗斯发展远东地区经济的实力、给俄罗斯突破经济封锁的机会。俄罗斯的牌是“硬实力”,日本的牌是“软实力”。可以说,普京的硬和安倍的软,不一定是个性,而是背后的情势所决定的。

 

普京是个操控国际关系的老手,他非常善于利用这张牌,过去两年里释放出“可以谈北方四岛”的意愿,但关键时期以“没有领土问题”、俄罗斯国内民意等为理由,坚决拒绝。因此有专家称“普京很善于玩转安倍”。

 

但是安倍其实也不弱。也许他在2014年和普京会面时曾以为见到解决北方四岛问题的希望,但随后他就意识到这个希望多么渺茫,因此不断降低调门。

 

从安倍和日本政府高官释放的信息来看,安倍有自己的算盘。他开出解决北方四岛这个不可能的价码,真正的目的也许是,保持北方四岛这个话题,同时要把日本和俄罗斯之间的防务合作、经济合作加强,尽力为日本争取更好的地区环境。

 

这大概是为什么安倍能不顾美国西欧的不快,成为七国集团中唯一邀请普京来访的首脑。安倍的软,实际上是要实现日本的这个软目标。

 

从这次普京访问日程来看,第一天到安倍家乡“泡温泉”,可以算个务虚,谈无法解决北方四岛问题,但第二天带着他的商贸代表团到东京,可能是要进行解决实际问题的会谈,在经济合作方面可能会达成协议。这对普京和安倍来说,应该都算是收获。

 

这大概也是舆论在关注安倍怎么软弱的同时,应该注意到的情况。


(本文首发 新京报)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有