加载中…
正文 字体大小:

普京为何炒掉“大管家”

(2016-08-15 10:13:24)
标签:

365

分类: 国际评论

8月12日,俄罗斯总统普京宣布,解除总统办公厅主任谢尔盖·伊万诺夫的职务,并任命伊万诺夫的副手、44岁的瓦伊诺接替他的职务。

普京为何炒掉“大管家”


被炒掉的伊万诺夫 (图片来源 themoscowtimes.com)


这项职务调整被称为“克里姆林宫近年来最重要的人事变动之一”,自然引起人们关注。


能这么引人关注,大概有两个原因。第一,去年还有媒体报道,普京的核心圈子大概有15年没有变,这个核心圈子中就包括总理梅德韦杰夫和大管家、办公厅主任伊万诺夫。如今“15年都没有动”的核心圈子,为什么开始“洗牌”?第二,作为“普京最信任的人之一”的伊万诺夫,怎么会被年轻后生替代?


当然也可以归结为一个问题,就是普京炒掉伊万诺夫,释放的是什么信号。


虽然外界猜测很多,但换人场面还比较和谐。据“今日俄罗斯”(RT)报道,克里姆林宫公布了一段视频,内容为普京、伊万诺夫和瓦伊诺一起开会。普京对伊万诺夫过去多年来的工作表示满意。


普京说:“尊敬的谢尔盖·鲍里索维奇(·伊万诺夫),我们已经成功共事多年。你完成了交给你的任务,我对此感到满意。”他还说,“我记得你曾提出,任办公厅主任不要超过四年,我们在这个问题上达成一致。”“现在我同意把你调去负责其他领域。”——话说的很清楚,是伊万诺夫自己要辞职的。


普京当天也任命他担任负责环保、生态和运输问题的总统特别代表。


不过英国广播公司(BBC)在报道这一事件是,还是说“毫无预兆”——也许是BBC自己没有预见吧。


伊万诺夫本人12日接受俄罗斯电视台采访时说,感谢普京对他过去17年以来所做工作的高度评价。美联社的报道说,这似乎暗示伊万诺夫政治生涯结束了。


伊万诺夫说的是“过去17年”,但他和普京的交情远远不止这些年头。现年63岁的伊万诺夫也出身苏联时代的克格勃,与普京在上世纪70年代就已相识。普京进入全国政治舞台后,伊万诺夫就是他的盟友。先后担任过国防部长、副总理,2011年底任总统办公厅主任。


俄罗斯媒体还认为,伊万诺夫曾是普京总统接班人的候选者之一,和梅德韦杰夫是竞争对手。


虽然官方说法是伊万诺夫要辞职,但《莫斯科时报》8月12日刊发一篇文章,对这一事件进行了不同的解读。该文认为,普京炒掉伊万诺夫,标志着普京的领导“进入一个新阶段”。


文章认为,随着地位在近几年日益巩固,普京觉得自己决定一切比以前更容易了。在这种情况下,他不再需要过去的盟友、老同志,而更需要一些自己提拔更加听话的年轻官僚。《莫斯科时报》认为,普京最近连续任命几名自己过去的保镖,担任图拉州、加里宁格勒州和国民近卫军的负责人,而任命瓦伊诺为办公厅主任,也是同样的思路。


这些新的“核心圈子”的人的特点是,基本上是事务型官僚性的年轻官员,和过去的政治型的盟友有比较大的差别。《莫斯科时报》认为,这些人更容易听命于普京。不过,也有分析认为,用这些事务型官员,说明普京的目的在于提高政府的工作效率。


顺便提一下,普京新任大管家瓦伊诺,1972年生于爱沙尼亚,1996年毕业于国立莫斯科国际关系学院,能说流利的英语和日语。1996年至2001年曾供职俄罗斯驻日本大使馆。据说因此日本对他充满期待。  


                                          欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”

普京为何炒掉“大管家”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有