加载中…
正文 字体大小:

被FBI约谈半天, 希拉里为什么还挺高兴?

(2016-07-04 08:44:14)
标签:

365

分类: 国际评论


希拉里·克林顿的竞选路上,必须要过“邮件门”这一关,问题在于什么时候过。


被FBI约谈半天, <wbr>希拉里为什么还挺高兴?

希拉里当国务卿时,常用手机和自己的私人服务器处理公务 (图片来源:cnn.com)

 

《纽约时报》7月3日报道, 希拉里于7月2日(星期六)“自愿”去美国联邦调查局(FBI)大楼,被FBI问询了约三个半小时。这大概是希拉里想尽快了结此事的一个步骤。

 

所谓“邮件门”,是指希拉里在2009年至2013年担任美国国务卿期间,用自己的手机和私人服务器处理公务邮件,因此遭受质疑一事。

 

此事被曝光,源于2012年9月,美国驻利比亚班加西领馆遭袭,包括大使在内的四名美国外交官丧生。班加西事件后,美国国会成立专门委员会进行调查。调查过程中注意到希拉里用私人服务器和黑莓手机处理公务。2012年12月,国会为此发信询问过希拉里,但希拉里未作回应。

 

此后两年多,国会、美国国务院和希拉里之间一直就这个问题来来回回。2015年3月3日《纽约时报》公开报道,此时进入公众视野,并发酵成“邮件门”。2015年4月,希拉里宣布参选美国总统。

 

“邮件门”和班加西事件交织在一起,成为希拉里在漫长大选过程中不定时炸弹。

 

身为国务卿这么重要的官员,未经国务院同意就用私人服务器处理公务邮件(国务院前一阵表示,如果希拉里请示,他们也不会同意),希拉里面临的主要质疑有二:一,他在纽约家中的私人服务器,安全性是个大问题,处理密件是否影响到美国国家安全;二,根据美国联邦法律,官员处理政务的记录,应该保留下来作为政府档案,以备查询和研究。这是政务透明公开的一部分。希拉里这么做,有违背联邦法律的嫌疑。

 

《纽约时报》5月份的一篇报道统计,希拉里“邮件门”共涉及到3万多份邮件,其中2000多份是“内部”文件,更有65份涉及“机密”。对于这个“不完全信息”,美国人自然觉得美国司法部门和FBI应该弄个清楚,给个说法。


共和党人当然希望这个炸弹在恰当时机引爆,炸毁希拉里的总统梦。

 

希拉里当然知道。所以在被公布以来,她虽然一边想办法减少震荡,另一方面希望能尽快结束。

 

2016年5月,美国国务院对此基本有了个结论,认为希拉里不该用私人邮件处理公务。但在法治社会,缺乏司法部门的定论,事情肯定不算完。2015年9月,FBI介入“邮件门”的调查,此后人们关注点就在于FBI能否发现希拉里违法的证据。

 

在此之前,希拉里的主要助手基本都接受过FBI的问询。美国媒体认为,周六希拉里亲自“自愿”去接受FBI问询,主角出场,说明此事基本到了收官阶段。

 

美国有线新闻网(CNN)报道说,带着自己律师和助手与FBI面谈了三个半小时后,信心满满地告诉新闻界,FBI的调查,不会让自己卷入官司。

 

在离民主党全国大会召开、正式提名党内总统候选人还有三周之际,这听起来是个好消息。不过FBI没有公布任何信息,因此最后调查结论如何,还有待观察。

 

此外,CNN一篇报道认为,希拉里此时去“自首”,实际上时机是差得不能再差了。因为就在上周一,她的丈夫、前总统克林顿,恰巧和现任司法部长洛蕾塔·林奇都到访亚利桑那州凤凰城,于是两人在机场见面谈了三十分钟。

 

前脚克林顿与司法部长巧遇面谈,后脚希拉里就去FBI约谈,这让共和党抓住把柄,一口咬定二者之间有联系。弄到这个地步,林奇只好表态说,自己错了,不应该与克林顿会谈,还说“司法部绝不会干预FBI调查结果”。

 

不过总得看来,希拉里此时被约谈,对她来说不是坏消息,可能“邮件门”真的要告一段落了。


(本文首发 羊城晚报 外媒观察 专栏)


欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记

被FBI约谈半天, <wbr>希拉里为什么还挺高兴?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';