加载中…
正文 字体大小:

奥巴马夫人的杀伤力

(2016-10-17 08:06:30)
标签:

365

分类: 国际评论

到目前为止,谁的演说对特朗普造成的杀伤力最大?可能是奥巴马总统的夫人米歇尔·奥巴马。有美国媒体说,奥巴马夫人日前的一场演说,对特朗普来说是“毁灭性的”,可能成为这场竞选的“分水岭”。


奥巴马夫人的杀伤力

米歇尔·奥巴马在新罕布什尔州发表演说,痛斥特朗普 (图片来源:news.yahoo.com)


骂人都不用点名


 

米歇尔说了什么,居然有如此大的威力?这要从这场演说具体内容和大选气氛说起。


 

10月13日,米歇尔来到美国东北部的新罕布什尔州为希拉里助选,在该州曼彻斯特市发表演讲。从现场录像看,整个演说大约25分钟。主旨自然是攻击特朗普。


虽然不是职业政治家,但米歇尔是个名律师,加上这么多年卷入政治的历练,演说口才着实了得。和那些训练有素的演说高手相比,米歇尔的表现,更像发自内心地与听众谈想法,但也满含激情,不失时机地提高声调。难怪她的演说一直受到好评。


要攻击特朗普,最好素材当然是他最近被曝出的吹嘘性骚扰女性的“流氓话”。米歇尔也用这个炮弹。不过和其他多名希拉里支持者不一样,米歇尔在二十多分钟的演说中,一次也没有提特朗普的名字,而是以“那个人”、“一个总统候选人”等代替;她也没有复述特朗普的流氓话原话,称不想再说这些话,更不想让在场的孩子听到这些。


但这不妨碍她对特朗普进行充满激情而又条理清晰攻击。她称特朗普侮辱女性的话让她“从心底感到震惊”,认为说这种话的人不适合当总统,并说自己所认识的男性不会这么说,也不会接受这个观点,因为他们“不会用贬低女人的方式来展示自己的力量”

米歇尔更把特朗普流氓话放到整个女权平等的大背景下进行批驳,声称这不是关乎大选(当然实际上是关乎大选),也不关乎党派,而是关乎“起码的人的尊严”,美国社会不能接受这种“似乎把美国带回祖父辈时代”的言论。


美国媒体认为,这场热情洋溢的演说,是迄今为止对特朗普最有力的打击。美国有线新闻网(CNN)称,米歇尔的演说对特朗普来说是“毁灭性的”;《洛杉矶时报》认为,这是对选情起到决定性作用的时刻。


 

不过如果深究,就会发现米歇尔批评特朗普时所说的话,不少民主党人也说过。但鉴于米歇尔的身份和人气(她受欢迎的程度,不仅超过特朗普,也超过希拉里和奥巴马),说出来更有影响力,更能让人接受。况且,奥巴马夫妇至今在私生活上海没有任何负面新闻,堪称楷模。这也让她成为在道德方面批评特朗普的最佳人选。


有媒体就说,比如克林顿吧,他自己私生活方面就劣迹斑斑,所以不但他自己不能反驳特朗普,也连累得希拉里批特朗普都缺乏气势。


时代不同了


另外,米歇尔二十几分钟的演说,能引起舆论如此强烈的反应,也和美国社会变迁有关。


 

CNN10月14日报道就说,米歇尔的演说让人想起25年前,老布什总统提名克莱伦斯·托马斯(黑人)担任联邦最高法院法官时的情景。当时,一位曾是托马斯下属、名叫阿妮塔·希尔的黑人女性,在参议院听证会上指控,托马斯曾说过流氓话,也涉嫌对女下属性骚扰。


但是,希尔进行指控时,几乎全是男性白人参议员们对这个指控表示怀疑,甚至表现出敌意。结果,托马斯通过参议院投票。票数比是52:48,这在最高法院大法官任命中,当然属于赞成票很少、说明此人极富争议的,但毕竟过关。托马斯任最高法院法官至今。


CNN的报道表示,如今的美国不是25年前的美国了。希尔指控托马斯失败后,美国社会发生很大变化,女性参政更加活跃,获得更多成功。女性平等运动取得长足进展。今天的美国社会,对女性的尊重、对冒犯女性的言行的谴责,与25年前相比已经完全不同。


 

大概也是因为这个变化,所以今天米歇尔的演讲,能格外引起社会共鸣;而特朗普的言行,自然更不容于美国主流社会。更何况,用米歇尔在演说中所言,他的竞争对手希拉里,“恰好又是一名女性”!


 

专门报道美国国会和政治新闻的报纸《国会山》(国会休会休假期间,这份报纸也休息),引述一名保守主义评论者的话说,米歇尔的这次演说,不仅打击了特朗普,可能在未来相当长的一段时期内,对保守主义的共和党都是一种打击。


奥巴马夫人的杀伤力果然不小。


(本文刊于《羊城晚报》 外媒观察 专栏)


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”

奥巴马夫人的杀伤力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有