加载中…
正文 字体大小:

朴槿惠做好长期斗争的准备

(2016-11-16 08:51:12)
标签:

365

分类: 国际评论

过去几天,韩国总统朴槿惠面临的危机又有三个新情况。

 

一,首尔百万人上街集会,要求朴槿惠下台。这是韩国1987年民主化以来最大的反政府示威;二,韩国检方决定,要对朴槿惠展开调查。这对韩国第一次有在任总统受此“待遇”;三,在野党改变策略:前一阵还考虑让朴槿惠分权,现在则力争借助民众势力迫使她下台。

 

对此朴槿惠有什么应对之策?简单一句话:她做好了长期斗争的准备。

朴槿惠做好长期斗争的准备
朴槿惠(资料图片)  (图片来源:http://www.reuters.com/)

 

“亲信干政”丑闻发酵三个多星期来,朴槿惠两次公开道歉、愿意成为第一个接受检方调查在任总统、提出成立中立内阁,转移部分权力给总理,希望以此来平息民怨。

 

然而,用《朝鲜日报》一篇社论的话说,朴槿惠迄今为止的“挽救国政的措施,如同向破缸灌水。一口破缸无论灌多灌少,都是无法将水缸填满的。”“而眼下朴槿惠每天都在向破缸中灌不多不少的水。给人一种不知还在留恋什么的感觉,令所有人都感到焦急难耐。”

 

这篇社论还认为,亲朴槿惠势力的算盘是等待出现对朴槿惠总统的“同情心”。但是显然韩国检方也面临着民意压力,没有时间再等;而反对党更不愿民意从愤怒转为同情。

 

检方预计在11月19日前后对“亲信干政”主角崔顺实、安钟范和郑虎成提起公诉,因此极希望在此之前完成对朴槿惠的初步调查,而且坚持调查要以“面对面”的方式进行。

 

在野党也有比较大的动作。一方面,最大在野党共同民主党党首秋美爱(即曾说“韩国现在有两个总统”的议员),11月15日拒绝和朴槿惠会面。此前朴槿惠试图与反对党沟通。本来秋美爱已经答应会面,但临时取消,想必背后必有原因。

 

另一方面,共同民主党重量级人物文在寅(2012年大选中以微弱劣势败给朴槿惠)、安哲秀等人在周日的示威中走上街头,似乎也说明在野党重点是从国会转到街头,从分权转到要朴槿惠下台。《朝鲜时报》11月15日报道说,文在寅当天表示,他要推动全国运动,一直到朴槿惠无条件辞职为止。

 

文在寅此前一直比较谨慎,未直接提让朴槿惠辞职。这是他第一次公开要求朴槿惠下台,让人联想到他自己是否寻求总统职位,也看出在野党策略的变化。

 

面对浪潮般的民怨、对手的新策略以及检方的压力,朴槿惠及其团队的对策是,做好长期斗争的准备。《朝鲜时报》有报道称,总统府发言人郑然国11月15日表示,朴槿惠总统严肃对待目前形势,想尽一切办法解决危机——但他也清楚表示这些办法不包括辞职或交出权力。

 

朴槿惠为什么不愿辞职?总统府青瓦台的正式说法是,总统去留应该依法决定。韩联社1报道说,现在政界希望总统“有序退位”,即总统退位,让国会协商任命总理,再由新总理确定今后政治日程。但青瓦台认为,这个方案缩短总统任期,而总统任期是得到宪法保障的。因此“有序退位”没有法律依据。同样,总统退居二线也没有法律依据。

 

至于百万人游行示威,青瓦台方面反问:是不是只要有百万人集会要求下台,以后的总统就会下台?

 

立场保守的《朝鲜日报》近日的另一一篇社论还指出,在野党参在紧急状况下,还沉迷于玩政治策略,也是不负责任的行为。

 

至于检方调查,青瓦台也希望检方能放宽期限,并用书面调查方式进行。这大概也是策略的一部分吧。

 

对于朴槿惠坚持长期斗争的决定,也有人认为其实这已经是无关她个人荣辱,而是为了韩国政治稳定。毕竟以韩国目前局势看,即便朴槿惠辞职,估计在野党也很难收拾。

更何况,特朗普当选美国总统后,韩国在国防和外交上也面临挑战。此时如果朴槿惠辞职,就更不知道事态会怎样发展了。

(本文刊于 羊城晚报 外媒观察 专栏)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有