加载中…
正文 字体大小:

东风本田思铂睿 高端运动型轿车的睿者

(2009-12-02 07:09:04)
标签:

汽车

今年以来,运动风潮可以说席卷了汽车市场,“运动”阵营车型已经由小级别车型的运动风格延展到了中高级轿车市场。从今年上半年的销售统计来看,中高级车市场正在悄然发生变化,由凯美瑞和雅阁所牢牢占据的中高级车市场第一阵营的份额,正在被运动型轿车慢慢蚕食。一直以来,目光更远的东风本田以剑走偏锋的经营战略“征战沙场”,思域与CRV的销量就是力证。思铂睿的上市,是东风本田志存高远的市场洞察力的体现,开创新市场且领导新市场,“小市场大份额”的经营理念能否再次成就经典,首先要让产品讲话。

系出名门 前世今生

本田在全球有两个品牌,一个是本田,一个是ACURA品牌,做为豪华品牌的ACURA,在北美豪华品牌市场与奥迪、宝马平起平坐。思铂睿的原型车正是ACURA旗下的畅销车型TS-X。动力方面,思铂睿搭载2.4升i-VTEC K24Z5引擎,具备225N·m的最大扭矩,提供133Kw的最大功率,配合先进的Sequential Sport Shift (运动换档模式)5速手自一体变速箱,不仅实现了强劲动力与高燃油经济性以及低排放的完美平衡,还结合了坡道逻辑控制系统以及Sport Shift功能。在内饰上思铂睿也完美演绎着运动基因,全黑的内饰氛围、换挡拨片、三辐运动式方向盘、现代感十足的线条、亚光金属装饰、真皮包裹座椅以及短小精悍的挡把。安全方面,移植于Honda高性能跑车上的Motion Adaptive EPS(动态自适应电动助力转向系统),能与VSA(车辆稳定性辅助系统)协同工作,使转向操控更稳定、更安全。全系标配6安全气囊和侧气帘、前排乘员位置监测系统(OPDS)、主动式安全头枕、行人保护对应、ISO FIX儿童安全座椅固定装置等完备的各种主被动安全装置,可谓将安全的理念贯彻到极致。做为高端车型,智能化高科技装配自然不能少。智能钥匙、独立双温区空调加后排空调、HDD(Hard Disk Drive)式导航、多源影音输入接口、记忆座椅、遥控车窗关闭、自动氙气大灯、大灯自动清洗、8探头智能泊车辅助系统、自感应雨刮、后视镜倒档联动功能、Premium Surround(高级环绕)立体声 5.1声道10扬声器音响系统等等。简而言之,思铂睿之于ACURA TS-X是青出于蓝而胜于蓝。

ACURA TS-X在海外的直接竞争对手是宝马3系和奥迪A4,目前在国内,最便宜的1.8T奥迪A4价格也在32万元以上,相比之下,除了0到100公里的加速时间,思铂睿在各项指标上都和两款车不相上下,甚至在一些指标方面,思铂睿还远远超出了他们。“高品牌、低价位”的核心优势,是思铂睿每一张订单背后的众多目标客户的肯定。

目标锁定 应运而生

让我们来看看另一组数剧,中国的汽车消费主体的最大变化是车主平均年龄呈下降趋势。尤其是去年,车主的平均年龄达到最低32.3岁,比2005年时低了将近4岁。而且,18~25岁的消费人群比例开始快速上升,所占的比例从5.6%上升到10.6%,增长近一倍。这说明,功成名就、成为消费市场主导的“70后”;逐渐掌握话语权、拥有经济实力的“80后”纷纷涌入汽车市场,成为强劲的换车与购车新势力。特别是在中高级车型上,这些年轻消费群体所占的市场份额逐步加大。“70后”和“80后”的汽车消费与上一代有着截然不同的需求,他们追求时尚和动感,享受速度的感觉,重视“座驾”的操控性、个性化设计、高科技感、领先感、新潮感。这也带来了汽车发展时代的新变化。

消费者结构的变化决定了中高级车市的变革。随着这种变革由表及里,我们会猛然发现,中高级车市正在迎来突破传统、告别中庸的个性消费时代。东风本田为“70后”和“80后”的新一代消费者开创了全新的高端运动型轿车细分市场,思铂睿定位更高一筹,超越传统型和运动型中高级车,可谓是应运而生。

坚守独特经营理念的东风本田深知,思铂睿全力专攻尚在成长中的“高端运动型轿车”细分市场,仅靠打产品这一张牌还不够,“好酒也怕巷子深”,因此,思铂睿大张旗鼓开展体验式营销,显然,东风本田希望消费者来体验的,不仅是思铂睿出众的品质和性能,还包括这款高端运动轿车所代表的品牌文化以及产品之外的文化附加值。

选择一款车,其实也就是选择了一种生活方式,一种处世态度。2009年,与思铂睿SPIRIOR一起,随心驾驭,在旅途,亦在人生路上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';