加载中…
个人资料
钱克锦
钱克锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,228,681
  • 关注人气:4,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马和普京“互戳”

(2016-04-18 09:17:21)
标签:

战机空中拦截

美国

俄罗斯

分类: 国际评论

4月14日,美国空军一架侦察机在欧洲波罗的海上空,遭到俄罗斯一架苏-27战机的拦截。


奥巴马和普京“互戳”

美国RC-135侦察机。(图片来源:rt.com)


据美国有线新闻网(CNN)4月17日报道,美军驻欧洲司令部发言人丹尼·赫尔南德斯说,俄罗斯这架飞机当时的表现,“怪异而有侵略性”。美国国防部则说那苏-27的行为“不安全”、“不专业”。


空中游戏

 

美国方面说,这架RC-135侦察机根本就没有进入俄罗斯的领空。言下之意,俄罗斯完全是属于挑衅行为。CNN报道说,赫尔南德斯表示,这样的危险行为不仅关乎飞行员的生命安全,还可能激起不必要的危机升级,导致两国关系紧张。

 

话听起来很重,但俄罗斯和美国之间这种刺激的空中游戏,这两年却时有发生。就在上周,美军欧洲司令部指责俄罗斯战机,以“模拟攻击”姿态多次迫近在波罗的海的美军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰。其中,一架苏-24战机12日以距离驱逐舰甲板仅9米的高度飞过。惊险啊!


2015年4月11日,美国指责一架俄罗斯苏-27战机以“危险近距离”贴近一架美RC-135U侦察机,差点造成两机相撞。这一情节与本次两国飞机“危险接触”如出一辙。


而美国和北约曾在波罗的海上空,特别是靠近瑞典、丹麦和芬兰等国的海域上空多次拦截俄罗斯战机。2015年10月,美国有四架战机从里根号航母上起飞,在日本海上空拦截正在演习的俄罗斯轰炸机。

奥巴马和普京“互戳”

一架苏-24战机以距离甲板仅9米的高度飞过美军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰。(法新社图片。图片来源:news.yahoo.com)


美戳俄一下,俄反戳一下


可见空中拦截对俄美来说已经成为一种渐渐熟悉的游戏。不过最近的拦截为何大多数都集中在波罗的海上空?


 这要从几年的俄罗斯和欧美关系的变化说起。自2013年乌克兰危机开始,尤其是2014年俄罗斯合并了克里米亚、乌克兰东部陷入动荡以来,俄罗斯和西方的关系从冷淡走向冰冻,一众东欧国家,包括曾经属于苏联的波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,都纷纷对俄罗斯的动机表示疑虑,以美国为首的北约,则做出反应,加强对欧洲军力部署的调整。以应对新的形势。


2015年6月,北约重点推出了四项扩军和改革计划,其中包括在保加利亚、波兰、罗马尼亚和波罗的海三国建立6个小型司令部;美国在当年年底宣布向东欧增兵计划;2016年2月,白宫宣布在欧洲的防务经费增加四倍,5月美国国防部开始将这些计划付诸实施。

 

从这一系列动作看,波罗的海上空的危险游戏,未来可能还要不断上演。问题是,谁是谁非?后果能有多严重?


 美国《外交政策》网站4月16日刊登了署名杰夫里·泰勒的一篇文章,题目是《奥巴马戳了普京一下,普京也回戳了他》。该文认为,奥巴马政府为了应对欧洲“新形势”,在没有经过公开辩论的情况下,在欧洲增加军事部署,向俄罗斯施加压力。但这样一来,其实不仅不可能缓解乌克兰局势,而且逼得俄罗斯做出“反应”。你戳我一下,我自然要回击。


该文认为,无论欧美怎么做,俄罗斯总不会放弃克里米亚。而在目前情况下,在叙利亚和打击“伊斯兰国”方面,美俄还有共同目标。因此应该打消争取乌克兰加入北约念头,不要再刺激俄罗斯。

 

实际上,美俄虽然一边在波罗的海上空戳来戳去,另一面在该合作的地方还是继续合作。据“今日俄罗斯”(RT)网站报道,就在苏-27拦截RC-135的那一天,俄罗斯和美国军方正在开一个视频会议,讨论双方在叙利亚的安全合作以及如何避免在叙利亚上空出现意外事件。据美国国防部官员说,“没有哪一件事”影响到这次视频会议。


透过外媒看世界。欢迎关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”

奥巴马和普京“互戳”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有